aif.ru counter
36362

Россия затягивает пояса. Как соотечественники переживают кризис

Правительство России признало, что цены на нефть могут опуститься ниже и без того критического уровня. Как сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев, его ведомство начало готовиться к падению сырьевых котировок до 25 долларов за баррель. «Мы готовим стресс-тестовый сценарий для того, чтобы быть готовыми к любой неожиданности. Мы сейчас готовим даже расчёты на уровне до 25 долларов за баррель», — признался глава МЭР.

Не ждёт разворота стоимости «чёрного золота» и министр финансов РФ Антон Силуанов. «Сейчас идёт очень жёсткая балансировка рынка нефти. Мы видим, что никто не сокращает производство нефти. Скорее всего, мы будем в ближайшее время наблюдать дальнейшее снижение цен на этот продукт», — заявил Силуанов на Гайдаровском форуме.

Глава Минфина также отметил, что, если ситуация с оптимизацией бюджета выйдет из-под контроля, в России может повториться кризис масштаба 1998 года.

Между тем россияне уже давно затягивают пояса, и, судя по всему, в этом году соотечественникам придётся экономить ещё сильнее.

Бедных больше, чем в прошлый кризис

Кризисная ситуация в российской экономике, спровоцированная сокращением нефтегазовых доходов, не могла не отразиться на финансовом самочувствии граждан. Падение уровня жизни населения приблизилось к показателям 1990-х годов. Так, в прошлом году реальные доходы россиян снизились впервые за 17 лет. Осенью глава Минтруда РФ Максим Топилин оценивал снижение реальных доходов соотечественников в 4–5%. А замминистра труда и социальной защиты Любовь Ельцова ранее высказывала мнение, что к достигнутому в 2014 году уровню зарплаты россиян могут вернуться не раньше 2018 года.

Учитывая тот факт, что правительство готовится резать бюджетные расходы и не исключает усугубления кризиса, можно с уверенностью сказать, что тенденция с падением доходов в России сохранится и в 2016 году.

Экономическое неблагополучие в нашей стране характеризуется ростом числа бедных. По последним данным Росстата, за последний год количество бедных граждан увеличилось на 2,3 млн человек — с 18 млн до 20,3 млн человек.

«Мы видим резкое увеличение числа бедных, какого не было в кризис 2008–2009 гг. Тогда реальные доходы не упали, количество бедных не увеличилось. Сейчас обстановка иная. <…> Я считаю, что «социальное государство» — сегодня пока ещё популистский лозунг. В российских реалиях социальное государство нужно строить исходя из экономического роста в 5%. Это даст реальную возможность увеличить соцподдержку. Если сегодня говорить о борьбе с бедностью, то процентов на 70 — это вопрос экономического роста и процентов на 30 — борьба с бедностью», — считает экс-министр финансов Алексей Кудрин.

Портрет «Иванова»

Сильнейшая девальвация рубля, сопряжённая с ростом инфляции, вынудила соотечественников менять свои потребительские привычки. Всё больше россиян отказываются от крупных покупок, экономят и переориентируются на товары более дешёвого сегмента. Так, доля сограждан, предпочитающих покупать продукты менее дорогого уровня, в четвёртом квартале 2015 года увеличилась до рекордной отметки — 70%. К такому выводу пришли аналитики Сбербанка CIB в своём исследовании покупательской уверенности населения «Потребительский индекс Иванова». С 50% до 59% выросло число россиян, совершающих покупки со скидкой и в больших объёмах.

Согласно декабрьскому опросу фонда «Общественное мнение» (ФОМ), в 2015 году 49% соотечественников заметили ухудшение своего финансового положения. При этом уровень благосостояния 41% респондентов не изменился, а 10% даже признались, что их благосостояние увеличилось.

Резкое снижение благосостояния россиян фиксирует исследование «РосИндекс», проведённое Synovate Comcon. Специалисты выяснили, что в третьем квартале 2015 года 60% граждан оценивали своё материальное положение «ниже среднего». Для сравнения: в 2013 году число респондентов с такой оценкой не превышало 53%. По сравнению с 2013 годом, на 13% увеличилось количество соотечественников, тратящих на еду и услуги ЖКХ более половины своих доходов.

«Под самым серьёзным ударом оказались наименее обеспеченные группы населения. К сожалению, подавляющая часть факторов, дестабилизирующих экономику России, находится за пределами зоны её стратегического влияния. Россия не может существенным образом повлиять на стоимость нефти, а значит, не может обеспечить бездефицитность бюджета. РФ нуждается в новых источниках роста экономики, но на их внедрение понадобятся годы. По этой причине остаётся надеяться, что цены на углеводороды будут расти, Запад пересмотрит своё отношение и откажется от санкционной политики, инфляция снизится, рубль укрепится, а российский корпоративный сектор снова получит возможность рефинансироваться за рубежом. До этих пор ожидать роста заработных плат пока не приходится», — рассуждает в беседе с АиФ.ru Артём Деев из AMarkets.

При этом Сбербанк CIB фиксирует рост сбережений россиян. По данным аналитиков, доля граждан, не имеющих накоплений, за квартал сократилась на 3% — с 36% до 39%. Вместе с тем с 7,3% до 8,3% увеличилась доля месячных доходов, которые население откладывает на чёрный день.

Оставить комментарий (30)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы