Примерное время чтения: 2 минуты
389

Сергей Марков: В глубоком разбирательстве никто не заинтересован

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Несущие золотые яйца 20/03/2013
Свердловский областной суд начал оглашение приговора по делу о беспорядках в поселке Сагра. Фото: Павел Лисицын, РИА Новости

Сергей Марков, проректор РЭУ им. Плеханова, член Общественной палаты РФ

Кто виноват в тех же летних пожарах 2010 года? Местные власти или пожарные, не сумевшие вовремя справиться с огнём? Нет, виноваты те, кто за несколько лет до тех страшных событий инициировал и принял новый Лесной кодекс, который на корню уничтожил прежнюю лесозащитную службу. Должно было быть проведено тщательное расследование - президентом, парламентом. А у нас всё спустили на тормозах, и подлинные виновники трагедии ушли от ответственности.

Надо быть строже - при возникновении любого чрезвычайного происшествия расследовать его причины и наказывать виноватых, невзирая на лица. Сейчас одни чиновники по­крывают других. В глубоком разбирательстве никто не заинтересован, потому что ниточки могут потянуться «не к тем людям», вскроются некие бизнес-интересы.

Наша вертикаль власти выглядит грозной только внешне: на самом деле создана такая система, при которой ответ­ственность размывается, а чиновники живут не по законам, а по своим корпоративным правилам. Если, например, машина какой-нибудь «шишки» устраивает аварию, виноват в лучшем случае будет водитель, а не босс, который гнал его по своим делам.

Главная же проблема заключается в том, что многие наши чиновники - от рядового гаишника до губернатора - на самом деле и не чиновники вовсе. Они бизнесмены. Государство как бы даёт им на откуп какой-то участок и говорит: крутитесь как хотите, зарабатывайте себе на жизнь. В нашей бюрократии, по сути, воссоздана ситуация местничества ещё допетров­ских времён.

Чиновник торгует своим правом что-то разрешить или запретить: этому дам, а этому откажу. Заключу договор или с этой фирмой, или с этой - какая больше «откатит». Надо ломать эту бизнес-бюрократию, находящуюся на кормлении. Надо платить чиновникам и их сотрудникам достойные деньги, но и требовать с них по полной программе.

Альтернативное мнение

Максим Мищенко: Борьба с коррупцией лишь усилит коррупцию

При Сталине люди боялись идти на госслужбу. Боялись должностей, понимая, что в любой момент тебя и твою семью могут репрессировать...

Читать далее >>>

 
Оцените материал
Оставить комментарий (12)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах