676

Госрегулирование цен может привести к товарному дефициту - эксперт

Москва, 9 февраля - АиФ-Москва.

Попытка государственного регулирвоания цен может привести к исчезновению целых групп товаров на рынке, поскольку их станет невыгодно как завозить, так и производить, - такое мнение высказала в беседе с АиФ.ru специалист Экономической экспертной группы Мария Иванова.

По мнению Ивановой, единственное, чего можно добиться государственным регулированием цен, - это товарный дефицит.

«Надо понимать, что есть масса вариантов, как можно обойти установленные запреты. Нельзя в сложившийся ситуации действовать топорно. Ведь, если вы установите цены на продукты, то потом вам придется проводить бесконечные мониторинги. Кроме того, подобными методами мы дадим рынку не те сигналы, которые необходимы. Чтобы производитель больше выращивал той же капусты, он должен увидеть ценовой сигнал. Цены растут, значит, выгодно выращивать капусту, если этого сигнала не будет, то не будет и производства», - отмечает экономист.

Напомним, ранее помощник министра экономического развития Елена Лашкина рассказала, что сейчас в ведомстве рассматривают вопрос о возможности установления максимальной цены на яйца, сахар и белокочанную капусту. Правда, позднее слова своего сотрудника опровергли в самом министерстве.

Оставить комментарий (10)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы