aif.ru counter
8665

Почему воруют?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Черноморское побережье 29/06/2016
Дмитрий Журавлёв.
Дмитрий Журавлёв. © / Александр Натрускин / РИА Новости

Дмитрий Журавлёв, гендиректор Института региональных проблем:

Неважно, что, по версии следствия, ущерб от деятельности арестованного мэра Горно-Алтайска не миллиардный, как, например, в случае с экс-главой Сахалина, а исчисляется «всего» полутора десятками миллионов. Для бедного региона это огромные деньги. Человек откусил от пирога, и не суть, сколько в нём было мяса, главное - сколько от пирога осталось. Случай с мэром Владивостока, которого задержали до этого, из другой категории - в этом очень богатом городе как минимум четыре мэра уходили со своего поста с уголовными делами!

Но проблема воровства элит в провинции действительно общая. Чиновники не боятся запускать руку в казну, несмотря на серию резонансных коррупционных дел, по нескольким причинам. Во-первых, они считают, что в них «снаряд» точно не попадёт. Уговаривают себя, что сосед попался только потому, что кому-то понадобилось его место. Во-вторых, степень контроля за ними не так велика - мол, из Москвы не разглядят. О своих успехах и провалах они рапортуют сами, и «явку с повинной» никто писать не спешит. А пока там Счётная палата доберётся. Тем более что местные силовики и контролирующие органы - это одна элита с теми самыми мэрами, главами районов, депутатами, министрами и даже губернаторами. Они живут в одном коттеджном посёлке, их дети учатся в одной школе и т. д. Местный бизнес тоже редко бежит к президенту жаловаться на плохого мэра, потому что понимает, что проще договориться на месте, чем выстраивать правовые отношения.

Самое парадоксальное, что региональных чиновников ловят чаще, чем федеральных, потому что последним воровать труднее - деньги дальше. То есть начальнику дорожного фонда РФ украсть гораздо труднее, чем его подчинённому - начальнику дорожного фонда какой-нибудь области. Потому что на починку конкретной дороги выделяют деньги на региональном уровне.

Чтобы региональные чиновники переменили свою психологию и прекратили наконец воровать, масштаб попаданий должен быть больше. Это только кажется, что появилось много резонансных дел по коррупционерам. Всё, что на слуху, - капля в море. И ещё важен не уровень наказания, а его неотвратимость. Когда они поймут, что сажать начали всех, кто грабит, вот тогда их система даст сбой. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (12)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество