Предполагается, что новый налог будет взиматься не с инвентаризационной, а с кадастровой стоимости недвижимости. Нагрузка будет увеличиваться на 20 % в год и в среднем по России составит 1915 рублей против 642 руб. в 2012 году. В Москве за пять лет средняя величина налога увеличится до 6990 руб.
За старые квартиры придётся платить больше
Инвентаризационная стоимость — абстрактная сумма, которая определяется в бюро технической инвентаризации (БТИ) на основе себестоимости жилья при строительстве здания и может быть ниже реальной в десятки раз. Кадастровая стоимость недвижимости максимально соответствует рыночной: при её определении учитывается месторасположение жилья, сегмент, этажность и др.
В первую очередь изменения коснутся старых квартир: в данный момент их инвентаризационная стоимость ниже рыночной, а значит, и налогов их владельцы платят меньше. Несмотря на то, что кадастровая стоимость недвижимости обычно всё же несколько ниже рыночной, жители старых домов могут ощутить значительную разницу в сумме налога. Владельцы новых квартир от изменений могут даже выиграть: инвентаризационная стоимость такого жилья практически соответствует кадастровой.
Чтобы узнать кадастровую стоимость своей квартиры, можно воспользоваться электронными услугами, представленными на сайте Росреестра.
Налог на роскошь?
В данный момент ставка рассчитывается следующим образом: при инвентаризационной стоимости до 300 000 рублей налог составляет 0,1 %. При стоимости от 300 000 до 500 000 рублей — 0,1–0,3 %. От 500 000 рублей — 0,3–2 %.
Новый налог подразумевает уменьшение налоговых ставок. Для всех квартир, домов и других жилых помещений ставка составит 0,1 % от кадастровой стоимости. На земельные участки под строительство жилья — 0,5 %. Объекты недвижимости дороже 300 млн рублей будут облагаться налогом от 0,5 до 1 %.
Исходя из этих расчётов видно, что величина ставки снизилась, но в то же время такое уменьшение вряд ли перекроет увеличение налоговой базы. Что касается элитных квартир, то количество объектов дороже 300 миллионов рублей на рынке незначительное.
Льготы
Определять величину льгот, согласно закону, будут местные власти. Они будут наделены полномочиями устанавливать «любые льготы в отношении любых категорий граждан и любого количества объектов недвижимого имущества».
Законом также предусмотрены налоговые вычеты. На квартиру они будут составлять 20 кв.м, на комнату – 10 кв. м, на дом — 50 кв. м. Ветераны, пенсионеры, инвалиды и другие категории льготников получат расширенные льготы (50, 10 и 100 кв. м соответственно).
В одной только Москве после окончания переходного периода сборы могут увеличиться до 17,7 млрд рублей, а по всей стране — до 94 млрд. В данный момент доля налога с недвижимости в общих доходах регионов составляет всего 22,3 млрд рублей из 8,2 трлн. В то же время именно этот налог является одним из самых важных источников доходов в бюджет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть