Цена на кур и яйца в магазинах в этом году росла быстрее инфляции. Правительство даже думало о заморозке цен на эти продукты, но до этого не дошло – подорожание вроде бы остановилось.
Но производители бьют тревогу – из-за роста себестоимости яиц и кур им приходится работать в убыток. Получится ли в таких условиях выпускать достаточно продукции и что будет с ценами? Об этом «АиФ» рассказал генеральный директор национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов.
Хватит на всех
– Сергей Владимирович, расскажите, какова сейчас ситуация с производством яиц? А то звучали опасения, что возможен их дефицит.
– В 2020 г. в России было произведено 45 млрд штук яиц. Этого достаточно, чтобы обеспечить всех жителей нашей страны и даже отправлять яйца на экспорт. Мы поставляем их в страны СНГ, а также в ОАЭ, Саудовскую Аравию, Монголию. Да, у нас было снижение производства в январе – феврале этого года из-за гриппа птиц, но уже в марте – апреле оно полностью восстановилось.
С объёмами сейчас проблем нет, однако у нас плачевная ситуация с экономикой производства. Себестоимость яйца сильно выросла, а отпускные цены после Пасхи, напротив, резко обвалились. Сейчас они на 30% ниже уровня себестоимости. Если это не исправить, будет сложно увеличивать производство. Дефицит нам, конечно, не грозит, но темпы прироста остаются под вопросом.
– А что случилось с ценами?
– Перед Пасхой торговые сети создавали запасы яиц, много покупали, и поэтому их стоимость росла. После праздника начался обратный процесс – заявки на покупку снизились, а вслед за этим и отпускные цены производителей. Сейчас мы ждём, когда излишние запасы в ретейле закончатся. Тогда пойдут дополнительные заявки, увеличится спрос, и, возможно, это позволит хоть как-то выровнять цены. Речь идёт не о получении каких-то сверхприбылей, а о том, чтобы просто компенсировать рост себестоимости продукции. Экономика производства будет нормальной, когда оптовые цены повысятся до того уровня, чтобы покрывать расходы производителей и обеспечивать возможность возврата кредитов.
За последний год себестоимость яиц прибавила примерно 30% и продолжает расти. Это сейчас главная проблема производителей. Причём от нас тут мало что зависит. Причина подорожания в том, что растёт стоимость основных ингредиентов корма для птиц: зерно, шрот, кормовые добавки. Это результат повышения мировых цен на зерновые и масличные культуры. Из-за ослабления рубля дорожают также ветеринарные препараты, большая часть которых закупается за рубежом.
Без «ножек Буша»
– Цены на курицу в магазинах за первые три месяца этого года выросли на 14%, но затем остановились. Что будет дальше?
– Причина всё та же – увеличение себестоимости. С октября 2020-го по апрель 2021-го она выросла больше чем на 30%. Отпускные цены прибавили куда меньше. В итоге многие предприятия в конце прошлого года были вынуждены работать себе в убыток. Себестоимость продолжает расти, а отпускные цены сейчас даже снижаются. Прогнозировать их дальнейшую динамику сложно. Непонятна ситуация с курсом рубля, а у нас 60–65% в себестоимости занимают ингредиенты, зависящие от валютной составляющей. Практически всё оборудование иностранного производства, а вместе с ним и сервис. Покупаем за рубежом также часть инкубационных яиц, ряд аминокислот, ветеринарные препараты.
– Правительство подумывало о том, чтобы ввести административное регулирование цен на кур и яйца, по аналогии с сахаром. Как вы относитесь к таким мерам?
– Я против, потому что любое вмешательство в законы рынка приводит к его разбалансировке. К тому же административное сдерживание может привести к снижению объёмов производства. Предприятия пойдут на это, чтобы не нести убытки. В этом году мы сами взяли на себя обязательство 2 месяца не повышать цены на социально значимую продукцию, а именно куриные тушки. И в течение марта и апреля мы это делали – цена на курицу не выросла.
– Было время, когда в России не хватало собственного мяса кур, привозили даже из США. Сейчас его достаточно?
– Во времена СССР на пике наша страна производила 3,3 млн т курицы в год.
В 90-х производство упало ниже 1 млн т, но уже в 2009 г. мы догнали показатель СССР, и с тех пор объёмы только росли. В прошлом году предприятия произвели 6,3 млн т мяса птицы в живом весе. Подавляющая часть – это курица, а также немногим более 400 тыс. т индейки, 50–60 тыс. т мяса утки.
Производство курицы полностью удовлетворяет потребности наших граждан. В 2020 г. мы также экспортировали 295 тыс. т курицы и индейки. Из них 146 тыс. в Китай. Одновременно мы продолжаем импортировать курицу – 220 тыс. т в год. Половина этого импорта приходится на Беларусь, где за счёт поддержки государства стоимость курицы ниже, чем в России. Вторую половину покупают Калининградская область и Приморский край, в основном на переработку.
– Производство растёт, потому что мы стали больше есть мяса птицы?
– Да, потребление курицы и яиц в последнее годы стабильно растёт. Курица ведь самый дешёвый и при этом безопасный и полезный животный белок. В прошлом году доходы населения падали, но спрос на мясо птицы не снижался. Наоборот, в ходе первой волны коронавируса и последовавших ограничений люди кинулись в магазины и закупали как раз курицу, чтобы заморозить её и хранить.
– Была информация, что птичий грипп сократил поголовье птицы. Хватит ли её на всех?
– У нас нет сейчас дефицита бройлеров и в ближайшее время не ожидается. В январе действительно было сокращение производства на 6,4% к январю 2020 г., но уже по итогам мая мы выходим на показатели прошлого года. Одной из причин снижения объёмов действительно была эпизоотия (распространение инфекции среди животных и птиц. – Ред.). Меры тут строгие: если на площадке выявляют вирус, уничтожают всё поголовье птиц и произведённую из них продукцию. К счастью, у нас не было столь же серьёзных последствий гриппа птиц, как в небольших странах ЕС. Сказались серьёзные инвестиции в биобезопасность и контроль за производством со стороны птицеводческих предприятий. Тем не менее отдельные вспышки были и у нас, прежде всего на Урале и в Ростовской обл.
Яйца в инкубаторе
– Для производства птиц необходимы инкубационные яйца. С ними тоже возникли проблемы, писали о возможном дефиците.
– Дефицита нет. Просто наши предприятия хотели увеличить импортные закупки инкубационных яиц, чтобы восстановить проседание производства, вызванное гриппом птиц. Но это оказалось невозможно. Наш главный поставщик – Европа – в это время тоже боролся со вспышками гриппа и не смог обеспечить дополнительные поставки. Плюс Китай, который наращивает своё производство куриного мяса, тоже увеличил заявки. Он как пылесосом прошёлся по европейским странам, скупая инкубационные яйца. Некоторые наши предприятия смогли оперативно найти других поставщиков, например в Турции, но не все. Но данные говорят, что в этом году мы импортировали инкубационных яиц больше, чем в прошлом. Тогда мы закупили 740 млн штук, из них 700 млн куриных.
Нам необходимо увеличить производство инкубационных яиц у нас стране. Минсельхоз и вице-премьер Виктория Абрамченко уже дали указания разработать необходимые меры поддержки. По моей информации, в правительство уже вынесен проект, предлагающий возмещать часть капитальных затрат на строительство и модернизацию репродукторов.