aif.ru counter
25.10.2018 00:06
3393

Почему госслужащие стали ограничивать расходы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. ВЛКСМ — 100 лет 24/10/2018
Кирилл Кабанов.
Кирилл Кабанов. © / РИА Новости

Однако в последнее время появляются и обратные примеры. Например, в Якутске новый мэр Сардана Авксентьева распродаёт все автомобили представительского класса, которые о­стались от прежнего мэра. Г­лава города Тынды Марина Михайлова распорядилась собрать всю бытовую технику и телевизоры в мэрии и передать в больницы. Новый губернатор Хабаровского края Сергей Фургал выставил на торги яхту (стоит более 1 млн долл.), которую купили себе местные единороссы, и приостановил скандальные госзакупки на 150 млн, попросив доказать их обоснованность. А новый глава Курской области Роман Старовойт отказался от охраны, мигалок и огромных кортежей. Это они таким образом заигрывают с народом, пытаясь ему понравиться? Или реально ограничивают собственные а­ппетиты, потому что знают, чем заканчивают «не видящие берегов» чиновники, запуская руку в бюджеты?

Рисунок: АиФ/ Андрей Дорофеев

Кирилл Кабанов, глава Национального антикоррупционного комитета, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека:

Я могу продолжить эту географию: Кострома, Тула, Ярославль – здесь тоже приходят люди новой формации. Я бы назвал их кадровыми чиновниками, которые идут на эти должности не за понтами, а для того, чтобы работать. В случае с Костромой губернатор Ситников вернулся в свою область не чтобы хапать, а чтобы делать свою малую родину лучше. Такова мотивация людей, которые изначально знают и понимают, как себя вести. 

Очень многое сейчас зависит от позиции президента. Он сказал, что не должно быть роскоши и чванства со стороны чиновников. Кто понял, тот будет работать. Кабинеты, отделанные красным деревом, дорогая мебель и бытовая техника, комнаты отдыха покруче, чем у олигархов, постепенно уходят в небытие. Чиновники же прекрасно понимают, что всё это сейчас является мощным раздражителем. Без­условно, в этом процессе очень велика роль СМИ, которые начали выводить в публичное пространство всех этих любителей яхт, люксовых авто, часов и пр. Заработало гражданское общество! Постоянно вспыхивают скандалы, скрыть ничего нельзя – и президент об этом узнает. 

Мы видим, как вырастает новый класс чиновников. А те, кто по инерции продолжает жить по привычкам, сформированным в сытные 2000-е, пытаются пусть и со скрипом, но встраиваться в некие моральные рамки, определённые и президентом, и стоящими сегодня перед страной целями и задачами. Конечно, сохраняются и некоторые страхи, вызванные громкими уголовными делами, массовыми увольнениями и т. д. Но так или иначе антикоррупционная политика начала приносить свои плоды. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество