Самарская область с 2018 года представляет на Петербургском международном экономическом форуме свой стенд. В этом году сумма инвестиционных соглашений и договоренностей, достигнутых местным правительством на полях ПМЭФ (по данным Минэкономразвития региона), составила 70 млрд рублей. Власти субъекта высоко оценивают такие итоги с учетом непростой экономической ситуации. О знаковых проектах, инвестиционном климате и влиянии форума на судьбу АвтоВАЗа «АиФ» поговорил с губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым.
От школ до заводов
Евгения Парникова, «АиФ»: — Дмитрий Игоревич, расскажите о ваших ожиданиях от этого форума и как вы оцениваете его результаты для вашего региона.
Дмитрий Азаров: — Я очень рад, что этот экономический форум собрал большое количество представителей не только России, но и иностранные делегации, инвесторов из других стран. Он показал, что никакие попытки изоляции нашей страны не могут быть осуществлены — это невозможно в принципе. Самарская область всегда ставит перед собой сложные задачи при подготовке к форуму. Мы ориентировали наш стенд на продвижение продукции региона и на работу с компаниями, поскольку заинтересованы в том, чтобы наши предприятия получали новые заказы и новых партнеров. Считаю, что стенд региона четко выдержал эти задачи. Так, компания «Пегас-Агро» получила здесь контракт на сумму 4 млрд рублей. Компания «Феррони», представившая свою инновационную продукцию, заключила многомиллионные контракты и установила партнерства с потенциальными потребителями. И этот список можно продолжать. Мы заключили важные соглашения по инвестициям в наш регион в самых разных сферах. Например, в строительство завода по производству сжиженного газа с расширением сети заправочных станций. Мы утвердили значительный объем инвестиций — порядка 30 млрд рублей — по развитию «ТольяттиАзот», флагмана химической промышленности нашей страны. Заключили новые соглашения о строительстве на принципах концессии новых школ в регионе — сумма превышает 7,5 млрд рублей. Договорились о дополнительных инвестициях в нашу коммунальную инфраструктуру, достигли предварительной договоренности в реализации важного проекта по строительству кампуса на территории около стадиона «Самара-Арена». Сам проект развития этой зоны мы представили на нашем стенде, и он вызвал серьезный интерес у девелоперских компаний. Рассчитываю, что переговоры по этому поводу будут продолжены уже за рамками ПМЭФ. Это касается также развития другой нашей знаковой территории — Тольяттинского Прибрежного парка. Считаю, что мы даже превысили те плановые значения, которые ожидали от форума. Это значит, что Самарская область получит дополнительные инвестиции, опережающее развитие и новые рабочие места. Все это делается ради одной цели — процветания нашего региона, повышения уровня благосостояния всех его жителей.
— Какова судьба соглашений минувших лет, также подписанных на ПМЭФ? Что они дали вашему региону?
— В этом году на форуме мы подвели итоги по целому ряду соглашений, подписанных здесь же 2-3 года назад. Ни одно из них не осталось только на бумаге. Мы зафиксировали успешную реализацию проекта по строительству логистического центра Магнитогорского металлургического комбината (ПАО «ММК», — прим. ред.). Обязательства, принятые как регионом, так и компанией, были выполнены. Проект требовал дополнительной инфраструктурной обеспеченности особой экономической зоны — той площадки, которая была выбрана под размещение центра. В сотрудничестве с «Российскими железными дорогами» мы в кратчайшие сроки запроектировали и построили новую железнодорожную ветку, которая позже привлекла целый ряд инвесторов, связанных с крупнотоннажным производством. Так была сформирована очень грамотная системная цепочка инвестопроектов. На мой взгляд, это идеал работы региона по привлечению инвестиций. Теперь ММК уже целому ряду своих партнеров рекомендует разместить свои производства на нашей площадке. Уверен, в дальнейшем эта особая экономическая зона станет серьезным драйвером развития Тольятти и Самарской области в целом. Уже сегодня она входит в лидирующую группу в РФ.
Преодолеть все сложности
— Какую роль этот форум сыграет в судьбе АвтоВАЗа? Устоит ли тольяттинский завод перед сложившимися трудностями?
— Этот форум точно повлияет на судьбу АвтоВАЗа. Несправедливые санкции, ограничения, запрет партнерам нашего крупнейшего предприятия автопрома в участии в акционерном капитале, в передаче технологий, в поставке комплектующих, создали очень непростую ситуацию. В дни проведения форума, 16 июня, прошло совещание, посвященное развитию автопрома, под председательством президента страны. Владимир Путин в предыдущие годы уже буквально спас АвтоВАЗ от уничтожения. И в этой ситуации, когда компании и автомобильной промышленности в целом снова нужна помощь, президент уже принял ряд важных решений, дал поручения российскому правительству. Уверен, это позволит преодолеть все сложности, обеспечить технологический суверенитет предприятиям автопрома и в дальнейшем уже с новым уровнем развития обеспечивать качественными автомобилями всех граждан РФ и наших партнеров из других стран.
— Ваш регион заключил соглашение с Ульяновской областью о возобновлении речных перевозок. Есть ли планы по развитию этого транспорта в Самарской области?
— Конечно, располагаясь на берегах нашей красавицы-Волги, наш регион имеет огромный потенциал речных перевозок. Самарская область занимает второе место в стране по числу маломерных судов. Но крайне важно развивать и общественные перевозки речным транспортом. Мы действительно договорились с нашими соседями и друзьями из Татарстана, Ульяновской области. Уже не в первый раз обсуждали проект Великого волжского пути как важного драйвера развития туристического потенциала наших регионов. На форуме мы зафиксировали наши предварительные намерения. Каждый регион возьмет на себя часть ответственности за реализацию этого проекта. Понятно, что на начальном этапе такие речные перевозки с использованием скоростного речного транспорта потребуют субсидий из региональных бюджетов. Все предварительно дали свое согласие. Мы рассчитываем, что этот проект будет реализован и станет якорем для привлечения туристов в наши регионы.
Работа в верном направлении
— Самарская область закрепилась в первой десятке национального инвестиционного рейтинга регионов, который традиционно был представлен на ПМЭФ. Как вы оцениваете эти позиции и как в вашей области строится работа по улучшению инвестиционного климата?
— Еще 4 года назад мы были в седьмом десятке по инвестиционной привлекательности в соответствии с очень профессиональным и объективным рейтингом «Агентства стратегических инициатив» (АСИ). Динамика, которая была обеспечена в предыдущие годы, позволила региону войти в 10 лучших. Рад, что мы закрепили свои позиции, и уверен, что будем двигаться вперед. При этом рейтинг не является самоцелью. Безусловно, он объективен, учитывает огромное количество факторов — не менее 70 показателей. При этом у каждого региона есть своя специфика, свои преимущества. Некоторые регионы, стоящие в рейтинге выше нас, имеют показатели прироста инвестиций за прошлый год в пределах 1%. У нас же прирост составил 22,5%, а если брать малые и средние предпринимательства, — то 42%. И знаете, этот прирост инвестиций я ни за что бы не обменял на еще одну строчку в рейтинге. Поэтому еще раз повторюсь, что рейтинг — не самоцель, но он — прекрасный измеритель усилий, которые предпринимает регион по созданию инвестиционной привлекательности, содействию и развитию предпринимательства, промышленности. Позиция в рейтинге показывает, в правильном ли направлении мы работаем: с точки зрения административного давления, коммуникации с бизнесом, ликвидации административных барьеров, работы с инженерными, коммунальными компаниями, компаниями-монополистами. Правильные ли решения мы принимаем по поддержке бизнеса. И наши позиции сегодня показывают, что работа идет в верном направлении. Мы видим и свой потенциал, и что еще нужно поправить — это тоже важно. Мы перенимаем опыт других регионов, берем лучшие кейсы, которые представлены в библиотеке АСИ по разным направлениям. И сегодня четко понимаем, что нужно сделать для улучшения инвестиционного климата.
— В сложившейся экономической ситуации многие проекты, планы вынужденно откладываются на неопределенный срок. В Самарской области несколько лет назад была разработана и реализуется стратегия лидерства, что с ней происходит сейчас, не станет ли она одним из таких нереализованных из-за трудностей проектов?
— Для любого лидера подобные сложные условия — это дополнительные возможности проявить свои лидерские качества, приступить к активным действиям. Мы не отказываемся от стратегии лидерства, заявленной нашим регионом. Мы слишком долго оставались в тени. И сегодня, достигая лучших показателей в стране по разным направлениям — в развитии промышленности, системы образования, общественных проектов, новых технологий, — мы можем с уверенностью смотреть в будущее, невзирая на все сложности и преграды. Мы не отказались ни от одного проекта, которые заявили ранее, и, объединяя усилия со всеми жителями нашего региона, с трудовыми коллективами, общественными организациями, уверен, преодолеем сложности и будем добиваться последовательно лидерства во всех сферах жизнедеятельности Самарской области.