Примерное время чтения: 4 минуты
109

Медведев зарабатывает в 3 раза меньше Обамы

Ответ на один из самых интересных вопросов — какая зарплата у президента? — стал известен сегодня россиянам. 31 марта закончился срок подачи деклараций о доходах в Федеральную налоговую службу для президента России Дмитрия Медведева, премьер-министра Владимира Путина, их жен и высокопоставленных кремлевских чиновников. И теперь декларации президента и его жены, а также их несовершеннолетнего сына сможет увидеть любой желающий, так как они появились на официальном сайте Кремля.

Итак, согласно документу, доход президента РФ «по основному месту работы» в период с 1 января по 31 декабря 2008-го составил 4 139 726 рублей. При этом пезидент имеет 9 счетов в российских банках, общий размер средств на них равен 2 818 780, 8 руб. Что касается недвижимости, вместе со своей женой, Светланой Медведевой, президент владеет квартирой площадью 367,8 кв. м. и земельным участком площадью 4700 кв. м. на улосвиях аренды. Вся упомянутая собственность находится в пределах российской территории.

Светлана Медведева, помимо упомянутой квартиры, имеет два машино-места общей площадью 32,5 кв. м, автомобиль «Фольксваген Гольф» 1999 года выпуска и банковский счёт на сумму 135 144, 05 руб. Несовершеннолетний сын президента не имеет ни доходов, ни имущества, ни вкладов или ценных бумаг.

Напомним, что чиновники администрации президента также должны были предоставить свои декларации в Федеральную налоговую службу до 1 апреля. Это касается первого замруководителя администрации, помощника президента, секретаря Совета безопасности и его заместителей, полпредов президента в Совете Федерации, в Госдуме, в Конституционном суде и в федеральных округах. В декларациях должны содержаться сведения о доходах за прошлый год и сведения о недвижимости, которой владеют чиновники. К своим декларациям они также должны приложить декларации супругов и несовершеннолетних детей. Пока в публичном доступе появились только сведения о доходах и имуществе бывшего председателя Совета Федерации Сергея Миронова.

По словам пресс-секретаря премьер-министра, специального распоряжения на этот счет в правительстве никто не давал, так как сведения о доходах должны предоставляться в ФНС в соответствии с законом.

Выступая 11 марта на заседании совета по противодействию коррупции, Медведев заявил, что считает необходимым разработать порядок подачи сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, замещающих государственные должности, федеральных государственных служащих и членов их семей, пишет РИА Новости.

Президент считает, что его пример будет стимулировать чиновников к исполнению Закона о противодействии коррупции.

Форма, по которой будут подаваться декларации, была утверждена в 1997 году и регламентированна указом президента РФ от 15 мая 1997 года номер 484 «О представлении лицами, замещающими государственные должности государственной службы и должности в органах местного самоуправления сведений о доходах и имуществе». Эта форма предусматривает не только указание величины доходов и перечня объектов недвижимости, но и информацию о доходах от творческой деятельности, акциях, ценных бумагах, остатках средств на счетах, земельных участках и транспортных средствах.

В прошлом году, когда Дмитрий Медведев был только кандидатом в президенты и предоставлял декларацию о своих доходах, россияне смогли узнать, что у него нет земельных участков, автомашин и ценных бумаг. Не было у Медведева и дачи, зато была квартира площадью в 367,8 метра и семь вкладов в различных банках на общую сумму в 2 740 006,5 рубля.

Напомним, ранее авторитетное издание Financial Times опубликовало рейтинг президентских зарплат. Первое место в этом списке занял американский президент Барак Обама, который получает 292 тысячи евро в год. В пересчёте на нашу валюту, это примерно 12 848 000 рублей, то есть в 3 раза больше, чем заработал в 2008-м президент Медведев.

Второе место с зарплатой в 260 тысячами евро занял ирландский премьер Ирландии Брайан Коуэн. На третьем месте оказался французский Президент Николая Саркози с 240 тысячами евро и на четвертом — канцлер Германии Ангела Меркель с 230 тысячами евро в год. Российский же президент получает совсем небольшую по сравнению с главами других государств зарплату — всего 67 тысяч евро.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах