aif.ru counter
«Аргументы и 402

Главная угроза 2012 года не страшнее прогноза Ванги о 2010-м

Судя по всему, Земля будет протестовать против желания подчинить законы природы законам рынка, но реализации сценариев из фильмов о...

Михаил Федоров, аналитик независимого агентства «Инвесткафе»

Лет десять назад прочитал я предсказания Ванги – и точно помню ее слова о том, что в 2010 году «черное море загорится». Впоследствии в прессе много дискутировали на тему того, может ли с нашим Черным морем случиться нечто подобное. Но все оказалось намного проще: загорелся Мексиканский залив, в котором компания BP сжигала разлившуюся нефть. Мексиканский залив – это по сути море, а нефтяная пленка – черного цвета; вот и получилось, что «черное море» в самом деле загорелось. Многие пророчат конец света на 2012 год – но и здесь все может быть гораздо проще.

В данной статье я бы хотел отвлечься от фондового рынка и макроэкономики и написать… про погоду. Не конкретно про жару, которая накрыла Северное полушарие этим летом, а про природные угрозы, которые могут в скором времени обрушиться на человечество. Конечно, я – не Ванга; поэтому это будет не предсказание, а только лишь гипотеза о том, что может произойти на Земле.

Большинство читателей наверняка смотрели фильмы-катастрофы «Послезавтра» и «2012». Честно скажу: то, что там показывают – это полный бред. Промерзание метровых стен насквозь за секунды невозможно даже при температуре, равной абсолютному нулю (-273,15 °C). Потому что закон сохранения энергии никто не отменял, равно как и теплопроводность материалов. Простой пример: обычная деревенская печка или камин, где температура под +600 °C, не пробивает однослойную кладку кирпича за секунды. В кинофильме «2012» тоже придумали нечто несуразное: да, есть такие элементарные частицы, как нейтрино – но даже если они нагреют мантию, более вероятно, что наша Земля высохнет и станет похожей на Венеру, нежели то, что земная кора начнет смещаться столь стремительно. Перемещение коры Земли на пять тысяч километров за пять часов – полная чушь: если такое произойдет, то все очень быстро умрут, а самолеты попадают, потому что для каждого человека это будет как автомобильная авария на огромной скорости или как прыжок на Землю со скоростью в 1000 км/ч.

Я считаю, что все будет по-другому – и в принципе это «по-другому» уже началось. Цунами в 2004 году, землетрясение на Гаити, ураган Катрина – это лишь первые отголоски будущих катастроф. Итак, все знают о потеплении и таянии льдов, и что в перспективе от этого повысится уровень океана. Расчетно, если все льды растают – уровень океана поднимется на двадцать метров, затопив при этом огромное количество прибрежных городов. Да – проблема, да – актуально; но это процесс долгий – если уровень океана через сто лет поднимется на двадцать метров, ничего страшного в этом нет. Человечество за полвека почти полностью перестраивает и обновляет свою инфраструктуру – дороги, дома, заводы; просто нужно будет строить новые объекты в районах, не подверженных затоплению.

От повышения температуры тают льды и опресняется океан – а пресная вода менее склонна переносить энергию (тепло и холод) от полюсов к экватору и обратно. Замедление Гольфстрима приведет к тому, что океан станет меньше доставлять тепла, например, к Европе. Энергия при этом никуда не денется – из-за того, что океан станет ее переносить меньше, атмосфере придется поработать больше. Изменится климат, поменяются поясности давления, направления и сила ветров; атмосфере придется стать более агрессивной – то есть ураганов, штормов и тайфунов будет больше. Главная угроза вовсе не в том, что из-за всего этого будут чаще простаивать нефтяные вышки в Мексиканском заливе – а в том, что из-за смены розы ветров может поменяться баланс в движении воды (дождей). Не удивлюсь, если в 2013 году в Сахаре пойдет дождь, а в Испании начнется опустынивание. В подобных условиях есть риск значительного сокращения мировых урожаев сельскохозяйственных культур: в новых «пустынях» будет засуха – а в регионах, куда придут дожди, почва будет не готова к продуцированию биомассы. И, наконец, главное. Почему-то все забыли, что наша Земля — эта шарообразное небесное тело, которое вращается вокруг своей оси, наклоненной под углом 23,4°. При вращении Земли, как и любого гироскопа вроде юлы или волчка, возникает центробежная сила как в центрифуге. Кора Земли плавает по мантии и имеет свой определенный баланс массы. При таянии льдов прежний баланс может измениться: в районе полюсов кора станет немного легче — а океан, поднявшись даже на метр, станет немного тяжелее. Возможно, от этого увеличится давление на стыках литосферных плит, что сейчас, скорее всего, уже происходит. Чем больше давление между плитами, тем выше вулканическая активность, а землетрясения станут сильнее и будут происходить чаще. 

В 2012 году, как заявляют астрономы, состоится Парад планет — то есть планеты Солнечной системы выстроятся по одной линии. Вроде бы ничего особенного — но важно, что такой парад может в моменте повлиять на гравитационное взаимодействие планет, которые как бы создадут «гравитационную дырку». От этого внешняя гравитация с одного вектора одновременно от всех планет незначительно, но может повлиять на вес тел на Земле. Многие скажут, что эффект будет ничтожно мал и повлияет только на сотую долю процента от веса тел – но ведь повлияет! Эта ничтожна малая величина вместе с изменившимся балансом массы земной коры может «снять с якоря» наши литосферные плиты. Сейчас скорость движения плит составляет примерно сантиметр в год (в некоторых местах доходит до семи сантиметров). В 2012 году из-за изменения баланса массы коры Земли, вызванного таянием льдов, и гравитационной дырки, возникшей в результате Парада планет, литосферные плиты увеличат скорость движения по мантии в разы – активность вулканов и землетрясений также кратно возрастет.

Именно в этом я и вижу главную угрозу 2012 года. Еще не конец света – но и хорошего тоже мало.

Все вышесказанное является гипотезой, однако в случае наступления данных событий они, естественно, окажут очень сильное влияние на экономику и уклад жизни людей. Если допустить, что данные события произойдут — не стоит покупать землю, высота которой над уровнем моря менее 20 метров; не стоит строить на таких высотах дома, дороги, заводы и прочее. Также думаю, что ценность биологических ресурсов явно повысится — это и сельскохозяйственные культуры, и древесина. И, наверное, лучше не жить слишком близко к тектоническим разломам и не иметь возле них недвижимость. Также стоит поостеречься берегов океанов, в особенности если через 1000-5000 км по прямой находится Среднеатлантический тектонический разлом.

И самое главное — не стоит покупать акции страховых компаний.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. жанушка
    |
    12:12
    13.04.2011
    3
    +
    -
    думаю что конец света будет и будут вспышки на солнце после чего парализуется вся на свете техника и вот тут то и будет конец всему.не будет электричества воды газа компьютеров соответственно и будет конец света в буквальном смысле этого слова.будут падать самолеты и останавливаться машины и поезда и лифты.и самое страшное что мы над этим не властны. уходим в подполье под землю и роем землянки. по моему единственный выход жить как кроты теперь.
  2. Арман Салмаганбетов Казахстан Караганда
    |
    10:25
    14.10.2010
    2
    +
    -
    Если конец света в 2012, то зачем люди готовятся к Олимпмаде в Сочи в 2014, или Олимпиаде в Лондоне в 2012? хахаха)))
Комментарии (61)
  1. Борис
    |
    17:22
    05.08.2010
    0
    +
    -
    Про акции страховых компаний, просто убило и я под столом.
  2. нефтяная пленка – черного цвета; ------- А по телевизору она выглядит коричневой... про жару, которая накрыла Северное полушарие ------- Сибиряки на холод жалуются. В Канаде вот тоже не шибко жарко. уровень океана поднимется на двадцать метров, ------- примерно на пятьдесят, я слышал. да и легко самому подсчитать. строить новые объекты в районах, не подверженных затоплению. ------- точно! в Петербурге, Лондоне, Нью-Йорке, Амстердаме, Сан-Пауло, итд. - БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕ СТРОИТЬ! Всего лишь. Ничего страшного. опресняется океан ------- кто бы спорил. аж на один процент в финале. повлияет только на сотую долю процента от веса тел ------- нифига себе! думаю, примерно в миллион раз меньше. Осторожнее надо с цифрами. может «снять с якоря» наши литосферные плиты. ------- Не может. К сведению. Мантия планеты состоит из твердого базальта. Если в нем что-то и "плавает" то это только в масштабах деформаций за миллионы лет.
  3. Teopa
    |
    18:45
    05.08.2010
    0
    +
    -
    про страховушки - черный юмор
  4. "Почему-то все забыли, что наша Земля — эта шарообразное небесное тело"......... Странно, я думал гелиоид. ))))))))))))
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как выбрать натуральный майонез?
  2. Что говорится в отчете США об аварии на Чернобыльской АЭС?
  3. Как хотят выявлять алкозависимых сотрудников?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ