3678

СМИ: депутат ГД просит компенсаций ЦБ за блокировку карт Visa и Mastercard

Сюжет Отключения платежных систем Visa и MasterCard в России

Москва, 24 марта – АиФ-Москва. Зампред комитета ГД РФ по бюджету и налогам Оксана Дмитриева направила запрос в Центробанк РФ о компенсациях за то, что Visa и Mastercard приостановили обслуживание карт ряда российских банков, пишут Известия.

«ЦБ уже пообещал банкам, которые пострадали из-за действий Visa и Mastercard, компенсации, а как же обычные граждане? Я хочу узнать у Центробанка, который был разработчиком закона о национальной платежной системе (НПС), каким способом граждане смогут компенсировать ущерб в случае приостановки международными платежными системами транзакций по банковским картам. Получается, что закон о платежной системе есть, а самой платежной системы - нет, раз так просто выключить из нее сразу несколько банков и всех их клиентов», - сказала Дмитриева.

Кроме того, согласно закону о НПС, все операторы международных платежных систем обязаны привлекать расчетные центры, только расположенные на территории РФ.

«Закон о НПС был принят еще в 2011 году. И если процессинг международных карт был бы уже перенесен на территорию России хотя бы в прошлом году, отключить от системы такое количество держателей карт было бы просто невозможно. Для чего в законе была принята такая отсрочка?» - пишет Дмитриева в депутатском запросе. 

По ее словам, Центробанк должен ответить депутатам, «как ведется работа для создания таких центров, держится ли на контроле перенос процессинга в Россию».

Издание отмечает, что в целом из-за действий Visa и Mastercard заблокированными оказались несколько сотен тысяч клиентов банков.

В минувший четверг после введения санкций Запада в отношении России из-за ситуации на Украине международные платежные системы Visa и MasterCard без уведомлений перестали обслуживать клиентов банка «Россия», СМП-банка, Собинбанка и Инвесткапиталбанка. Центробанк заявил о готовности поддержать этих орг в случае необходимости защиты интересов вкладчиков и кредиторов. Кроме того,  депутаты Госдумы выступили с предложением создания национальной платежной карты, которая не зависела бы от внешних политических факторов. В воскресенье Visa и Mastercard разблокировали карты «Инвесткапиталбанка» и СМП-банка.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых