Примерное время чтения: 8 минут
1899

Как курица лапой. Кто рисует цены на птицу и яйца?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Трудная задачка. К чему пришло школьное образование? 23/06/2021

Цена на кур и яйца в магазинах в этом году росла быстрее инфляции. Правительство даже думало о заморозке цен на эти продукты, но до этого не дошло – подорожание вроде бы остановилось.

Но производители бьют тревогу – из-за роста себестоимости яиц и кур им приходится работать в убыток. Получится ли в таких условиях выпускать достаточно продукции и что будет с ценами? Об этом «АиФ» рассказал генеральный директор национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов.

Хватит на всех

– Сергей Владимирович, расскажите, какова сейчас ситуация с производством яиц? А то звучали опасения, что возможен их дефицит.

– В 2020 г. в России было произведено 45 млрд штук яиц. Этого достаточно, чтобы обеспечить всех жителей нашей страны и даже отправлять яйца на экспорт. Мы поставляем их в страны СНГ, а также в ОАЭ, Саудовскую Аравию, Монголию. Да, у нас было снижение производства в январе – феврале этого года из-за гриппа птиц, но уже в марте – апреле оно полностью восстановилось.

С объёмами сейчас проблем нет, однако у нас плачевная ситуация с экономикой производства. Себестоимость яйца сильно выросла, а отпускные цены после Пасхи, напротив, резко обвалились. Сейчас они на 30% ниже уровня себестоимости. Если это не исправить, будет сложно увеличивать производство. Дефицит нам, конечно, не грозит, но темпы прироста остаются под вопросом.

– А что случилось с ценами?

– Перед Пасхой торговые сети создавали запасы яиц, много покупали, и поэтому их стоимость росла. После праздника начался обратный процесс – заявки на покупку снизились, а вслед за этим и отпускные цены производителей. Сейчас мы ждём, когда излишние запасы в ретейле закончатся. Тогда пойдут дополнительные заявки, увеличится спрос, и, возможно, это позволит хоть как-то выровнять цены. Речь идёт не о получении каких-то сверхприбылей, а о том, чтобы просто компенсировать рост себестоимости продукции. Экономика производства будет нормальной, когда оптовые цены повысятся до того уровня, чтобы покрывать расходы производителей и обеспечивать возможность возврата кредитов.

За последний год себестоимость яиц прибавила примерно 30% и продолжает расти. Это сейчас главная проблема производителей. Причём от нас тут мало что зависит. Причина подорожания в том, что растёт стоимость основных ингредиентов корма для птиц: зерно, шрот, кормовые добавки. Это результат повышения мировых цен на зерновые и масличные культуры. Из-за ослабления рубля дорожают также ветеринарные препараты, большая часть которых закупается за рубежом.

Без «ножек Буша»

– Цены на курицу в магазинах за первые три месяца этого года выросли на 14%, но затем остановились. Что будет дальше?

– Причина всё та же – увеличение себестоимости. С октября 2020-го по апрель 2021-го она выросла больше чем на 30%. Отпускные цены прибавили куда меньше. В итоге многие предприятия в конце прошлого года были вынуждены работать себе в убыток. Себестоимость продолжает расти, а отпускные цены сейчас даже снижаются. Прогнозировать их дальнейшую динамику сложно. Непонятна ситуация с курсом рубля, а у нас 60–65% в себестоимости занимают ингредиенты, зависящие от валютной составляющей. Практически всё оборудование иностранного производства, а вместе с ним и сервис. Покупаем за рубежом также часть инкубационных яиц, ряд аминокислот, ветеринарные препараты.

– Правительство подумывало о том, чтобы ввести административное регулирование цен на кур и яйца, по аналогии с сахаром. Как вы относитесь к таким мерам?

– Я против, потому что любое вмешательство в законы рынка приводит к его разбалансировке. К тому же административное сдерживание может привести к снижению объёмов производства. Предприятия пойдут на это, чтобы не нести убытки. В этом году мы сами взяли на себя обязательство 2 месяца не повышать цены на социально значимую продукцию, а именно куриные тушки. И в течение марта и апреля мы это делали – цена на курицу не выросла.

– Было время, когда в России не хватало собственного мяса кур, привозили даже из США. Сейчас его достаточно?

– Во времена СССР на пик­е наша страна производил­а 3,3 млн т курицы в год.
В 90-х производство упало ниже 1 млн т, но уже в 2009 г. мы до­гнали показатель СССР, и с тех пор объёмы только росли. В прошлом году предприятия произвели 6,3 млн т мяса птицы в живом весе. Подавляющая часть – это курица, а также немногим более 400 тыс. т индейки, 50–60 тыс. т мяса утки.

Производство курицы полностью удовлетворяет потребности наших граждан. В 2020 г. мы также экспортировали 295 тыс. т курицы и индейки. Из них 146 тыс. в Китай. Одновременно мы продолжаем импортировать курицу – 220 тыс. т в год. Половина этого импорта приходится на Беларусь, где за счёт поддержки государства стоимость курицы ниже, чем в России. Вторую половину покупают Калининград­ская область и Приморский край, в основном на переработку.

– Производство растёт, потому что мы стали больше есть мяса птицы?

– Да, потребление курицы и яиц в последнее годы стабильно растёт. Курица ведь самый дешёвый и при этом безопасный и полезный животный белок. В прошлом году доходы населения падали, но спрос на мясо птицы не снижался. Наоборот, в ходе первой волны коронавируса и последовавших ограничений люди кинулись в магазины и закупали как раз курицу, чтобы заморозить её и хранить.

– Была информация, что птичий грипп сократил поголовье птицы. Хватит ли её на всех?

– У нас нет сейчас дефицита бройлеров и в ближайшее время не ожидается. В январе действительно было сокращение производства на 6,4% к январю 2020 г., но уже по итогам мая мы выходим на показатели прошлого года. Одной из причин снижения объёмов действительно была эпизоотия (распространение инфекции среди животных и птиц. – Ред.). Меры тут строгие: если на площадке выявляют вирус, уничтожают всё поголовье птиц и произведённую из них продукцию. К счастью, у нас не было столь же серьёзных последствий гриппа птиц, как в небольших странах ЕС. Сказались серьёзные инвестиции в биобезопасность и контроль за производством со стороны птицеводческих предприятий. Тем не менее отдельные вспышки были и у нас, прежде всего на Урале и в Ростовской обл.

Яйца в инкубаторе

– Для производства птиц необходимы инкубационные яйца. С ними тоже возникли проблемы, писали о возможном дефиците.

– Дефицита нет. Просто наши предприятия хотели увеличить импортные закупки инкубационных яиц, чтобы восстановить проседание производства, вызванное гриппом птиц. Но это оказалось невозможно. Наш главный поставщик – Европа – в это время тоже боролся со вспышками гриппа и не смог обеспечить дополнительные поставки. Плюс Китай, который наращивает своё производство куриного мяса, тоже увеличил заявки. Он как пылесосом прошёлся по европей­ским странам, скупая инкубационные яйца. Некоторые наши предприятия смогли оперативно найти других поставщиков, например в Турции, но не все. Но данные говорят, что в этом году мы импортировали инкубационных яиц больше, чем в прошлом. Тогда мы закупили 740 млн штук, из них 700 млн куриных.

Нам необходимо увеличить производство инкубационных яиц у нас стране. Минсельхоз и вице-премьер Виктория Абрамченко уже дали указания разработать необходимые меры поддержки. По моей информации, в правительство уже вынесен проект, предлагающий возмещать часть капитальных затрат на строительство и модернизацию репродукторов.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения 
Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах