21311

Общество накопления. Как кризис изменил финансовое поведение россиян

Текущий кризис изменил финансовое поведение россиян: из-за роста цен и падения реальных доходов соотечественники меньше покупают и больше откладывают на «чёрный день». Продавцы бьют тревогу, фиксируя значительное снижение покупательской активности.

От потребления к сбережению

«Всё большее число потребителей переходит в разряд наблюдателей за торговым процессом, но не его активных участников», — говорится в подготовленном МЭР мониторинге социально-экономического развития в 2015 году. Проще говоря, на смену потребительской модели финансового поведения пришла сберегательная.

По информации Минэкономразвития, в прошлом году доля накоплений соотечественников достигла максимальной за последние пять лет отметки — 15,4%. За год рублёвые сбережения выросли почти на 15% — с 20,9 трлн до 23,9 трлн рублей, свидетельствуют данные Росстата.

Рост накоплений россиян фиксируют и аналитики Сбербанк CIB. Так, в третьем квартале 2015 года на 3% сократилась доля граждан, не имеющих «кубышки». Доля месячных доходов, которые население откладывает, за указанный период увеличилась с 7,3% до 8,3%.

Кроме того, в Сбербанк CIB заметили, что до рекордного уровня в 70% выросло число россиян, отказывающихся от покупок дорогих продуктов в пользу дешёвых. С 50% до 59% выросло число россиян, совершающих покупки со скидкой и в больших объёмах, отмечают эксперты.

Розница падает

Сберегательные настроения россиян уже привели к резкому падению розничной торговли. В Минэкономразвития подсчитали, что сокращение частного потребления составило 10%, что «является беспрецедентно низким, начиная с наблюдений 1970 года».

«Один из стратегических сегментов российской экономики — розничная торговля — завершила 2015 год с самыми худшими результатами более чем за сорокалетний период», — указывает в своём докладе МЭР.

Такой глубины падения покупок продовольствия не было даже в кризис 1998–1999 годов, «когда средний доход упал значительно сильнее, что говорит о том, что нынешний кризис, в частности из-за продовольственных антисанкций, наиболее тяжело ударил по беднейшему населению, основная часть расходов которого приходится на еду».

Кстати, за последний год число бедных в России увеличилось на 2,3 млн человек — с 18 млн до 20,3 млн (данные Росстата).

«Мы видим резкое увеличение числа бедных, какого не было в кризис 2008–2009 гг. Тогда реальные доходы не упали, количество бедных не увеличилось. Сейчас обстановка иная. <…> Я считаю, что «социальное государство» — сегодня пока ещё популистский лозунг. В российских реалиях социальное государство нужно строить исходя из экономического роста в 5%. Это даст реальную возможность увеличить соцподдержку. Если сегодня говорить о борьбе с бедностью, то процентов на 70 — это вопрос экономического роста и процентов на 30 — борьба с бедностью», — говорил ранее экс-министр финансов Алексей Кудрин.

Стоит отметить, что сокращаются расходы соотечественников не только на продукты питания, но и на услуги. В 2015 году объём оказанных услуг снизился на 9 из 14 видов, отслеживаемых Минэкономразвития. На 9,9% упал спрос на туристические услуги, на 8,3% — услуги правового характера, на 4,2% — ветеринарные. Зато рост в 3,1% продемонстрировал рынок санаторно-оздоровительных услуг, на 4,2% выросли спортивные услуги, а культурные — на 1,7%.

По словам члена президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Ильи Ломакина-Румянцева, снижение расходов соотечественников привело к тяжёлым последствиям для экономики, поскольку внутреннее потребление перестаёт быть фактором экономического роста.

«Покупательская способность падает во всех категориях товаров. Люди меняют структуру потребления, смещают спрос в сторону более нужных и более дешёвых товаров. <…> Есть те, кто получил название cherry-pickers. Английский термин означает тех, кто с торта собирает вишенки. Они ходят по промоакциям и покупают только то, что можно купить в рамках этих акций», — заявил он в эфире РСН.

Тенденция по экономии, обусловленная падением реальных доходов, продолжится и в 2016 году, прогнозирует Внешэкономбанк.

«В течение года мы наблюдали устойчивый рост сбережений населения при опережающем сокращении покупок товаров длительного пользования. По нашим оценкам, норма сбережений населения повысилась с 9% в декабре 2014 года до 18% в декабре 2015 года», — говорил главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач.

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество