aif.ru counter
6666

Заелись

Не успели мы свыкнуться с мыслью о скором введении налога с продаж (НСП), как нас вновь огорошили — с 2018 г., возможно, будут повышены подоходный налог (НДФЛ) и налог на добавленную стоимость (НДС). Оба — на 2 п.п., соответственно, до 15 и 20 %.

Никита Кричевский
Никита Кричевский © / АиФ

Неужели дела в российском бюджетном королевстве настолько плохи, что без новых изъятий не обойтись? Если бы. Как сообщает ФНС, в январе – апреле 2014 г. по сравнению с тем же периодом 2013 г. поступления в консолидированный бюджет страны (федеральный и региональный бюджеты) возросли на 13,3 % (на 503,3 млрд рублей), в том числе в федеральную казну  аж на 19,0 % (на 335,1 млрд рублей)!

Не думайте, что взрывной рост собираемых налогов произошёл благодаря увеличению отчислений налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Наибольшую прибавку обеспечил НДС (21,1 %), НДПИ на втором месте (16,5 %), на третьем  налог на прибыль (13,8 %). Кстати говоря, сборы по НДФЛ также выросли (прирост  6,8 %). Получается, что ситуация в российской экономике далека от кризисной, кроме того, налицо успехи в противодействии незаконным финансовым операциям.

И тут как обухом по голове  мало того, что правительство инициирует введение новых налогов (того же НСП), чего оно до 2018 года клялось не делать, так нас начали готовить к повышению налоговых ставок после 2018 г. Разберём «новации».

НСП

Налог с продаж  косвенный налог, по сути, аналогичный НДС. Оба налога представляют собой надбавку к цене (тарифу) на продукцию, разница в том, что НДС  налог федеральный, а НСП планируется сделать региональным. Правительство считает, что инфляция если и вырастет, то чуть-чуть. Действительно, ценники останутся прежними, просто население будет оставлять дополнительные 3 % при оплате покупок. За что?

НДФЛ

Вместо того, чтобы ввести прогрессивную систему налогообложения, правительство опять занялось уравниловкой: дополнительные 2 п. п. будут платить все  и медсестра в районной поликлинике, и топ-менеджер сырьевой компании. При том, что треть всех поступлений от НДФЛ приходится всего на 0,7 % занятых! В итоге медсестра купит меньше продуктов (привет потребительскому спросу), тогда как «жирный кот» этот «налоговый укус» даже не почувствует.

НДС

По итогам прошлого года, налоговые вычеты по ставке 0 % (в первую очередь, по экспорту сырья) потянули на 1442,8 млрд рублей, тогда как повышение ставки до 20 % увеличит бюджет лишь на 600 миллиардов. Где логика? И что мешает поднять ставку НДС для экспортёров хотя бы до 10 %, решив тем самым множество бюджетных проблем?

Мы готовы скинуться, но при одном условии: если нам расскажут, что за пожар, о котором мы не знаем. А то некрасиво получается: государство предлагает людям вновь затянуть пояса, само же давно страдает от непомерного финансового ожирения.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Lemost
    |
    18:17
    07.07.2014
    5
    +
    -
    Такое впечатление, что экономика для них - как зловредный сорняк, который не знают уже, чем вытравить.
  2. сэм
    |
    19:01
    08.07.2014
    3
    +
    -
    Так поблагодарим же руководство страны за чуткость и внимание, и ещё теснее сплотимся вокруг него!
Комментарии (14)
  1. бомбёр
    |
    14:06
    07.07.2014
    2
    +
    -
    Если автор скоррелирует рост доходов на 13%, а также не приведенный им здесь профицит бюджета,на рост цен(ИПЦ), то вы увидите реальное снижение роста доходов и отрицательный показатель роста ВВП.Всего делов-то.И объяснять ничего уже не надо будет и глазки квадратно-круглые закатывать томно не придется.
  2. Карабас
    |
    15:08
    07.07.2014
    3
    +
    -
    Кричевский - замечательный аналитик. Но вопрос один тот же - Кто это слышит? И для кого это пишется? Для пацанов с форума? Впечатление, что все сошли с ума - пишут и публикуют правильные векторы развития страны - но два самых верхних, правильных мужичка - вообще не в курсе - что нужно-то? И живут в своем социуме, со своими друганами и советчиками. А внизу раздираются - но напрасно. Реальность напоминает ста-а-арый анекдот про двух глухих на рыбалке? - Я думал, Петя, что ты тут рыбку ловишь! - Да вот, Коля, рыбку ловлю! - Жаль,Петя! А я думал, что ты тут на рыбалке. - Да вот с утра чего то не клюет. - И так далее.. одно и то же годами с неизменной улыбкой вождя на экране.. Если нет изменений в законодательстве, смены мутного Правительства, жесткая ответственность, равенство всех перед законом - и т.д. - говорить не о чем - трещалово! И НДС будет 20%, потом 24% - всё хуже и сложнее - такая экономика, такие профессионалы приглашены в команду первого лица. Увы.
  3. Любовь Яковлева
    |
    15:27
    07.07.2014
    1
    +
    -
    Карабас: Путин и Медведев руководствуются либерал-экстремистскими идеями ВШЭйки, продолжательницей дела Гайдара-Чубайса, а не мнением здравомыслящих экономистов, результаты - соответствующие. Свет в конце тоннеля не виден.
  4. АlF
    |
    06:58
    08.07.2014
    0
    +
    -
    Карабас: Никакой он не аналитик, потому что аналитик никакой. В статье только статистические и очередные цифры. В следующем "анализе" опять отцифруется. Даже крестьянин, посмотревший на почву и погоду, предсказывает урожай. Потому что анализирует, и обмозговав всё, предполагает. Кричевский обычная кликуша.
  5. Lemost
    |
    18:17
    07.07.2014
    5
    +
    -
    Такое впечатление, что экономика для них - как зловредный сорняк, который не знают уже, чем вытравить.
  6. ГАйдарик.
    |
    20:26
    07.07.2014
    2
    +
    -
    Правильного пишут много, а толку мало, критика впустую.
  7. Lemost
    |
    20:35
    07.07.2014
    1
    +
    -
    ГАйдарик.: Это лишний раз доказывает, что до некоторых доходит удивительно туго. Да и по состоянию экономики это видно. Два туза у нас на мизере.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ