aif.ru counter
16.02.2016 17:42
11391

Как перестать покупать телевизоры и начать экономить? Советы экспертов

Центробанк России призвал население рациональнее относиться к деньгам. По словам зампреда ЦБР Сергея Швецова, граждане должны думать о том, как экономить, а не бежать покупать телевизоры и прочую технику.

«Если идёт экономический спад, население должно реагировать рационально, не бежать покупать по несколько телевизоров, несколько стиральных машин, а оно должно понимать, что завтра может потерять рабочее место, поэтому склонность к сбережению здесь должна превалировать над склонностью к потреблению», — цитирует Швецова РИА «Новости».

Необдуманное финансовое поведение россиян, выраженное в том числе в совершении необдуманных покупок, обусловлено низким уровнем финансовой грамотности, считает зампред.

Почему в условиях непростой экономической ситуации соотечественники предпочитают тратить последние деньги на ненужные вещи? И как научиться экономить? На эти вопросы по просьбе АиФ.ru ответили эксперты.

Павел Сигал, первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ»

В данном случае представители регулятора имели в виду сложившееся потребительское поведение населения. Когда цены на нефть росли и уровень благосостояния постоянно повышался, люди привыкли совершать импульсивные покупки и не думать об их соразмерности своему семейному бюджету. Сейчас, когда реально располагаемые доходы населения существенно сократились и есть потенциал для дальнейшего падения, очень важно постоянно думать именно о соразмерности своих трат.

Сейчас не стоит покупать такие вещи в кредит. Если же есть свободные средства, то лучше отложить их, поскольку такие покупки не являются жизненно необходимыми.

Сергей Варламов, партнёр компании «Деловой фарватер»

Для того чтобы перестать покупать телевизоры и прочие ненужные вещи и начать экономить, нужно понять, что такие покупки бессмысленны, они ни от чего не спасают и даже, наоборот, ухудшают ситуацию, поскольку уменьшают накопления. Покупать товары длительного пользования следует, только если в них есть необходимость. В противном случае они не будут использоваться и просто устареют или выйдут из строя. Продать их не выйдет даже по цене покупки. В результате к сбережению средств это не приведёт. Такие покупки абсолютно не являются инвестиционными, они не способны спасти средства от обесценивания и принести выгоду. Это траты, причём не всегда нужные.

Иван Соловьёв, профессор кафедры налогового и финансового права Финансового университета при Правительстве РФ

Чиновникам давно уже пора понять, что наше население никому ничего не должно. В том числе и реагировать на кризисные явления в виде обвала национальной валюты и ежедневного роста цен именно так, как им хотелось бы: а именно тратить получаемую в зарплату рублёвую массу. Для того чтобы люди реагировали разумно на происходящие в экономике процессы, необходимо детально пояснять им, что происходит, и постепенно учить азам финансовой грамотности: как составлять и вести бюджет своего домохозяйства, как вовремя и правильно уплатить налоги, какие есть пути вложения сэкономленных или свободных средств, какие есть пути повышения доходности имеющихся активов (недвижимости, техники и т. д). 

Ведь реакция населения на растущую инфляцию в виде скупки бытовой техники является ничем иным, как действиями, основанными на чувстве безысходности и непонимания того, что за пределами магазина техника сразу на четверть теряет в цене.

Рецепт тут один: не торопиться с принятием решения о совершении покупок, так как при более благоприятной экономической конъюнктуре рубль укрепится, а цены, соответственно, снизятся. И самое главное: нужно покупать только то, что необходимо или на что давно копили. Всё остальное наверняка приведёт к финансовым потерям и разочарованию в совершённых покупках. И помнить ещё одно: попытка жить в кредит в современных реалиях — путь к финансовому краху и самым негативным жизненным последствиям.

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество