aif.ru counter
17.11.2010 00:05
575

А где же модернизация? В России строят слишком мало и медленно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Старость побеждена! 17/11/2010

— В № 44 за 2009 г. «АиФ» рассказал о том, что с 1992 г. в России не построено практически ни одного предприятия советского масштаба.А строятся ли новые производства сейчас или под шумок о модернизации хозяева жизни продолжают выжимать последнее из наследия СССР?

Р. Коськина

В каких отраслях создают новые предприятия?

  • Производство стройматериалов: заводы по производству стекла, кирпича, цемента и др.
  • Пищепром: птицефабрики (с 1992 г. их число увеличилось в 8 раз!), пивзаводы, молокозаводы.
  • Автопром: открыт не один десяток предприятий крупнейших мировых автопроизводителей: «Рено», «Форд», «Тойота», «Фольксваген» и т. д.

Где их создают?

  • Калужская обл.
  • Новгородская обл.
  • Московская обл.
  • Ленинградская обл.
  • Респ. Татарстан.

Самые крупные новые заводы, открытые за последние 3 года:

  • 2006 г. Хакасский алюминиевый завод. Первый за 20 лет завод в металлургической промышленности.
  • 2007 г. Крупнейший в Европе завод по производству соков (Московская обл.).
  • 2010 г. Крупнейший в Европе трансформаторный завод (Башкирия).

Что возводится сейчас?

  • Нижнекамский комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов (Татарстан). Производство такого масштаба строится впервые за несколько десятков лет.
  • Сахарный завод в Тамбовской обл. Станет самым крупным в России, построенным за последние 20 лет.
  • Крупнейший цементный завод в России (Рязанская обл.).
  • Завод по производству двигателей (Ярославль). Станет первым основанным за последние 35 лет двигателестроительным предприятием в РФ.

Вывод:

1. Большая часть новых производств в России создана иностранными компаниями или на иностранные деньги. Отечественный бизнес в будущее пока вкладывается неохотно.

2. Новые производства распределены очень неравномерно. Их практических нет в Сибири, на Дальнем Востоке, в южных республиках.

3. Несмотря на то что в ближайшее время будет запущено несколько крупных предприятий, до советских объёмов нам ещё очень далеко. Например, в 70-80-е гг. прошлого века в год вводилось в строй по 180-200 крупных промышленных предприятий.

Комментарий эксперта

Бизнес всё устраивает!

Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики:

— Сегодня средняя загрузка производственных мощностей в промышленности составляет чуть более 60%. Причём в обрабатывающих отраслях она ещё меньше. То есть даже без строительства новых предприятий при условии раста доходов населения и потребительского спроса и повышения доступности кредитов для реального сектора эти простаивающие сейчас мощности могут быть задействованы для увеличения объёмов производства. И благодаря этому ещё лет пять мы сможем удерживать темпы промышленного роста на уровне 3-4% в год. А дальше?

Значительная часть из действующего оборудования устарела морально и физически, четверть — была введена в эксплуатацию ещё в годы советской власти. На нём уже сейчас не произведёшь конкурентоспособную продукцию.

Но модернизация производства, к сожалению, пока идёт медленно. Замена оборудования зачастую происходит вынужденно, только в том случае, если оно полностью выходит из строя.

В чём причина такой инертности?

Как показывают результаты ежемесячных опросов промышленников, которые проводит наш центр, значительную часть предпринимателей устраивает вялотекущий рост на возглавляемых ими предприятиях. Прибыль они предпочитают направлять не на инвестиции и инновационное развитие, а на различного вида бонусы и дивиденды для себя и своего окружения. А в качестве основного мотива для такого поведения называют «неопределённость экономической ситуации». В такой ситуации своё слово должно сказать государство. Я не являюсь сторонником создания развёрнутой программы промышленной политики, но установить какие-то основные, долговременные правила игры в области поддержки предпринимательства, налогообложения просто необходимо.

В то же время вынужден констатировать: в ближайшие 2-3 года каких-либо кардинальных изменений в промышленности ждать не приходится. 2010-2012 гг. — выборные. В эти периоды приоритетными, как правило, являются соцпрограммы: пенсии, стипендии, зарплаты бюджетникам. Так что поддержка реального сектора со стороны государства, скорее всего, тоже будет сокращена.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество