Примерное время чтения: 4 минуты
1744

«Срочное импортозамещение мозгов». Губернаторы — о санкциях против России

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

На Петербургском экономическом форуме корреспонденты «Аргументов и фактов» записали несколько эксклюзивных интервью с губернаторами российских регионов. Одной из главных тем стали новые ограничения в экономике. Каждому субъекту федерации приходится преодолевать их по-своему.

Александр Беглов

Губернатор Санкт-Петербурга

«Когда Россия столкнулась с санкционным давлением, был временно запрещен экспорт зерна и сахара, ограничен экспорт подсолнечного масла. Это помогло стабилизировать цены внутри страны. Правительство Петербурга ввело постоянный мониторинг запасов продовольствия в торговых сетях и на складах. По наиболее дефицитным позициям были организованы дополнительные поставки. Попытки необоснованного завышения цен пресекались совместно с Федеральной антимонопольной службой».

«Из-за западных санкций Петербург утратил многие преимущества транспортного хаба, близкого к Евросоюзу. Задействуем на полную другое наше преимущество — человеческий потенциал. Город договорился о сотрудничестве с Российской академией наук по целому ряду направлений, включая организацию научного квартала на Васильевском острове».

Подробнее >>

Андрей Клычков

Губернатор Орловской области

«Санкции — это просто попытка разорвать технологические и логистические цепочки. Мы должны видеть, где риски возникают. На фоне этих санкций мы очень активно взаимодействуем с Минтрансом, с Минпромторгом, но это ручной режим. Хотелось бы, чтобы был государственный понятный механизм, позволяющий управлять».

«Я готовлю предложение для федерального центра с позиции так называемого “госплана” — мобилизационной экономики для того, чтобы мы смогли для всей страны выстроить цепочки торгово-хозяйственных связей, кооперации. Тогда государство, не вмешиваясь в бизнес, сможет видеть, где возникают рисковые очаги, и направлять туда дополнительно дотации, субсидии, меры поддержки». 

Подробнее >>

Михаил Дегтярев

Губернатор Хабаровского края

«Основной восточный партнер Хабаровского края — это Китай. Есть ещё Малайзия и Индонезия. Япония в связи с последними обстоятельствами, конечно, выпадает. Но надо сказать, что они продолжают осуществлять инвестиции в производство и модернизацию. Например, японские инвестиции у нас присутствуют в крупных предприятиях лесопереработки RFP Group. Бизнес ведет себя довольно добросовестно. А вот Корея просела, практически до нуля». 

«Что требуется нашей стране, чтобы стать на Востоке своими? В первую очередь срочное импортозамещение мозгов. Простой пример. Один местный предприниматель переделывает бизнес-проект с немецкого оборудования на китайское. В итоге оказывается и дешевле, и производительнее. Я его спрашиваю: «А зачем ты из Германии хотел ставить завод, если Китайский завод в 500 километрах?» Отвечает: «Ну вот, так привыкли».

Подробнее >>

Дмитрий Азаров

Губернатор Самарской области

«На АвтоВазе несправедливые санкции, запрет партнерам в участии в акционерном капитале, в передаче технологий, в поставке комплектующих создали очень непростую ситуацию. Владимир Путин в предыдущие годы уже буквально спас АвтоВАЗ от уничтожения. И в этой ситуации, когда компании и автомобильной промышленности в целом снова нужна помощь, президент уже принял ряд важных решений, дал поручения российскому правительству. Уверен, это позволит преодолеть все сложности».

Подробнее >>

Игорь Артамонов 

Губернатор Липецкой области

АиФ: Некоторые европейские компании покидают российский рынок. Не создает ли это проблем с дефицитом рабочих мест в регионе?

«Наоборот, на данный момент у нас в регионе 13 тыс. свободных вакансий. Люди, которые хотят работать, могут применить себя как в сельском хозяйстве, так и на предприятиях экономической зоны. Т. е. постоянно есть дефицит технически подготовленных кадров, либо людей, которые готовы работать на конвейере, в садах и т. д».

Подробнее >>

Айсен Николаев

Глава республики Саха (Якутия)

«Конечно, в связи с санкциями возникают определенные сложности, но мы имеем четкое представление о том, как их преодолевать. Вообще, я считаю, что на санкции нужно смотреть как на новые возможности для развития, в том числе и в промышленности, и в высокотехнологичных отраслях. Для этого у нас есть большие резервы, которые ранее не использовались».

Подробнее >>

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах