Когда пришлют красную метку
Начиная с 2009 года в Москве квитанции о неуплате стали цветными. Тем, кто имеет месячную задолженность, направляется синяя квитанция, а злостным неплательщикам приходит квиток красного цвета. По мнению властей, алая бумажка с сообщением о том, что на разгильдяя подадут в суд, должна побудить его в кратчайшие сроки заплатить. Судя по растущим цифрам общей задолженности, неплательщики не испугались. Не так давно должникам запретили выезд за границу. Эффективность данной меры под большим вопросом: тот, у кого есть деньги на авиабилет и поездки по миру, вряд ли будет запаздывать с оплатой коммунальных услуг.
А у нас в квартире газ. А у вас?
С 21 февраля 2014 года россиянам будут отключать газ за двухмесячную просрочку платежей. Постановление правительства также сокращает период уведомления потребителя перед введением санкций с 30 до 20 суток. Ранее голубое топливо переставало поступать в дом после трёх месяцев неуплаты. В отношении воды и электричества всё остаётся по-прежнему: их отключат за 3-месячную неуплату. Полностью перекрывать воду и отключать отопление запрещено по санитарным нормам. После извещения и 30-дневного ожидания оплаты коммунальные служащие могут отключить горячую воду, а поступление холодной ограничить. Дело в том, что в отличие от электричества, отключение воды в индивидуальном порядке невозможно: если уж отключать, то весь дом, всех плательщиков и неплательщиков сразу. Для того чтобы такое отключение было законным, управляющая компания должна сделать всем добросовестным жильцам перерасчёт за коммунальные заслуги, и конечно, об отключении они должны быть предупреждены заранее.
Сантехники-каратели
С прошлого года нерадивых жильцов отключают и от канализации. Такое отключение можно произвести и без проникновения в дом. На вооружении сантехников есть особое электронное оборудование, которое позволяет перекрыть в квартире смыв унитаза, оставив при этом в рабочем состоянии всю остальную сантехнику. Человек сможет пользоваться ванной и раковиной, а вот избавляться от содержимого толчка станет намного сложнее.
Должников будут выселять?
В прошлом году Минрегионразвития опубликовал проект закона, согласно которому предлагается продавать жильё граждан, задолжавших за коммунальные услуги. Из своих квартир могут выселить тех, чья задолженность составляет более 5% от рыночной стоимости квартиры. Пока этот закон не принят. Сегодня власти имеют право выселять только из муниципальных квартир, а лишить жильца единственной квартиры, которая находится у него в собственности, никто не имеет права. Разорвать договор социального найма могут, если не платить за жилье без перерыва в течение полугода. Суд должен удостовериться, что у должника нет уважительных причин не платить по счетам. Уважительной причиной может считаться: утрата работы, задержка зарплаты, пенсии, болезнь. В случае если выселение всё-таки произошло, для проживания должны предоставить другое помещение по нормам общежития (6м2) на человека. Кстати, выселение от уплаты долга и пеней не спасёт.
Что делать, если нечем платить
В случае тяжёлого положения (потеря кормильца, временная потеря трудоспособности и др.) можно рассчитывать на помощь социальных служб. Также можно обратиться в управляющую компанию с просьбой о предоставлении рассрочки. То, что она будет предоставлена, гарантировать нельзя (решение принимается в индивидуальном порядке), однако в случае её наличия и надлежащего исполнения, коммунальные услуги не будут отключены.
Далеко не все знают, что за некачественные коммунальные услуги можно не платить совершенно законно. Если услуги не соответствуют нормам или не предоставляются вовсе, то жильцам достаточно связаться с диспетчерской службой и сообщить о сложившемся положении. После этого управляющая компания обязана всё исправить и сделать перерасчёт.
Смотрите также: Как можно уменьшить расходы на квартплату →
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть