5603

Нефтяная «дружба» продолжается. Почему Москва и Киев не договорятся по газу

Сюжет Газовый конфликт России с Украиной

Россия продолжит поставлять углеводороды в Европу через Украину. Пока речь идет о нефти — «Транснефть» и «Укртранснафта» подписали соответствующее соглашение сроком на десять лет. Оно вступает в силу с 1 января 2020 года и действует до 1 января 2030 года. «Подписание документа состоялось в соответствии с решением акционера АО Укртранснафта — НАК „Нафтогаз Украины“ от 27 ноября 2019 года», — говорится на странице украинской компании в Facebook.

Примечательно, что акционером «Укртранснафты» является тот самый «Нафтогаз», с которым Москва до сих пор не может договориться о транзите российского газа через газотранспортную систему Украины.

«Дружба» продолжается

Нефтепровод «Дружба», по которому российское сырье экспортируется в Европу, был построен в 1960-х годах. Он проходит через Россию, Украину, Белоруссию, Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию, Германию, Литву и Латвию.

После развала Советского союза транзит российской нефти через украинский маршрут составлял 50 миллионов тонн в год. Деньги от транспортировки «черного золота» был существенным доходом в украинскую казну. Однако после ввода в эксплуатацию первого маршрута Балтийского нефтепровода (мощностью 12 миллионов тонн в год) и нефтепровода к порту Новороссийска (мощностью 30 миллионов тонн в год) с 2002 года объемы прокачки сократились практически вдвое, до 27 миллионов тонн в год.

В прошлом году на транзите российского «черного золота» Киев заработал порядка 100 миллионов долларов. Любопытно, что год назад Украина почти на четверть сократила импорт нефти и нефтепродуктов. По данным Государственной фискальной службы (ГФС), страна закупила всего 766,8 тысячи тонн сырья. На долю российских углеводородов приходится 37,34% от расходов Киева на нефтепродукты (649,2 миллиона долларов). У Белоруссии украинцы покупают сырья даже больше — на 700,5 миллиона долларов (40,29% от общего объема импорта). И еще на 165,6 миллиона долларов (9,53%) у Литвы. Понятно, что белорусские и литовские нефтепродукты имеют российское происхождение — с собственной добычей «черного золота» в странах напряженка.

Напомним, в апреле премьер-министр РФ Дмитрий Медведев запретил экспорт нефти и нефтепродуктов на Украину. Это была ответная мера на решение Киева ввести новые антироссийские санкции. Тогда украинские власти решили наложить эмбарго на ряд российских товаров. А еще до 2020 года на Украине действует запрет на импорт продовольствия из России.

Как же так получилось, что в не самый спокойный период взаимоотношений сторонам удалось легко договориться о транзите нефти?

«Подписание соглашения прошло так легко и быстро по вполне банальной причине: трубопроводы „Укртранснефти“ мало загружены — их пропускная способность намного превышает реальную прокачку российской нефти, составляющей не более 14 миллионов тонн в год. Поэтому для „Укртранснефти“ оно принесет хоть какие-то живые деньги, в противном же случае ее трубопроводы можно преспокойно резать на лом. Россия вполне может изменить систему доставки нефти, используя иные виды транспорта, нежели трубопроводный», — объясняет независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов.

Прокачка же нефти из Ливии или какой-то иной страны с танкеров, разгружаемых в Одессе, на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод не сыграет особой роли, отмечает эксперт. «Да и потом на Украину импортируется не столько сырая нефть, сколько нефтепродукты, поэтому „Укртранснефть“ тут даже не нужна», — добавляет он.

Где же газовые договоренности?

31 декабря 2019 года истекает контракт на транзит российского газа через Украину. Осталось меньше месяца. Украинские политики грозятся то остановить транзит российского газа с нового года, то начать отбирать предназначенное для европейских потребителей топливо. В начале года Россия договаривалась с Венгрией о поставках газа в обход украинского маршрута. А еще Москва строит газопроводы «Турецкий поток» и «Северный поток-2», по которым европейцы смогут получать «голубое топливо» без участия Украины. В Верховной Раде подсчитали, что в случае остановки транзита Киев недополучит 3-5 миллиардов долларов доходов в год.

По транзиту российского газа через Украину договориться сложнее, признает Леонид Хазанов. «Все-таки его объем позначительнее, чем нефти (почти 87 миллиардов кубометров по итогам 2018 года), он предназначен для большего числа стран Европы, и к тому же еще не запущен „Северный поток-2“. Поэтому пока власти Украины не спешат заключать с Россией новое соглашение на транспортировку „голубого топлива“, желая добиться от нее уступок. Но чем ближе следующий год и ввод в эксплуатацию второй ветки „Северного потока“, тем более сговорчивыми будут представители украинской стороны», — уверен эксперт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество