Примерное время чтения: 2 минуты
6169

Финансовая артиллерия

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ
Оксана Дмитриева.
Оксана Дмитриева. www.russianlook.com

Оксана Дмитриева, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам:

- Деятельность таких систем на территории РФ, как оказалось, плохо регулируется - нормы национального законодательства по этому поводу весьма туманны, не заключены и международные договоры. Действующий уже несколько лет закон о национальной платёжной системе исходит из того, что такая система у нас якобы уже создана. Фактически он регулирует то, чего нет, и не регулирует то, что есть. Согласно этому закону ЦБ должен был создать операционные центры, которые бы осуществляли расчёты внутри РФ в рамках международных платёжных систем. Однако создание таких центров всё время откладывалось. Из-за их отсутствия оказались незащищёнными наши граждане. За это правительство и ЦБ несут косвенную ответственность. Я направила в Центробанк официальный запрос, чтобы получить объяснения, когда эти центры заработают и как ЦБ будет компенсировать ущерб держателям карт.

Это новая политическая реальность. Как выясняется, в условиях глобализации оружием могут стать и финансовые расчёты. Уязвимы не только расчёты по картам, но и наш Резервный (Стабилизационный) фонд, который 10 лет вкладывали в чужую экономику. Если бы на эти деньги были построены дороги или жильё, то, какими бы плохими они ни были, эти дороги и жильё остались бы в стране. А сейчас может не остаться ничего. Санкции - оружие обоюдоострое. Его использование может подорвать доверие к международным платёжным системам, может привести к тому, что другие страны будут опасаться вкладывать свои средства в иностранные государственные ценные бумаги. Но риск всё равно существует. 

А ведь есть и другие риски - информационные системы, Интернет, система GPS. Наша научная и технологическая отсталость, к сожалению, привела к сильной зависимости во всём, что касается новых технологий. Как выясняется, безопасность страны - это не только ракеты и труба с газом.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (14)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах