5652

Время рубля. Почему российская валюта перестала дешеветь

Сюжет Динамика курса рубля

В начале недели курс рубля по отношению к иностранной валюте продолжил укрепление. Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на среду, подешевел на 14,77 копейки до 46,7 рубля. Курс доллара, напротив, вырос, но не серьёзно — всего на 3,78 копейки до 34,3 рубля.

После рекордного падения в начале года рубль постепенно возвращает позиции — в мае российская валюта укрепилась почти на 7 % от своих минимальных значений. АиФ.ru выяснил у экспертов, почему укрепляется российская валюта и как долго продлится эта тенденция.

Украинский фактор

Прежде чем говорить о причинах укрепления рубля, стоит вспомнить, почему национальная валюта резко обесценилась в начале года. Во-первых, мы стали свидетелями активного перетока денежных средств с развивающихся рынков на развитые, что, в свою очередь, ударило по валютам этих пока полностью не сформировавшихся экономик, отмечает Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ».

Кроме того, негативную роль сыграл геополитический кризис на Украине, из-за которого инвесторы начали с опаской относиться к российским активам, что спровоцировало отток капитала из нашей страны.

Со временем оба этих фактора потеряли свою силу — во втором квартале отток средств с развивающихся рынков прекратился. «Сейчас ходят слухи о том, что PIMCO, международный инвестиционный фонд, который славится своей консервативной стратегией, скупает бумаги российских компаний. Это говорит о том, что инвесторы позитивно смотрят на Россию, и политические риски переоценены», — объяснила АиФ.ru заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова.

Что касается событий на Украине, они постепенно уходят на второй план, что снижает риски инвестирования в российскую экономику, отмечает Сороко. После инаугурации президент Украины Пётр Порошенко озвучил план урегулирования конфликта на юго-востоке страны — новый глава государства обещает установить мир на востоке Украины.

По словам Желанновой, дополнительный толчок для роста российской валюты дают новости об уплате Киевом долга за газ.

Монетарная политика ЦБ

Ещё одним фундаментальным фактором укрепления российской валюты эксперты называют монетарную политику Банка России. На фоне украинского кризиса и масштабного оттока капитала из России регулятор дважды повышал ключевую процентную ставку с 5,5 % до 7,5 % . Благодаря этому действию стоимость заимствования средств в национальной экономике выросла, и в результате рубль начал дорожать.

Падение спроса на валюту

Рост российской валюты связан и с падением спроса на иностранную валюту. По последним данным ЦБ РФ, в апреле спрос населения на евро и доллары сократился почти на треть — если в марте совокупный спрос на наличную валюту в РФ составил 14,3 млрд долларов (максимум с января 2009 года), то в апреле показатель опустился до 9,5 млрд долларов.

По сравнению с мартом, в апреле спрос россиян на доллары снизился на 37 % (5,6 млрд долларов), на евро — на 29 % (3,7 млрд евро).

«Во время паники вокруг проведения военных учений население перевело в иностранную валюту все сбережения, с обменом которых на доллары раньше предпочитало подождать. Всё, что раньше меняли на доллары в течение года, перевели единовременно. В результате у населения не осталось денег для того, чтобы поиграть на валютном рынке», — объясняет директор аналитического департамента компании «Юнайтед-трейдерс» Михаил Крылов.

Риски

Оказывает поддержку российской валюте и устойчиво дорогая нефть — баррель Brent сейчас стоит больше 109 долларов. Падения цен на «чёрное золото» эксперты не ждут. «Снижение рубля может вызвать резкое ухудшение внешней конъюнктуры, резкое падение цены на нефть. На текущий момент мы не ожидаем такой динамики», — говорит Желаннова.

Вместе с тем эксперты не ожидают возвращения прошлогодних позиций рубля — это не выгодно ни бюджету, ни российским экспортёрам. «Вероятность достижения отметки в 33 рубля видится мне сейчас достаточно низкой. Если это произойдёт, то у инвесторов будет неплохая возможность нарастить свои вложения, номинированные в зарубежной валюте (будь то вклады или другие активы в долларах и евро). По итогам года мы ожидаем, что доллар будет стоить 34,5–35,5 рубля, а евро — 46–47 рублей», — прогнозирует Сороко.

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах