aif.ru counter
07.08.2014 00:01
9250

Чем чиновники лучше людей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Не надорвались бы! 06/08/2014
Михаил Делягин.
Михаил Делягин. © / Екатерина Изместьева / АиФ

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:

— Похоже, министерство искренне верит: эти расходы не приведут ни к бюджетным трудностям, ни к росту инфляции. При этом Минфин долгие годы блокирует попытки улучшить жизнь людей или перейти от разворовывания России к её развитию, ссылаясь именно на инфляцию и дефицит бюджета. При этом в бюджете валяется без движения 7,8 трлн руб., а цены растут из-за произвола монополий, но чиновникам это неважно - им нужен веский предлог для отказа. Однако, когда речь заходит об их интересах, они забывают и об инфляции, и о дырах в бюджете. Похоже, чиновники провозгласили себя высшей кастой, интересы которой должны обслуживать все остальные: мол, повышать пенсии нельзя, потому что это разгонит инфляцию, а выплаты чиновникам на цены не влияют, они же - исключение из правила!

Может быть, на бюджетников денег нет, а на чиновников есть, потому что российские врачи и учителя не нужны «офшорной аристократии»? Ведь они лечатся и учат своих детей в странах, не страдающих от их алчности и потому процветающих. Так что им про улучшение жизни наших врачей думать!

А ведь три четверти населения России испытывают нехватку средств для покупки самых простых товаров длительного пользования - пылесосов, стиральных машин. Доходы более 19 млн человек ниже прожиточного минимума - это нищета.

На гарантирование нам прожиточного минимума - экономического выражения права на жизнь, вписанного в Конституцию, - денег нет, а на премии чиновникам есть.

Получается, граждане России абсолютно бесправны и не могут влиять на чиновников, которые намерены повышать свои доходы безотносительно успешности государства. Начнут ли они модернизацию или сорвут Россию в новый крах - неизвестно. Зато ясно одно: чиновники намерены стабильно повышать своё благосостояние, игнорируя жизнь остальных граждан. «Проклятая каста», как звал её ещё Сталин, по сути, объявила нас недочеловеками в собственной стране. А это путь к катастрофе.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (22)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество