aif.ru counter
705

Выбраться из бараков

Вытащив людей из бараков, мы сможем вытянуть и экономику из кризиса - строительство должно стать одним из локомотивов экономики.

Елена Иванкина.
Елена Иванкина. © / Коллаж АиФ

Об этом шла речь на недавнем заседании госсовета РФ, посвящённом множественным проблемам строительной отрасли.

Елена Иванкина, директор Института отраслевого менеджмента РАНХиГС

Две стороны кризиса

Нынешний экономический кризис - особенно тяжёлый. Резервы для развития исчерпаны, впервые с 1990-х гг.в 2015-м начали сокращаться реальные доходы населения. Ушли с рынка 45 крупных строительных компаний, их сотрудники остались безработными.

Но в каждом кризисе есть и положительная сторона: он очищает рынок - выживают сильнейшие предприятия и отрасли, появляются новые.

Кризис оздоравливает и строительный бизнес. В частности, компании начинают строить дома экономкласса. Так, в 2015 г. такие дома составили 90% новостроек. При этом бизнес начинает работать по-европейски - с рентабельностью не 300%, а 10-15%, снижаются цены. Именно жилищное строительство может стать тем двигателем, который вытащит российскую экономику. Но, чтобы этот антикризисный локомотив заработал на полную мощность, нужно выполнить несколько условий.

Банки-ростовщики

Прежде всего - изменить банковскую систему. Многие российские банки - настоящие ростовщические конторы, которые живут на огромную разницу между ставками по кредитам и депозитам и тратят её на валютные спекуляции. Западные банки позволяют себе зарабатывать 1-1,5%, а нашим и 7-10% мало. При таких условиях 80% россиян никогда не смогут позволить себе купить квартиру по рыночной цене - даже с помощью ипотеки.

Нужно снижать процент, создавать другие формы кредитования - строительные сберкассы и жилищно-строительные кооперативы. А банки необходимо разделить на категории. В других странах те из них, что выдают потребительские кредиты, не могут работать с ипотекой. А ипотечные банки не имеют права вкладываться в рискованные операции, играть на бирже, им разрешено инвестировать средства лишь в надёжную недвижимость и государственные ценные бумаги. Эти ценные бумаги в России необходимо создавать. 

Чтобы не строить дома, которые ни­кто не захочет покупать, нужно планировать и вести застройку вместе с градостроителями, архитекторами, риелторами. При этом от 40 до 60% проектов необходимо отдавать под малоэтажное строительство. У нас же любят высотки, ведь заработать день­ги легче всего на многоэтажке: себестоимость квадратного метра в таком доме не превышает 30 тыс. руб. даже в Москве. 

Доходы - народу!

Кроме того, следует развивать негосудар­ственные пенсионные фонды и страховые компании. Это единственные источники длинных денег для экономики. По страхованию жизни сегодня мы занимаем 78-е место в мире из 79. 

Нужно сокращать государственное финансирование в экономике - всё должно делаться за счёт государственно-частного партнёрства. Например, на строительстве дорог до 80% средств, выделенных государством, разворовывают. Зачем же тратить такие деньги впустую? 

Наконец, нужно повышать доходы населения. Этого можно достичь с помощью роста производительности труда и технического прогресса. Необходимо бороться с неравенством доходов. Нельзя платить 27 млн долл. в год руководителю естественной монополии, к тому же государственной. Ведь на эти деньги можно содержать три губернии! Молодёжь надо воспитывать так, чтобы ездить на слишком дорогом автомобиле или жить во дворце, даже если ты миллионер, считалось неприличным, достойным лишь бандитов или шутов. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Юрий Путинцев
    |
    19:06
    20.05.2016
    0
    +
    -
    Очень интересная, хотя и не бесспорная статья! Взять хотя бы тезис о том, что жилищное строительство может «вытащить» нашу экономику. Безусловно, потому что так оно и было уже в постсоветской России. В годы чубайсовской приватизации по всей стране приватизировались, заводы стройматериалов. Оборудование их распродавалось или сдавалось в металлолом, а помещения превращались в автосалоны, складские помещения, торговые центры. Работников массово увольняли. Жилищное строительство России умирало. И только московский мэр посмел пойти наперекор Чубайсу, сказав: приватизация в Москве пройдёт не по Чубайсу, а в интересах работников предприятий! Мощный административный ресурс Главного идеолога капитализма без человеческого лица обрушился на Лужкова. Москве прекратили выделять деньги даже по защищённым строкам бюджета (на выполнение столичных функций, на развитие дорожно-транспортной системы). Но Москва сохранила свой строительный комплекс. Все, кто с деньгами, хотели иметь офисы в центре Москвы. Что выиграла столица, когда новый мэр вытеснил из Москвы чётко отлаженную компанию «Интеко»? У Батуриной в штате были проектировщики, сметчики, опытные специалисты нижнего, среднего и высшего звеньев, техника, транспорт. Всё строилось качественно, в срок, без всяких обманутых дольщиков даже в кризис 2008 г. Да, элитное жильё, да дорого! Но только в Москве двигалась очередь на бесплатное жильё. За деньги инвесторов на месте сносимых хрущевок строились многоэтажные дома, в которых получали жильё не только богатые покупатели, но и жильцы снесённых домов (по нормам, а не по тому, что было в снесённой хрущевке!). Теперь, вместо того, чтобы присвоить Лужкову звание Почётного гражданина Москвы (в сентябре с.г. - его 80 летие), его пытаются сделать виновным. Предложение о категорировании банков тоже разумно. Но даже в проклятые 90-е не было в Банке Москвы такого ростовщичества, как сегодня! Казалось бы, ясно, что нельзя мириться с падением реальных доходов населения. Но правительство Д. Медведева предлагает «зеркальный» вариант: заморозить зарплаты населения года на 3 для наполнения бюджета. А нужно было на 3 года заморозить цены на бензин, электричество, газ и тарифы на ЖКУ. Тогда потерпели бы те, кто получает $27 млн, в год, пусть даже и законно. И о норме прибыли, и о налоге на роскошь речь идёт давно и безрезультатно. Ошибок наделано много. Но не дай Бог, сейчас делать резкий разворот на 180 градусов и бежать назад! Вопрос в том, кто будет работать над ошибками?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно об актёре Игоре Шибанове?
  2. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ