Торговые сети предупредили Минпромторг о повышении производителями цен на яйца и мясо кур. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на участников совещания, которое прошло в министерстве в четверг.
Рост стоимости некоторых продуктов из мяса птицы подтвердили представители отрасли. Например, оптовая цена тушки бройлера достигла 140–150 рублей за килограмм, а цена филе куриной грудки установила годовой рекорд почти в 260 рублей за килограмм.
Значительно дорожают и яйца. В августе закупочные цены на эту продукцию были на уровне около 30 рублей за десяток, а контракты на сентябрь-февраль заключены уже по цене 65 рублей за десяток.
По словам руководителя Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, в основе этой тенденции лежит высокий спрос и увеличение издержек. Так, на фоне подорожания рыбы и овощей потребители все чаще выбирают мясные продукты, среди которых курятина все еще остается относительно доступной по цене. В свою очередь производители яиц объясняют рост цен сезонными факторами.
По мнению аналитиков, решить проблему могло бы увеличение мощностей производства, однако этот процесс не может быть быстрым. Между тем, конечная цена для потребителя связана с политикой ритейлеров, а торговые сети не планируют резко поднимать цену на курицу и яйца, которые являются социально значимыми продуктами.
Ранее эксперт рассказал, что будет с ценами на горбушу и икру.