Республика Саха (Якутия), которая традиционно воспринималась как сырьевой регион, за последние несколько лет совершила настоящий технологический рывок, став одним из лидеров по инновациям в России. Причина этого успеха — сознательные усилия республиканской власти по поддержке креативного сектора региона. Об этом рассказал на ПМЭФ-2022 губернатор Якутии Айсен Николаев.
«Мы, действительно, один из крупнейших регионов России по добыче и экспорту полезных ископаемых и занимаем по этому показателю 6-7 место в стране, но понятно, что богатства наших недр это исчерпаемый ресурс, и ставку надо делать на развитие новых креативных технологий, цифровой индустрии, на появление новых отраслей, которые могут давать высокую добавленную стоимость. И у нас неплохо получается. По экспорту IT-услуг в прошлом году Якутия вошла в десятку самых передовых российских регионов (и, безусловно, первое место на Дальнем Востоке). Конечно, в связи с санкциями возникают определенные сложности, но мы имеем четкое представление о том, как их преодолевать. Вообще, я считаю, что на санкции нужно смотреть как на новые возможности для развития, в том числе и в промышленности, и в высокотехнологичных отраслях. Для этого у нас есть большие резервы, которые ранее не использовались», — подчеркнул Айсен Николаев.
Так якутские власти делают особую ставку на использование научного потенциала региона. НА ПМЭФ-2022 республика привезла целый ряд инвестиционных проектов по развитию Арктики, в планах — дальнейшее продвижение совместного с Росатомом проекта по строительству в регионе атомной электростанции малой мощности. Запустить АЭС здесь хотят в 2029 году и уже сейчас готовы прорабатывать вопрос дальнейшего масштабирования этого опыта.
Особую роль в развитии новых технологий на территории республики играет научно-образовательный центр «Север: территория устойчивого развития», созданный специально для внедрения новых технологий и исследований в сферах биотехнологии и мерзлотоведения.
«Быстрое успешное развитие Севера и Арктики не может вестись без опоры на научные достижения, и это всегда было моей принципиальной позицией. Центр был создан в 2019 году объединенными усилиями нескольких дальневосточных регионов, и в прошлом году он вошел в число 15 российских научных центров мирового уровня. Сейчас у центра уже 16 индустриальных партнеров, в нем созданы десятки новых технологий, которые успешно внедрены и применяются на практике, в реальном производстве — от алмазной промышленности до вопросов строительства в условиях вечной мерзлоты. Работа идет по пяти кластерам, в том числе — экология, биотехнологии, вулканология, и в новых условиях внимание к центру и его деятельности будет только усиливаться», — отмечает Айсен Николаев.
Работа Центра актуальна еще и потому, что Якутия на себе сталкивается с последствиями глобального изменения климата. Если в целом на планете воздух в последние годы потеплел в среднем на 1-2 градуса, то для Арктики это уже 6-7 градусов. Для республики, большинство строений которой возведено в условиях вечной мерзлоты, эти изменения грозят серьезными социальными последствиями, и поэтому в регионе разрабатываются технологии, позволяющие ответить на возникающие климатические вызовы. В случае их успешного применения они могут быть экспортированы и за пределы региона, в том числе зарубежные страны, сталкивающиеся с аналогичными проблемами.
Еще одним примером эффективного развития креативных технологий региона может служить феномен якутского кинематографа — в отличие от остальных российских регионов, в республике своими усилиями и на своем материале снимаются киноленты, востребованные не только в России, но и на мировом уровне.
«Секрет успеха наших кинематографистов прост — это вложение денег в индустрию со стороны власти, и опора на наши традиционные ценности, опора на культурные особенности региона. При этом кинематографисты не замыкаются в рамках национальной самобытности, а выходят за её пределы, ставя в своих работах общие, вечные для всего человечества вопросы. Семья, любовь, предназначение человека в этой жизни. Разумеется, они вызывают отклик у зрителей всего мира», — считает Айсен Николаев.