Примерное время чтения: 10 минут
401

«Нужна эволюция, а не революция». Евгений Нифантьев — о выборах в Москве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Почему рожать лучше в Коми, а ипотеку брать в Башкирии? 04/09/2019 Сюжет Выборы депутатов Мосгордумы
Евгений Нифантьев.
Евгений Нифантьев. Фото: личный архив

В 11 избирательном округе (Алтуфьевский, Марфино, Отрадное) выдвигается предприниматель Евгений Нифантьев. Его сеть социальных аптек «Столички» в 2018 году вошла в рейтинг РБК «Топ-50 самых быстрорастущих компаний в России». Зачем успешному бизнесмену идти в депутаты, пытался выяснить корреспондент «АиФ».

«Пеняй на себя, а не на закон»

Глеб Иванов, АиФ.ru: Громкая тема этой избирательной кампании — сбор подписей. Некоторые жаловались, что эта процедура очень сложна, занимает массу времени, а наши граждане, даже если готовы поддержать кандидата, далеко не всегда хотят делиться своими паспортными данными, что превращает всю процедуру в настоящую пытку. Какое у вас впечатление сложилось от этого процесса? Насколько тяжело было?

Евгений Нифантьев: Это очень тяжелая процедура. У нас она заняла почти месяц. Хотя мы старались не терять не то что ни дня — ни часа. У нас было в общей сложности почти 80 сборщиков (это частично волонтеры, частично — люди на зарплате, многие — жители наших районов) плюс ещё несколько десятков пикетчиков, агитаторов. Всего в сборе подписей принимали участие больше 100 человек. 

Я лично занимался поквартирным обходом, стоял на улице и могу сказать, что это действительно тяжелый процесс. Подходят люди, хотят поддержать. Разговариваешь, берешь паспорт, а человек прописан в соседнем районе. Приходится отвечать: «Спасибо огромное за поддержку, но, к сожалению, мы не можем вас записать». Разговариваешь, просишь паспорт, а паспорта нет с собой. Или люди могут быть приезжими из других городов, с регистрацией или без регистрации.

Чтобы собрать 10 качественных подписей, даже когда стоит сам кандидат и когда люди с интересом подходят, беседуют, обсуждают свои проблемы, дают наказы, инициативы, у меня в среднем уходило порядка полутора часов. При поквартирном обходе 10 подписей за полтора часа не соберешь. Это еще дольше, потому что не каждый откроет дверь, потому что еще надо объяснить, кто ты и зачем пришел. 

Поэтому сбор подписей — это действительно сложно. Но я человек, который привык соблюдать закон. Я за свою жизнь получил в общей сложности больше 800 лицензий. Каждая из этих лицензий — это соблюдение огромного количества юридических процедур. И, когда я шел на выборы, я понимал, что мне надо пройти через очередную процедуру. Первое, что должен сделать кандидат, — это получить регистрацию. А для этого нужно собрать подписи. 

Главное было отладить этот механизм, чтобы он работал как часы. Мы работали со сборщиками и пикетчиками, проводили им инструктажи. Я встречался с каждым из них. Я их напитывал своей энергетикой, рассказывал, почему я иду, кто я такой, для чего это мне нужно, для чего это нужно городу. Обязательно в инструктажах участвовали наши юристы, объясняли, как нужно собирать, что нужно собирать, как писать, где подписываться, если вы допустили какую-то ошибку, что нужно сделать.

Фото: личный архив

— Не кажется ли вам, что слишком много драгоценного времени на всё это уходит?

— Несмотря на то, что это очень сложный процесс, я в нём вижу положительные стороны. Во-первых, избиратель не получит на выборах рулон бумаги, где будет 300 или 500 кандидатов. Случайные люди кандидатами не станут. Во-вторых, этот процесс нужно воспринимать как хорошую возможность агитации, что, собственно, мы и делали: у нас было огромное количество пикетов, кубов, мы рассказывали о своей программе, о кандидате и так далее. И 6 тысяч человек, которые отдали за тебя подпись, с большой вероятностью придут на выборы и проголосуют. То есть это работа в том числе и наперед, а не только ради регистрации. 

Другое дело, что можно дискутировать о том, нужно ли такое большое количество подписей для регистрации. Но, если ты настроен идти на выборы, надо соблюдать закон. Если ты считаешь, что у тебя есть поддержка в районе, значит, собери эти 5800 подписей, зарегистрируйся, победи и дальше уже меняй город, если тебе что-то не нравится. Но, если ты спустя рукава собирал, если у тебя есть куча ошибок, пеняй на себя, а не на закон.

— У вас много избирком отсеял подписей в итоге?

— Мы собрали чуть больше 7500 подписей. Часть из них (более 800) отсеяли сами. Мы понимали, что если мы видим, что плохо написано, то и в ОИК могут их отсеять. Когда мы сдали оставшиеся, ОИК нашел и забраковал еще 130 подписей. При этом основным моим конкурентом в округе является действующий депутат от КПРФ. И подписи проверял член окружной избирательной комиссии из КПРФ. Если бы у нас было что-то не так, уж поверьте, КПРФ бы об этом уже трубила на всю Москву.

Но, даже если бы меня не зарегистрировали, я бы точно пошёл не на протесты, а в суд. 

— А почему? Для вас это вообще неприемлемая форма диалога с властями? Конечно, я не имею в виду несогласованные митинги. Но есть ведь и согласованные, которые разрешены законом. 

— Давайте для начала вспомним, что все акции, связанные с выборами в Мосгордуму, начались как несогласованные. И потом, что можно решить на площади? Там ты только можешь высказать свое негодование — и все. Чтобы получить регистрацию, в любом случае надо идти в суд. Только там можно добиться регистрации. 

Это мой подход как предпринимателя. Я сталкиваюсь с этим постоянно: практически все отечественные проверяющие органы так или иначе проверяют аптеки. Если они выявляют нарушения, мы начинаем разбирать их претензии. Если мы считаем, что эти нарушения необоснованны, идем в суд. Если мы понимаем, что виноваты, мы оплачиваем штраф. Ровно такой же подход должен быть и с подписным фильтром.

Вопрос в другом: мы с вами живем в эру высоких технологий. Подход к сбору подписей, конечно, нуждается в модернизации. Например, можно дать возможность людям оставлять свою подпись через личный кабинет на портале госуслуг. Но опять же об этом нужно говорить не на площади, выкрикивая лозунги. Больше всего меня пугает, что на последних несогласованных митингах и «прогулках по Москве» все забыли про выборы в Мосгордуму. Теперь уже звучат другие лозунги: всех разогнать, этого в отставку, того в отставку... Люди говорят: «Нам надоело!» Раз тебе надоело, иди и меняй. Становись муниципальным депутатом. Считаешь, что дорос до уровня депутата Мосгордумы, — иди в Мосгордуму. Но это ведь не так просто. Нужно, чтобы люди в тебя поверили. 

Наша страна и так пережила немало революций. После любой из них людям жить проще не становилось. Поэтому я считаю, что наш путь развития должен быть не революционным, а эволюционным. Вот я простой предприниматель, который начал с нуля. Сейчас в компании работает больше 5 тысяч человек. Мы платим огромное количество налогов. Только за прошлый год налогов, страховых взносов и сборов мы заплатили больше миллиарда рублей. И я считаю, что необходимо добиваться того, чтобы эти налоги тратились максимально эффективно.

«Предложить детям альтернативу интернету»

— Если посмотреть ваши соцсети, то там порой можно встретить негативные комментарии. Вы как-то работаете с такими людьми?

— Это обычное для соцсетей явление. Я считаю, что у каждого есть право на свое мнение. Если у людей есть наболевшие вопросы, то их надо обсуждать. Встретиться, поговорить. Только так можно понять все проблемы района. 

— О чем просят люди на таких встречах?

— Вопросы звучат разные. Например, про неудобные скамейки, про расположение детских площадок. Бывают и болеее сложные вопросы. Например, в Алтуфьевском районе под реновацию попадает полсотни домов, а вопрос со стартовыми площадками до сих пор не решен. Стартовые площадки, предлагаемые городом, устраивают далеко не всех жителей. Одна из них — это яблоневый сад, причем находящийся во дворе. Другая стартовая площадка — детский сад. Конечно, люди не хотят в своем дворе получить свечку в 20 этажей. И, пообщавшись с людьми, изучив район, я понимаю, что есть выход, который устроит и город, и жителей. Есть Бескудниковский комбинат строительных материалов. У него 34,5 гектара в аренде. Я уже встречался с руководством комбината. Оно, в принципе, за то, чтобы переуступить половину своей земли городу под строительство площадки под реновацию. Взамен на второй половине они просят разрешить им построить технопарк. То есть вместо промзоны может получиться цивилизованное пространство: с одной стороны — технопарк, офисные здания, с другой — жилой район, куда можно переселить жителей домов, попавших под реновацию.

В Отрадном есть несколько проблем, например, мусоросортировочная станция, которую по-хорошему нужно выводить за пределы Москвы. Но, чтобы хотя бы уже сейчас не было проблем с запахом, мы ведем переговоры о том, чтобы производить раздельный сбор мусора и отдельно вывозить вторсырье, отдельно — органические отходы, которые, собственно, и доставляют людям неудобства. 

В Отрадном также остро стоит вопрос досуга детей и подростков. Район огромный, но мест, где они могут заниматься, почти нет. Откуда, кстати, возникают все митинги? Они возникают, потому что подросткам летом делать нечего. А если бы им было чем заняться, если бы были интересные досуговые истории, достаточное количество спортивных площадок, секций, роллердромов, скейтдромов, то не стояла бы сейчас перед нами проблема молодежных протестов... Кстати, на уровне города уже принято решение о создании на Юрловском проезде масштабного спортивного кластера со скейтпарком и большой площадкой для выгула и тренировки собак. А на Северном бульваре будет построен досуговый центр. Еще на улице Каргопольской есть помещение, пустующее уже несколько лет. Это помещение город передаст в оперативное управление управы, и управа в нем разместит детско-юношеский центр «Юность», где можно будет сделать большое количество кружков.

Ведь что на сегодняшний день беспокоит родителей? Детский алкоголизм, наркомания... Но дети не рождаются алкоголиками и наркоманами, ими становятся в будущем, если у них нет возможностей для нормального досуга, нормального воспитания, тренеров, спортивных секций. И детей нужно постепенно растить и выводить во взрослую жизнь, чтобы они не сталкивались с алкоголем, не сталкивались с наркотиками. А сегодня подростки оказываются предоставлены сами себе. Где у них есть возможность провести время? В подъездах и на фудкортах.

— Или в интернете.

— Или в интернете. И сейчас мы должны предложить детям и подросткам более интересную альтернативу, чем интернет.

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах