aif.ru counter
18.10.2016 14:53
11765

Денег нет. Россиянам не стоит рассчитывать на скорый рост реальных доходов

Правительственные чиновники стали чаще давать прогнозы о скором восстановлении реальных располагаемых доходов россиян. Так, по словам министра труда и соцзащиты Максима Топилина, к докризисному уровню показатель вернется к концу 2018 года. «Я говорю о тех реальных показателях зарплат и пенсий. Мы рассчитываем, что к концу 2018 года произойдет уже восстановление. Рост начнется уже в 2017 — 2018 годах», — заявил глава Минтруда в эфире НТВ. 

Недавно министр финансов Антон Силуанов высказал мнение, что зарплаты начнут расти в 2017 году — в готовящемся бюджете предусмотрено увеличение зарплат, выплачиваемых государством. 

А эксперты Минэкономразвития и вовсе ожидают, что рост реальной зарплаты начнется в четвертом квартале этого года. «Несмотря на отрицательную динамику в начале III квартала, ожидается, что уже в IV квартале реальная заработная плата по мере снижения инфляционного давления в условиях формирования восстановительных процессов в экономике вновь продемонстрирует рост. В результате в целом за 2016 год рост реальной заработной платы может составить 0,3%», — говорится в докладе МЭР. 

Несмотря на оптимистичные прогнозы министерств, ситуация с реальными доходами соотечественников пока только ухудшается. 

Инфляция губит средний класс

В августе реальные доходы россиян в годовом выражении сократились на 8,3%, свидетельствуют данные Росстата. Последний раз сильнее доходы падали семь лет назад — в декабре кризисного 2008 года (10,7%). Среднемесячная начисленная заработная плата по сравнению с прошлым годом упала на 1% в реальном выражении и выросла на 5,8% в номинальном выражении. Показатель составил 34 тысячи рублей.

Свое благосостояние население оценивает низко. Согласно данным мониторинга НИУ «Высшая школа экономика», почти четверть соотечественников не могут оплатить услуги ЖКХ. У 39% россиян не хватает денег на покупку необходимой одежды, обуви или продуктов. Эксперты предупреждают, что финансовые проблемы граждан со временем могут привести к массовым задержкам оплаты ЖКУ.

Еще одно исследование — «Потребительский индекс Иванова» аналитического департамента Sberbank CIB — показало, что за два года число соотечественников, относящих себя к среднему классу, снизилось на 10% (с 61% до 51%). Из-за роста расходов 14 млн человек из среднего класса стали относить себя к менее обеспеченной категории населения, подчеркивают эксперты. «Тем не менее, мы полагаем, что средний класс перестанет сокращаться дальше, ввиду того, что темпы роста зарплаты будут на уровне инфляции», — отмечается в исследовании. 

Прогнозы властей о скором восстановлении реальных доходов россиян слишком оптимистичны, считают эксперты. Ситуация с доходами граждан ухудшилась настолько существенно, что маловероятно, что за столь короткий период показатель вернется к докризисному уровню. Особенно при том, что реальных оснований для улучшения тенденции нет, указывает специалист компании «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко.

«Снижение уровня реальных доходов граждан длится уже третий год, и при этом есть предпосылки к ускорению. Рабочие места продолжают сокращать, в некоторых отраслях активнее переводят работников на неполную рабочую неделю, снижают зарплаты. В этом году индексацию пенсии заменили на единовременную выплату, что позволит сэкономить бюджет, но не увеличит доход пенсионеров. Есть вероятность, что эту меру используют и в будущем. Желаемого уровня инфляции так и не удается добиться уже не первый год. Ситуация с ценами на нефть на данном этапе не предвещает скорого разрешения. Существенное снижение курса доллара и евро не ожидается. При этом налоговая нагрузка для бизнеса продолжает расти, что приводит к усилению экономии бизнеса на работниках. На таком фоне нет предпосылок к тому, что к концу 2018 года доходы граждан смогут вернуться к докризисному уровню», — поясняет эксперт.

«В том случае, если, например, случится новый обвал цен на нефть, и, например, девальвация рубля, то доходы вновь снизятся до уровня, который был несколько недель или даже месяцев назад. Если считать зарплату в валютном эквиваленте, то до полного восстановления может пройти несколько лет, потому что сейчас курс доллара практически в два раза выше докризисных значений. Если же обстановка будет стабилизироваться, а рубль укрепляться вместе с нефтью или другим благоприятными внешними факторами, например, снятием санкций, то вполне можно ожидать того, что мы увидим индексацию зарплат в ряде сегментов экономики», добавляет управляющий директор БКС Ультима Виталий Багаманов.

Восстановлению реальных доходов населения будет способствовать существенное снижение инфляции, укрепление рубля, рост зарплат, пенсий и других социальных выплат, увеличение количества рабочих мест. Если вышеперечисленные факторы не будут воплощены в жизнь, то ситуация с доходами в лучшем случае сохранится на нынешнем уровне, в худшем случае — испортится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (17)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество