3341
Рейтинг вопроса
0
+ -

Высокая волатильность рубля — это хорошо или плохо?

Категория:  Доступная экономика
Ответ эксперта

Центральный банк сохранил ключевую ставку на уровне 6%, после чего курс рубля укрепился к доллару на 30 копеек. 

Российская валюта занимает второе место в ренкинге самых волатильных валют мира, свидетельствуют данные терминала Bloomberg. На первом месте — мексиканский песо. «Волатильность» — от английского слова «volatility», что переводится как «изменчивость». Собственно, и означает это понятие изменчивость цен на товары, ценные бумаги, валюты, торгующиеся на фондовых рынках.

Для понимания: в начале месяца за один доллар давали 66,3 рубля, а через две недели американская валюта перешагнула отметку в 80 рублей. Та же картина с евро: 73,4 рубля в начале марта, и 88 рублей — в середине. 

Чем плоха волатильность рубля и есть ли у нее преимущества? На этот вопрос по просьбе АиФ.ru ответил инвестиционный стратег финансовой организации Александр Бахтин:

«Высокая волатильность рубля очень по-разному сказывается на экономических субъектах. Например, компании-экспортеры, это главным образом добывающие и металлургические предприятия, выигрывают от ослабления рубля, поскольку они получают основную выручку в валюте. В свою очередь, банки, ритейлеры, ориентированные на внутренний спрос, напротив, выигрывают от укрепления национальной валюты.

Точно так же нет однозначного влияния волатильности рубля и на конечных потребителей — граждан. Так, с одной стороны, резкое ослабление национальной валюты негативно сказывается на уровне платежеспособности населения за счет роста цен на импортные товары. С другой стороны, если говорить о частном инвесторе, который существенную часть накоплений хранит в иностранной валюте или инвестирует в акции зарубежных компаний, то он может выиграть именно от девальвации рубля. Кроме того, на данный момент на рынке есть такой финансовый инструмент, как структурные продукты, они позволяют зарабатывать именно на волатильности при существенных краткосрочных колебаниях курса. 

По нашим наблюдениям, во время сильной волатильности рубля у населения, как правило, возникает желание срочно запастись валютой. Однако это происходит обычно в тот момент, когда большая часть ослабления рубля уже позади. 

Вообще, покупать валюту в дни ажиотажного спроса невыгодно. В такие периоды банки устанавливают наибольший спред (разницу между покупкой и продажей иностранной валюты). И к тому же после завершения всплесков панической скупки валюты наступают стабилизация цен и отскок, и именно в моменты укрепления рубля разумно формировать (или доформировать) валютную часть сбережений. 

Для тех, кто получает доход и расходует в основном в рублях, в иностранной валюте оптимально сберегать 40-50%. Такой подход обеспечит защиту от валютного риска при последующих курсовых колебаниях. Преимущество в текущей ситуации лучше отдать доллару. На наш взгляд, американская валюта остается и будет оставаться в обозримой перспективе наиболее ликвидным защитным активом. Исключения могут составлять ситуации, когда цель инвестиций выражена в определенной валюте, например, в евро. В таком случае доля евро должна быть не менее 50%».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах