Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что столица успешно реализует планы по замещению импортной молочной продукции, в частности благодаря запуску нового производства на «Лианозовском молочном комбинате».
По словам мэра, в столице идет завершающий этап импортозамещения молока и молочной продукции. В частности, уже 90 процентов продукции на рынках — отечественная. Во много это стало возможным таким лидерам сектора, как «Лианозовский молочный комбинат», который за два года запускает уже третью производственную линию, подчеркнул Собянин.
Начальник цеха сырьевого обеспечения Олег Семенищев в свою очередь доложил мэру, что на заводе создается уникальное производство, являющееся на данный момент единственным в своем роде в московском регионе по переработке кисломолочной сыворотки.
Прежде, отметил Семенищев, сыворотку передавали в фермерские хозяйства на корм животным, а остатки утилизировались. Запуск производства позволяет теперь перерабатывать сыворотку, а полученную сухую сыворотку можно будет использовать как в молочной промышленности, так и при производстве хлеба, кондитерских и мясных изделий. Получаемая в процессе переработки сыворотки вода проходит дополнительную очистку и используется на предприятии, в том числе для мойки линий, что дает существенную экономию ресурсов.
После запуска линии 8 июля предприятие сможет перерабатывать до 400 тонн сыворотки, из которой возможно получить до 120 тонн готового продукта, сухой сыворотки. Порядка 280 тонн от общего объема планируется тратить на нужды самого производства, речь идет об очищенной воде, полученной в ходе производственного процесса, рассказал руководитель предприятия.