aif.ru counter
105439

Прощай, «Южный поток». Как европейские СМИ встретили заявление Путина

Сюжет Приостановка строительства газопровода «Южный поток»

Владимир Путин назвал невозможным продолжение реализации проекта «Южный поток» в текущих условиях  такое заявление он сделал после переговоров с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Путин назвал неконструктивной позицию Евросоюза по поводу строительства газопровода.

«Что же мы сейчас, вложим сотни миллионов долларов в проект, пройдём через всё Чёрное море и встанем перед болгарской границей, что ли?»,  сказал Путин. Президент России сообщил, что на данный момент Болгария не дала разрешения «на вход этого проекта в исключительную экономическую зону Болгарии на её территорию». По словам президента, потери Болгарии от приостановки «Южного потока» составят 400 миллионов евро в год.

«Мы распределим наши энергоресурсы в другие регионы мира»,  утверждает Путин. «Мы будем работать с другими рынками, и Европа не получит газ, по крайней мере из России»,  приводят его слова западные СМИ.

АиФ.ru посмотрел, как в разных странах отреагировали на заявление российского президента.

Западная Европа и США

«Путин объявил газовую войну Европе»

Британская The guardian пишет, что на встрече в ТурцииВладимир Путин также высказал завуалированную угрозу Европе, намекая, что с момента заключения крупного контракта на поставку газа Китаю в этом году европейский рынок не так важен для России. Издание приводит слова президента о том, что «Европа не получит газ, по крайней мере, из России».

Британская Times использует и более жёсткие формулировки: по мнению СМИ, отказом от «Южного потока» российский президент объявил газовую войну Европе.

«Проект газопровода "Южный поток" стоимостью $40 млрд стал жертвой падения цен на энергоносители, уменьшения спроса на газ в Европе и политического противостояния ЕС и Москвы из-за кризиса на Украине» пишет другое британское издание Daily Mail.

Издание отмечает, что «Газпром» получает почти 80 % прибыли от европейских поставок. «Одни из самых быстрорастущих рынков газа находятся в Азии, и Россия не имеет практически никакого экспортного потенциала на азиатском рынке»,  приводятся в статье слова Карлоса Паскаля, сотрудника Центра Колумбийского университета по глобальной энергетической политике.

«Альтернативный вариант с Турцией ещё более сомнительный, чем прямые поставки в Европу»,  рассказал на условиях анонимности финансовый консультант, который участвовал в проекте. По его словам, скидка на газ, которую предложили Турции, вызывает новые вопросы к проекту, который и так был экономически сомнительным.

«Возникает вопрос, зачем вводить транзитный риск вместо того, чтобы пытаться решить разногласия между Россией и ЕС и запустить газ напрямую в Европу, как первоначально планировалось»,  добавил источник.

«Впереди жёсткий торг»

Американская The Washington Post пишет, что заявление о закрытии «Южного потока» является очередной попыткой Кремля создать новые альянсы после того, как отношения России с Восточной Европой опустились до уровня времён окончания холодной войны. Оно отражает сужающееся пространство для манёвра, которое осталось у России. Раньше страна соревновалась с Турцией за выход на прибыльные европейские рынки.

Издание пишет, что президент Турции Эрдоган приветствовал связи с Россией, но не выразил открыто своей позиции по поводу предложения Путина, давая понять, что впереди будет жёсткий торг.

Журналисты New York Times считают, что отказ от проекта, на который потрачено сколько денег,  это «редкая победа Евросоюза и администрации президента США Барака Обамы».

Победителем в противостоянии Евросоюза и России журналисты называют Турцию.

В статье The Wall Street Journal отмечается, что сопротивление Евросоюза «Южному потоку» нарастало в последние месяцы по мере развития кризиса на Украине. Евросоюз обеспокоен тем, что новый газопровод укрепил бы позиции России как основного поставщика природного газа. Россия уже обеспечивает порядка 30 % годовой потребности Европы в газе.

«Южный поток»  жертва санкций

Знаменитая французская Le Figaro в оценках очень сдержанна. Она признаёт, что «Южный поток» стал жертвой санкций против России из-за конфликта на Украине, даёт подробное описание споров России и Евросоюза по поводу строительства газопровода. В заключение приводит слова вице-президента Еврокомиссии Кристалины Георгиевой: «Решение России остановить "Южный поток" подтверждает, насколько диверсификация источников поставок важна для Европы». Сейчас Брюссель должен сосредоточиться на одном из других трубопроводных проектов на юге Европы: «Tap», Транс-Адриатического газопровода, для транспортировки природного газа из Азербайджана на европейские рынки в обход России. Nabucco, другой флагманский проект в Южном газовом коридоре, кажется, похоронили, сообщает издание.

Французский LexPress пишет, что «Южный поток» знаменует собой похолодание между Москвой и Европой. В остальном  безоценочные факты и цитаты Владимира Путина о причинах остановки «Южного потока».

France24.ru в статье про «Южный поток» напоминает читателям, что «Россия обеспечивает большую часть газа Турции и участвует в строительстве первой в Турции атомной электростанции. Турецкие строительные фирмы активно работают в России, а миллионы русских туристов ежегодно путешествуют в Турцию».

«Трубопровод в никуда»

Немецкая Der Spiegel выпустила статью с заголовком «"Южный поток"  подключения не будет» и фотоленту под названием «Трубопровод никуда».

«Правительство России в настоящее время регулярно поставляет темы для ярких заголовков, но это заявление  реальный взрыв. Строительство газопровода "Южный поток" будет остановлено»,  пишут немецкие журналисты.

После обстоятельного рассказа, как устроен газопровод и кто его финансировал, в статье упоминается о критике планов строительства со стороны Еврокомиссии из-за возможного нарушения европейского законодательства. Однако главной причиной приостановки проекта СМИ называет совсем другую: «"Южный поток" стал пешкой в Украинском кризисе. Таким образом, бывший комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер заявил, что он будет задерживать работы по "Южному потоку". Под давлением Брюсселя Болгария остановила все работы по проекту».

Издание отмечает, что Россия в настоящее время также значительно ослаблена, потому что цена на нефть очень низкая и экономика слабеет из-за западных санкций. Не исключено, что это способствовало решению прекратить проект.

«Кроме того, Европейский инвестиционный банк согласился дать кредит в размере 150 миллионов евро для модернизации существующих трубопроводов в Украине всего за несколько часов до заявления Путина» сообщает Der Spiegel и цитирует слова украинского премьера Арсения Яценюка о том, что это сократит расходы на 20 процентов.

В конце журналисты пишут, что это не окончательное решение, так как не высказались все акционеры «Южного потока», а есть только слова Путина и Миллера.

Восточная Европа

Портал Болгарского национального радио в подзаголовке приводит слова Владимира Путина: «Если Болгария не в состоянии вести себя как суверенное государство, то пусть спросит с ЕС деньги за упущенную выгоду».

В материале приводятся мнения двух российских парламентариев  Валерия Язева и Ивана Грачёва, которые называют решение российского президента «разумным и оправданным».

Депутат болгарского парламента Святослав Малинов заявляет: « Слова Путина показывают, что Болгария является полноправным членом Европейского Союза и должно быть ясно, что здесь применяются правила этого сообщества».

«Болгария должна быть счастлива»

«Не должно быть спешки в распоряжении судьбой "Южного потока"»,  считает эксперт по энергетическим вопросам Атанас Тасев. По его словам, то, что происходит сейчас, является частью большой геополитической игры, и в этот момент Болгария не должна предпринимать никаких действий. Болгария должна использовать ситуацию и дать понять Европейской комиссии, что она теряет от решения России остановить «Южный поток»: «Болгария должна действовать, чтобы реализовать "Южный поток" через нашу территорию, и точка. Мы просто стали жертвой большой геополитической игры. Поэтому я говорю, что решение принято в Брюсселе, а не в Софии».

Бывший министр энергетики, член комитета Национального Собрания Драгомир Стойнев сообщил журналистам, что «Болгария не должна так легко отказываться от проекта "Южный поток"», а вот эксперт Болгарского экономического форума Христо Казанджиев считает, что страна должна быть счастлива, что проект заканчивается, потому что проект стоил бы Болгарии огромных государственных средств.

В материале отмечается, что по-прежнему неизвестна официальная позиция России.

«Очень плохо для Сербии»

В сербских СМИ отказ от «Южного потока»  почти главная тема дня.

Белградская газета «Вечерние новости» вышла под заголовком «Путин выключает "Южный поток" из-за болгар».

Издание приводит комментарии министра энергетики Сербии Александра Антича. По его мнению, слова Путина были интерпретированы как сигнал в первую очередь для членов Европейского союза, от которых зависит строительство потока:

«Я по-прежнему жду, что все вопросы будут решены путём обсуждения и что обе стороны достигнут соглашения»,  заявил Антич. Он высказал мнение, что для Сербии «Южный поток» крайне важен с точки зрения энергетической безопасности, от него зависит и судьба многих проектов внутри страны, связанных с его строительством. Но в то же время Антич подчёркивает  от Сербии никак не зависит будущее газопровода, всё будет решаться на линии Брюссель-Москва.

Редактор издания «Balkanmagazin» Елица Путникович обращает внимание на то, что страна остаётся без альтернативы поставкам газа через Украину, где ситуация по-прежнему «хрупкая» и никто не в состоянии обезопасить себя от газового кризиса. Путникович уверена, что Сербия и все балканские страны теперь зависят от «политических игр».

«Еврофилы против русофилов»

«В дополнение к потере способности обеспечивать безопасность подачи газа в Сербию, ухудшение ситуации с "Южным потоком" означает потерю инвестиций, которые должны были быть направлены на "сербскую часть" строительства»,  заявила она.

Председатель Ассоциации экспертов газовой промышленности Воислав Вулетич уверен, что это заявление является частью «тактики России». Он считает, что заявления Владимира Путина и Алексея Миллера призваны «поставить Европу на колени и молиться на строительство "Южного потока", потому что Европа хочет газ». Вулетич уверен, что «Южный поток» будет достроен, потому что это важно для европейских потребителей. Он напоминает также, что спрос на российский газ в Европе вырос на 16 процентов по сравнению с 2012 годом.

В ведущих турецких СМИ царит в основном единодушие  журналисты оптимистично оценивают сотрудничество России и Турции. При этом некоторые СМИ уделили особое внимание совсем другой теме, поднятой на встрече Путина и Эрдогана,  позиции по Сирии.

Оставить комментарий (56)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы