Знаковым событием в жизни страны стал XXV Петербургский международный экономический форум, который состоялся в Северной столице на минувшей неделе. За четыре дня были подписаны тысячи соглашений и контрактов, прозвучали прямые и честные оценки ситуации в стране, а также были намечены перспективы развития России на ближайшие годы.
Итоги ПМЭФ-2022 в эсклюзивном интервью «АиФ-Петербург» подвел губернатор города Александр Беглов.
«Не имели права снизить планку»
— Александр Дмитриевич, в этом году ПМЭФ проходил в нестандартной геополитической обстановке. Как вы оцениваете уровень проведения и результаты форума?
— Форум проходил под мощным давлением западных стран, но он состоялся. Геополитические реалии не помешали съехаться в Петербург делегатам из более чем 140 стран и территорий. Город вместе с Фондом Росконгресс готовил и организовывал все, как обычно. Мы снижать планку не имели права. Готовились и действовали по тем же высоким стандартам, что заслуженно снискали Петербургу славу «Русского Давоса». Санитарные правила и нормы, безопасность, транспортное, техническое и медицинское обеспечение — все было на высоте.
Главное событие форума — безусловно, выступление президента России. В отличие от большинства спикеров Давоса-2022, наш президент назвал все проблемы своими именами. Раскрыл подлинные причины глобальной инфляции, дал подробный и честный анализ состояния мировой экономики.
Главный внешний итог форума — Россия остается открытой и не пойдет по пути самоизоляции. Главный внутренний результат — новые инициативы президента. Они имеют большое значение для Петербурга. Мы — город заводов и работоспособных предприятий. Промышленная ипотека под 5% годовых позволит расширить мощности и запустить новые линии. Прежде всего, в тех отраслях, где выход на новый уровень не требует ничего, кроме стартового капитала. У Петербурга серьезный строительный комплекс. Снижение жилищной ипотеки до 7% годовых — поможет вернуть средства граждан на этот рынок и обеспечить строителей финансированием. Очень важная инициатива — сделать мораторий на проверки бизнеса не временным, а постоянным. Предприниматели просили об этом городской Оперативный антикризисный штаб. На региональном уровне мы минимизировали административное давление на бизнес.
Опора на человеческий потенциал
— Каким стал юбилейный экономический форум для хозяина мероприятия — Санкт-Петербурга? Какие соглашения были подписаны и всё ли намеченное удалось реализовать? Какие из проектов наиболее важны для города?
— Намеченную деловую программу город выполнил. Мы подписали 46 соглашений на 504 млрд рублей. Они направлены на развитие мегаполиса и охватывают все сферы, от транспорта и инженерной инфраструктуры до образования и развития IT-технологий.
Большой пакет договоренностей достигнут с «Газпромом». Дорожная карта включает 64 культурных, спортивных и инфраструктурных проекта, которые планируется реализовать в Северной столице. Помимо традиционных для «Газпрома» тем, связанных с благоустройством исторического центра, созданием спорткомплексов, развитием газомоторной и газотранспортной инфраструктуры, есть и новые. Например, строительство путепроводов на месте нынешних одноуровневых переездов через железнодорожные пути. Сейчас их в Петербурге порядка 50, и они серьезно осложняют жизнь многим районам города.
Отмечу, что мы существенно расширили «научный» пакет. Из-за западных санкций Петербург утратил многие преимущества транспортного хаба, близкого к Евросоюзу. Задействуем на полную другое наше преимущество — человеческий потенциал. Город договорился о сотрудничестве с Российской академией наук по целому ряду направлений, включая организацию научного квартала на Васильевском острове. Также мы подписали соглашения в сфере исследований с компаниями «Алмаз-Антей» и «Радар-ММС». На ПМЭФ были определены схемы финансирования новых технологических долин наших Университетов. Технополис Политеха будем строить вместе с банком ВТБ. К проектам развития Санкт-Петербургского государственного университета подключается «Газпромбанк». Кроме того, ведущие вузы Петербурга помогут нашим школам в создании профессиональных классов.
— Одна из важных тем, обсуждаемых на ПМЭФ-2022, — это импортозамещение, а также новый тренд — так называемый потребительский и бизнес-патриотизм. Как в Петербурге справляются с этой задачей?
— Задачи импортозамещения мы делим на текущие и перспективные. На юбилейном ПМЭФ сделали важные шаги по развитию собственных производств. Договорились, что «ОДК-Климов» создаст новые площадки для авиастроения. Завод «Измерон» наладит производство нефтегазового оборудования. В фармкластере расширят свои мощности «Фармсинтез» и «Центр пептидных технологий». Есть и другие проекты сегодняшнего дня.
На более длительную перспективу рассчитан пакет соглашений, нацеленных на обеспечение технологического суверенитета. Он включает проект высокотехнологичного центра машиностроения и логистики ОСК, проект «Трансмашхолдинга» по производству современного электрического транспорта, договоренности с «Росатомом» о сотрудничестве в сфере импортозамещающих и новых технологий для атомной промышленности, соглашение с компанией «Прибор» о создании в Петербурге национального центра авиационного приборостроения. Мы также включили в экспозицию Петербурга на ПМЭФ лабораторно-пилотный комплекс «Газпромнефти». Там будут создаваться технологии для «глубокой переработки» углеводородов, выпуска топливных катализаторов и полимеров, в дальнейшем — смазок и битумов.
В целом мы переформатируем инвестиционные потоки, переключаемся с иностранных инвесторов на отечественных. Судя по результатам ПМЭФ-2022, делаем это достаточно эффективно.
Поддержка фармкластера
— Особенно остро стоит вопрос об импортозамещении в медицине — ведь речь идёт о человеческих жизнях. Фармацевтический кластер Петербурга — один из крупнейших в России. С какими вызовами предстоит нам столкнуться? Что может оказывать негативное влияние на развитие импортозамещения в здравоохранении? В чём есть пробелы, а с чем мы без труда справимся?
— Главная забота правительства Петербурга — обеспечить лекарствами городских льготников. Для этого сегодня необходимы порядка 530 международных непатентованных наименований лекарств. Из них 157 в данный момент производятся за рубежом. Мы вынуждены их закупать и, безусловно, заинтересованы в замещении этого импорта.
У города мощный фармкластер, более 45 предприятий. Опыт борьбы с COVID-19 показал, что он способен быстро перестраиваться на новые задачи. Один из главных вызовов отрасли — низкая доля отечественных готовых лекарственных препаратов, производимых из локализованных фармацевтических субстанций.
Сейчас мы создаем новые механизмы стимулирования фармкластера с поправкой на решение этой проблемы. Весной поддержали изменения, вносимые в федеральные законы по так называемому офсетному контракту. Верхняя планка по нему для регионов будет снижена с 1 млрд рублей до 100 млн рублей. Это позволит «фарме» быстрее приступить к импортозамещению. Нашим условием будет производство по полному циклу, от субстанций до готовых форм. Планируем, что в июле-августе будет объявлен конкурс, который позволит локализовать в Петербурге около 30 международных непатентованных наименований лекарственных препаратов. Это первый шаг, за ним последуют и другие.
— Также много говорилось на форуме и о завоевании новых рынков — особенно Китая и Ближнего Востока. Двигаемся ли мы в этом направлении?
— Страной-гостем ПМЭФ-2022 был Египет. Также не секрет, что в «Экспофоруме» активно работали представители 40 китайских компаний. У делегатов из стран Дальнего и Ближнего Востока было много деловых контактов.
Наш город имеет опыт успешного совместного проекта с Китаем — это «Балтийская жемчужина». Мы открыты для предложений из любых дружественных стран. Но сейчас быструю отдачу Петербургу способны дать не совместные бизнес-проекты, а скорейшее восстановление туристических потоков. В этом направлении мы работаем. Применяем все доступные нам действенные меры, чтобы вернуть в город иностранных туристов.
Развитие продолжится
— Не отразится ли общая ситуация на реализации важных городских проектов? Так, уже заявлено о переносе сроков строительства КАД-2, строительство метро тоже идёт не самыми быстрыми темпами.
— Президент еще весной заявил о важности продолжения в России начатых крупных инфраструктурных проектов. Их никто не ставит под сомнение ни в городе, ни на федеральном уровне. Проект КАД-2 будет реализован за территорией Петербурга. Что касается метрополитена, то мы успели создать новую городскую компанию, передать ей все полномочия по строительству метро и возобновить активную работу под землей до введения новых западных санкций. Отмечу, что совсем недавно, в мае, Петербургу были выделены дополнительно 8 млрд рублей инфраструктурного бюджетного кредита на нужды метростроевцев. Эти средства будут направлены на Красносельско-Калининскую линию от станции «Казаковская» до станции «Путиловская» и Лахтинско-Правобережную линию от станции «Спасская» до станции «Большой проспект».
Продолжаем реализацию важных городских инвестпроектов. Действуем по согласованным планам. Строится Витебская развязка — первый этап ШМСД. До конца текущего года завершим первый этап строительства развязки ЗСД в районе Шкиперского протока. Проектируется 20-километровая линия скоростного трамвая «Купчино — Шушары — Славянка». Ледовый стадион «СКА-Арена» будет сдан в 2023 году. Будем строить по схеме ГЧП давно обещанный Калининском району перинатальный центр на 260 коек, один из крупнейших в Петербурге.
— На форуме прозвучали тревожные цифры: мировые цены на продовольствие достигли небывало высокого уровня. В марте 2022 года среднее значение индекса составило 159,3 пункта — на 12,6% выше значения февраля, когда оно достигло рекордного пика за всю историю. Есть ли у нашего региона ресурсы для обеспечения продовольственной безопасности? И есть ли у нас рычаги сдерживания продовольственной инфляции?
— У нашей страны достаточно ресурсов, чтобы устанавливать внутренние цены на продукты и не зависеть от внешней конъюнктуры. Когда Россия столкнулась с санкционным давлением, был временно запрещен экспорт зерна и сахара, ограничен экспорт подсолнечного масла. Это помогло стабилизировать цены внутри страны. Правительство Петербурга ввело постоянный мониторинг запасов продовольствия в торговых сетях и на складах. По наиболее дефицитным позициям были организованы дополнительные поставки. Попытки необоснованного завышения цен пресекались совместно с Федеральной антимонопольной службой. В итоге ажиотаж на потребительском рынке удалось сбить. По ряду позиций цены сейчас ниже, чем были в марте.
Мы продолжаем работать в тесном контакте с продовольственными сетями, создавать дополнительные каналы доставки и распределения продуктов. В мае открыт «Оптово-распределительный центр Агропарк “НАРТ”» с общей площадью складских помещений порядка 16 тысяч квадратных метров. Фермеры Ленобласти и других регионов имеют возможность включиться в логистические цепочки торговых сетей или продавать свою продукцию прямо на территории комплекса.
Город ежегодно увеличивает финансирование «Продовольственного фонда Санкт-Петербурга». Обеспечиваем ему неснижаемый запас зерна и мощности по перемалыванию. Это позволяет поставлять муку хлебопекарным предприятиям города по цене ниже рыночной. Привлекаем на продовольственный рынок города новых игроков. На ПМЭФ мы подписали соглашение о сотрудничестве с екатеринбургской сетью «Жизньмарт» — она создаст сеть магазинов формата «у дома». Также поставки продукции сельхозпроизводителей были важной частью соглашений города на ПМЭФ с Белгородской, Курской, Ростовской областями и другими аграрными регионами России.
— Санкт-Петербург — ключевой город в реализации важного стратегического проекта по развитию Северного морского пути как международного транспортного коридора. Так, начиная с 2022 года предполагается выполнение не менее двух субсидируемых каботажных круговых рейсов из Санкт-Петербурга в порты Дальнего Востока. Каковы дальнейшие перспективы развития в данном направлении?
— Петербург — признанный центр освоения Арктики. Он способен стать крупным перевалочным пунктом и площадкой консолидации грузов, идущих из регионов Северо-Запада на Дальний Восток и в Юго-Восточную Азию и обратно через Северный морской путь. Транспортно-логистическая и портовая инфраструктура города к этому готовы.
Два запланированных на 2022 год рейса состоятся, транспортировку грузов по льготным тарифам выполнит атомный лихтеровоз «Севморпуть». Возможны и дополнительные отправки, если того потребует грузопоток. Со стороны Дальнего Востока его формируют производители рыбной продукции и организации, отправляющие товары к нам в контейнерах из Китая. Из Петербурга в 2021 году наиболее востребованными адресатами были Владивосток, Южно-Сахалинск и Чукотский автономный округ.
В дальнейшем грузооборот из Северной столицы по СМП будет расти. Совместно с ФГУП «Атомфлот» мы реализуем проект «Санкт-Петербургский агрегатор грузооборота по Северному морскому пути». Его основная цель — консолидировать грузы петербургских предприятий для их дальнейшей отправки этим маршрутом. Наш город сегодня производит многие виды продукции, востребованные в арктических и дальневосточных регионах. У нас более 200 организаций обладают «арктическими компетенциями». Сейчас они включаются в федеральные программы, получают новые заказы и наращивают обороты.
— Ещё одна из важных для Санкт-Петербурга тем, прозвучавших в рамках форума, — развитие городов с большим культурным наследием. С одной стороны, никто не будет отрицать важность сохранения исторической среды, с другой стороны, город — это постоянное обновление. Как Санкт-Петербургу соблюсти баланс, дать возможность развиваться, изменяться и при этом сохранить имеющееся?
— Еще 17 лет назад, в 2005 году, в Петербурге был сформулирован принцип «Развитие через сохранение, сохранение через развитие». Мы его придерживаемся. За последний год мы завершили 10-летнюю реставрацию фасадов Казанского собора, 7-летнюю комплексную реставрацию Смольного собора, реставрацию фасадов зданий на улице Зодчего Росси, трехлетнюю реставрацию памятника Николаю I. К 350-й годовщине со дня рождения Петра Великого привели в порядок символ города, Медный Всадник. Впервые за полвека полностью отреставрировали Елагиноостровский дворец. К 800-летию со дня рождения князя Александра Невского вернули исторический облик старейшим зданиям и сооружениям на территории Александро-Невской Лавры. В 2022-м году, мы, как и обещали, приступили к выполнению ремонтно-реставрационных работ на 35 фасадах многоквартирных домов-памятников.
Отмечу, что впервые за много лет на ПМЭФ-2022 были найдены и оформлены решения для сохранения сразу нескольких объектов культурного наследия Петербурга. «Газпром» поможет нам вдохнуть новую жизнь в комплекс «Пеньковых складов» на Тучковом Буяне. Соглашение с компанией «Глорэкс» открывает путь к восстановлению «Апраксина двора» и памятников промышленной архитектуры в «сером поясе» Петербурга. Напомню также, что накануне Форума мы подобрали инвестора для «Конюшенного ведомства». В обозримом будущем ждем хороших новостей и по другим знаковым для города объектам.