Примерное время чтения: 4 минуты
37808

Где и как живут дети Путина и Медведева

Впервые эти данные публикуются не добровольно, а по указу президента. Из сводной декларации, вывешенной на сайте правительства, выяснились, в частности, некоторые интересные сведения об имеющейся у них в наличии недвижимости.

Как обращает внимание газета «Ведомости», каждый из трех несовершеннолетних детей первого вице-премьера Игоря Шувалова владеет несколькими квартирами и земельными участками. Отметим, что в прошлом году данные об имуществе детей Шувалов добровольно не представлял общественности. При этом жена вице-премьера Ольга Шувалова остается и самой богатой персоной среди родственников чиновников.

Для сравнения, несовершеннолетний сын главы государства Дмитрия Медведева Илья смотрится на этом фоне заметно скромнее - в президентской декларации сообщается, что он «доходов не имел, имущества, принадлежащего ему на праве собственности, вкладов в банках, ценных бумаг, обязательств имущественного характера не имеет».

О жилищных владениях детей премьера Владимира Путина в декларации ничего не сообщается. Сам же Путин лишился квартиры площадью 77 кв. м, которая была у него в собственности, зато появилась некая «квартира в бессрочном пользовании», причем куда просторнее - 153,7 кв. м, пишет «РБК daily». «Она была и раньше, эта квартира неприватизированная, раньше ее не требовалось декларировать», - объясняет пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

Если в прошлом году зарубежная недвижимость (дом в Италии площадью 149 кв. м) была только у Михаила Казачкова, мужа помощника президента Джахан Поллыевой, то сейчас квартира в Монако площадью 176 кв. м. появилась и у жены уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, заработавшего в 2009 году 29 млн рублей.

У семьи вице-премьера и полпреда президента Александра Хлопонина есть в Италии земельный участок площадью 8223 кв. м и жилой дом с хозяйственными постройками площадью 818 кв. м.

Самый богатый чиновник — министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев, хотя его доход и сократился в 2009 г. на 214,8 млн до 155 млн руб. Почему так получилось, представитель Трутнева не знает. Министр неоднократно признавался, что его доход формируется не только из заработка, но и доходов от управления средствами, которые он получил, продав в 2004 г. акции группы компаний «Экс» (ей принадлежит пермская сеть супермаркетов «Семья»). В какие активы управляющая компания вкладывает его деньги, Трутнев не знает.

«Лежат и лежат», — говорил он в интервью «Ведомостям» в январе. Трутнев продал Porsсhe 911 и Volkswagen, но приобрел Maserati GranTurismo и автоприцеп TIKITreiler-X 300L. У Трутнева также появились квадроцикл и снегоход, с прошлого года остался Porsсhe Cayenne.

По данным мировой прессы, в 2008 году самым высокооплачиваемым политическим лидером являлся премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун, годовой доход которого составлял более 2 млн долл. Зарплата президента США Барака Обамы в 2009 году составила 400 тыс. долл. (в 2008 году его доход достиг 2,7 млн долл., включая гонорары за книги). Зарплата президента Франции Николя Саркози в 2009 году -- 240 тыс. евро. В мае 2007 года президент официально задекларировал свое состояние в 2,04 млн евро, в основном в ценных бумагах. Канцлер ФРГ Ангела Меркель в среднем зарабатывает 228 тыс. евро в год, а британский премьер Гордон Браун -- 199 тыс. евро. Состояние премьер-министра Италии Сильвио Берлускони в 2009 году оценивалось в 6,5 млрд евро (один из основных источников дохода Берлускони -- семейный бизнес). Премьер-министр Японии Юкио Хатояма обладает личным состоянием более чем в 1,6 млрд иен (около 18,4 млн долл.), большая часть вложена в акции основанной его дедом корпорации «Бриджстоун».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (199)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах