aif.ru counter
17.02.2010 00:05
5472

Собчак о Собчаке: Папа воспитал Путина и Медведева!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Сенсация. Почему скука укорачивает жизнь? 17/02/2010

Травля отца

Когда я была совсем маленькой, отец часто читал мне книги перед сном и проверял уроки. И был невероятно строг, если я плохо выполняла домашнее задание. Потом времени на семью у него стало гораздо меньше, поэтому наше общение происходило в основном по выходным на даче. Он очень любил гулять по Финскому заливу и невероятно вкусно готовил плов. Не могу сказать, что у нас когда-то был разговор из серии «Ленин и дети», когда он сажал меня к себе на колени и произносил: «Знаешь, Ксюша, в жизни есть три главных принципа…» Но всё моё детство было пронизано какими-то важными вещами, особой атмосферой. Папа был очень терпимым человеком и меня всегда этому учил. С другой стороны - его очень раздражали глупость и фальшь, из-за чего у него в основном и были конфликты.

В декабре 1995 года началась кампания по дискредитации Собчака, которая продолжалась почти до самой смерти папы. Формальным поводом для преследований послужило распределение квартир в отремонтированном доме в центре Санкт-Петербурга. Эта история подробно описана в его книге «Дюжина ножей в спину». Самое активное участие в травле отца приняли бывший генпрокурор Юрий Скуратов, а также Коржаков, Сосковец, Барсуков, Куликов. Это была борьба московской ельцинской команды с Питером и конкретно с моим отцом, в лице которого видели одного из претендентов на президентский пост. Помню, как тележурналист Александр Невзоров убеждал петербуржцев не голосовать за Собчака на губернаторских выборах, так как вскоре он будет арестован и пойдёт «в кандалах по этапу».  Были ли у него президентские амбиции? Не знаю. Во всяком случае, дома таких разговоров не велось. У него никогда не кружилась голова от власти. Хотя, безусловно, говорили, что после ухода Ельцина Собчак является одним из явных фаворитов на пост главы государства.

Папа был убеждённым демократом и либералом и всю жизнь отстаивал эти принципы. Не думаю, что он разочаровался в демократии, скорее разочарование было в людях. Очень сильно переживал каждое предательство тех, кого он когда-то сам привёл во власть. Например, ругал себя за то, что проглядел Владимира Яковлева, которого вытащил в правительство города с рядовой инженерной должности. И не подозревал, что его бывший заместитель будет его главным конкурентом на пост губернатора Санкт-Петербурга в 1996 году. Может быть, отец и хотел, чтобы я пошла по его стопам. Но, когда случилась вся эта история, его мнение о политической деятельности кардинально поменялось.

Он говорил, что очень рад тому, что я пошла учиться в МГИМО.

Блокада Питера

По рассказам отца, самым сложным периодом для него была зима 1991-1992 гг., когда в результате шоковой терапии город голодал. Магазины стояли пустые, продукты выдавали по талонам. Папа добился того, чтобы Запад начал оказывать городу гуманитарную помощь. Он лично встречался по этому поводу с канцлером Германии Гельмутом Колем и президентом Франции Франсуа Миттераном. А также под личную ответственность разбронировал государственные запасы продовольствия, предусмотренные на случай войны. И ездил ночью разгружать груз с гуманитарной помощью, чтобы её не разворовали. «Город, переживший блокаду, - говорил папа, - не должен вновь узнать, что такое голод».

Ещё он очень гордился исторически важным шагом: при нём Ленинград вновь стал Санкт-Петербургом. По этому поводу шли большие дискуссии, коммунисты выступали против этого. Также Собчак был ярым сторонником захоронения тела Ленина. В 91-м году, сразу же после провала ГКЧП, он выступил с призывом принять специальное решение о погребении останков Владимира Ленина в Петербурге. Но его никто не поддержал. Наверное, люди, от которых это зависело, побоялись акций протеста.

О качествах человека говорит то, каких людей он смог воспитать. Я имею в виду прежде всего Владимира Владимировича Путина и Дмитрия Анатольевича Медведева. Оба в каком-то смысле были его учениками. Дмитрий Анатольевич заканчивал аспирантуру в Ленинградском университете, где папа работал в качестве декана юридического факультета. А Владимир Владимирович был связан с отцом по работе в Смольном. И вот так, по иронии судьбы, пройдя собственную политическую карьеру, он смог создать свою команду, которая уже столько лет стоит во главе нашей страны.

ДОСЬЕ

Анатолий Собчак родился в 1937 году в Чите. В 80-х - профессор, декан юридического факультета ЛГУ. Первый мэр Санкт-Петербурга (1991-1996). В 2000-м - доверенное лицо Владимира Путина во время предвыборной кампании на пост президента.

Смотрите также:

Оставить комментарий (190)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество