aif.ru counter
07.07.2016 00:04
17878

Россия - великая держава? Эксперты о том, чего нам не хватает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Сильный рубль — сильная Россия 06/07/2016
 Наше героическое прошлое бесценно, но жить им одним, не строя героическое настоящее, - недальновидно.
Наше героическое прошлое бесценно, но жить им одним, не строя героическое настоящее, - недальновидно. © / Геннадий Михеев / АиФ

Зарплаты - вверх

Как улучшить благосостояние наших граждан?  

- На мой взгляд, главная проблема в том, что россияне выпускают неконкурентоспособную продукцию, - говорит Евгений Гонтмахер, д. э. н., замдиректора ИМЭМО, член Комитета гражданских инициатив. - Она трудно продаётся, поэтому у предприятий маленькая прибыль, а у рабочих - низкая зарплата. Во многих городах при полном рабочем дне люди получают всего 10-15 тыс. руб. Чтобы повысить зарплаты, надо менять экономику, делать Россию привлекательной для инвесторов. Но тут мы натыкаемся на коррупцию, несовершенст­во судебной системы, качество гос­управления. Не разберёмся с этим - наше благосостояние не улучшится.

Надо менять и структуру бюджета. Расходы на содержание госаппарата, оборону и безопасность требуют глубокого пересмотра. Не спорю, всё это необходимо, но без укрепления социальной сферы ни обороны, ни безопасности в стране не будет. Можно улучшить качество здравоохранения и образования, внедрив современные технологии и влив туда больше денег. Вложение в эти сферы не только напрямую повысит зарплаты бюджетникам (учителям, врачам и др.), но и обеспечит стабильное многолетнее благосостояние страны.

Николай Цискаридзе: Мы всё ещё культурные?

НАТО мощнее, но...

Насколько сильна наша армия?

По затратам на армию Россия, по некоторым оценкам, занимает 4-е место - после США, Китая и Саудовской Аравии.

«Пока у России есть стратегиче­ские ядерные силы и чужие системы ПРО не способны их нейтрализовать, военная безопасность РФ обеспечена, - говорит Константин Макиенко, замдиректора Центра анализа стратегий и технологий. - Что касается обычных вооружённых сил, то здесь НАТО противостоять не получится. Но конфликт с НАТО чреват перерастанием в ядерную войну, поэтому испытывать нашу армию на прочность вряд ли кому-то придёт в голову. При этом российские  обычные силы, думаю, обеспечивают доминирование на постсоветском пространстве. Это показали война с Грузией, крымские события и украинский кризис, а также сирийская операция. В Сирии впервые за долгое время российское оружие было реально испытано в боях, например, самолёты Су-34, Су-35, танк Т-90. Между тем во всём мире наблюдается тенденция к уменьшению доли огневых средств и повышению доли информационных - систем наблюдения, слежения, передачи и обработки информации. Будет расти значение роботизированных систем - беспилотников».

Читайте также: Инструмент гегемонии. Для чего существует НАТО?

На что влияем?

Помните анекдот про самую независимую страну в мире, от которой вообще ничего не зависит?

«В отношении стран, которые в принципе оказывают влияние на ситуацию в мире, сложилась система координат: сверхдержава, великая держава, региональная держава, - говорит Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии. - Слова президента США Барака Обамы о том, что Россия - всего лишь региональная дер­жава, у нас некоторых обидели. Зря! В силу своей географии «региональная» Россия оказывает влияние на такое пространство, что автоматически переходит в разряд великих дер­жав. Задачи влиять на весь мир у нас нет. Мы отстаиваем свои интересы там, где они действительно есть. Суверенитет, подкреплённый военной мощью, и собственная внешняя политика для стран вроде России, Китая, Бразилии - необходимое условие и средство, чтобы обеспечить развитие, не превратиться в «банановую республику». К слову, наш военно-политиче­ский суверенитет может позволить гораздо серьёзнее работать над комплексной программой развития России - экономического, финансового, над обеспечением её технологической самодостаточности».

 

Не хватает экономики!

Яков Миркин, завотделом ИМЭМО РАН, соавтор программы «Столыпинского клуба» «Экономика роста»:

- Для того чтобы стать великой державой с точки зрения экономики, России не хватает… экономики. Чтобы считаться значимой державой, нужно, чтобы вклад России в мировой ВВП был не менее 5% (в 2015 г. - 1,8%), а доля в глобальных финансах - не меньше 4-5% (сейчас - менее 1%). А для этого требуется от политики сокращений и урезаний перейти к политике стимулирования экономиче­ского роста. Её формула имеет много составляющих. 

Это доступный кредит, рост насыщенности экономики день­гами (вместе с подавлением инфляции, вызванной подорожанием услуг «естественных монополий»), снижение налогов в сочетании с сильными налоговыми стимулами роста и модернизации производства плюс резкое снижение административных издержек, разгосударствление, приватизация в пользу среднего класса и сильное антимонопольное регулирование, дешёвая аренда гос­имущества и земли для малого и среднего бизнеса, умеренно слабый курс рубля. 

Необходимо подчинить каждый инструмент экономиче­ской и финансовой политики решению главных задач - росту продолжительности жизни населения, росту доходов и имущества среднего класса (и росту этого самого среднего класса), росту малого и среднего бизнеса. 

*Совокупная ценность всех конечных товаров, произведённых за год на территории страны её гражданами, данные за 2015 г. ** Валовый национальный доход на душу населения (ВВП плюс доходы, полученные гражданами из-за рубежа, минус доходы, выведенные из страны), данные за 2014 г. ***Данные за 2015 г. **** Учитывался уровень безопасности, здравоохранения, покупательной способности, экологии и др., данные за 2015 г.

Смотрите также:

Оставить комментарий (36)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество