aif.ru counter
97

Продовольственный кризис: голода не будет, но цены на продукты вырастут

— Нарастание финансового кризиса — не повод для того, чтобы забывать про продовольственный, — предупреждает гендиректор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Жак Диуф. — Следующий виток может прийтись как раз на следующий год.

К счастью, Россия не входит в число 36 стран, которым жизненно необходима гуманитарная помощь других государств из-за угрозы массового голода среди населения, но уйти от всеобщего подорожания продуктов нам не удастся.

Только за первые две недели октября куриные яйца поднялись в цене на 8,2%, мясо курицы — на 1,6%, говядина — на 1,1% (с начала года на 19,5%), сосиски на 1,4% (с начала года на 20,6%), молоко на 0,9%. И это официальные данные Росстата, которые на самом деле показывают минимальную планку роста цен. Результат подорожания — население активно закупается продовольствием, тем самым искушая коммерсантов задирать цены еще выше. Правда, сейчас истерические массовые закупки всего подряд постепенно сходят на нет.

При этом, по словам замминистра сельского хозяйства РФ Николая Архипова, отечественное агропромышленное производство, хотя и не способно избавить нас от импортной зависимости по продуктам, но продолжает расти в среднем на 2,3% в год. Несмотря на финансовый кризис, производство мяса птицы поднялось на 16,5%, свинины — на 8%, урожай зерна в этом году собрали просто отличный (более 110 млн тонн). Власти даже пообещали дополнительно выделить сельхозпроизводителям 10 млрд руб., чтобы удорожание топлива не привело к их банкротству, а в декабре Президенту РФ Дмитрию Медведеву должны отдать на подпись долгожданную доктрину о продовольственной безопасности нашей страны. Ток что без продуктов мы не останемся. Другой вопрос: какую долю семейного бюджета нам придется на них тратить?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы