aif.ru counter
3752

Российские регионы сами примут решение по соцнорме на электроэнергию

Москва, 26 февраля – АиФ-Москва. Правительство РФ разрешило регионам страны самостоятельно принимать решение об установлении социальной нормы потребления электроэнергии.

Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. «Постановлением предоставляется субъектам Федерации право принятия решения о введении социальной нормы, исходя из необходимости ее введения не позднее 1 июля 2016 года», - говорится в документе, опубликованном на сайте правительства.

Кроме того, документ уточняет требования к величине социальной нормы, а также к предельным минимальным и максимальным уровням тарифов в пределах и сверх социальной нормы. Также уточняется размер социальной нормы для многодетных семей и домохозяйств, где есть инвалиды.

Меры для перехода к социальной норме потребления коммунальных ресурсов разрабатываются российскими властями с 2012 года. Пилотный проект по введению соцнормы с 1 сентября заработал в семи регионах. Согласно этой схеме на определенный объем электроэнергии были установлены низкие тарифы, а за перерасход — повышенные. Тариф на оплату электроэнергии, расходованной свыше установленного объема, регионы устанавливали самостоятельно.

Антисоциальные нормы

Установление количества Ватт, с которых не будет браться повышенная плата с населения, отдали в ведение регионов. Станет ли от этого россиянам легче? Или это хитрый манёвр, переносящий недовольство масс с центра на субъекты федерации? На этот вопрос АиФ.ru ответила глава Комитета Госдумы по жилищной политике Галина Хованская.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы