Примерное время чтения: 7 минут
18480

Верхом на трубе. Почему РФ не спешит вводить предоплату за газ для Украины

Сюжет Газовый конфликт России с Украиной

10 июня истёк срок погашения задолженности Украиной за российский газ, однако Киев так и не расплатился с Москвой. РФ требует от Украины оплаты топлива, поставленного в ноябре – декабре 2013 года (в размере 1,45 млрд долларов) и согласования графика погашения задолженности в 3 млрд долларов за апрель – май.

Ранее «Газпром» грозил перевести «Нафтогаз» на предоплату 11 июня, если Украина не оплатит часть своего долга. Однако российская газовая монополия в очередной раз пошла на уступки Киеву, перенеся срок введения авансового режима на 16 июня.

Болезненный вопрос

После государственного переворота и последовавшей за ним смены власти на Украине «Нафтогаз» перестал платить за российский газ, из-за чего «Газпрому» пришлось отменить действующие скидки. К маю задолженность Киева выросла до 4 млрд долларов. Долг даже признал поддерживающий новые украинские власти Евросоюз. Под давлением ЕС «Нафтогаз» всё-таки перевёл «Газпрому» часть долга в 786 млн долларов.

Самым болезненным вопросом в переговорах РФ и Украины является вопрос цены — Киев готов вернуть Москве оставшуюся сумму, но при условии, если стороны договорятся о будущей стоимости топлива.

После отмены скидок «Газпром» продаёт «Нафтогазу» топливо по 485 долларов за тысячу кубометров. Справедливой ценой украинские власти считают 268,5 доллара — именно на такую стоимость согласны премьер-министр Украины Арсений Яценюк и министр энергетики Юрий Продан.

Топливо за 268,5 доллара «Газпром» готов был продавать при условии добросовестной оплаты, но «Нафтогаз» не осуществлял платежей даже по той цене, которую считает справедливой.

Переговоры по урегулированию газового вопроса уже исчисляются раундами, и сказать, когда стороны наконец достигнут компромисса по цене, сейчас невозможно. Исход трёхсторонних встреч должен удовлетворять все заинтересованные стороны — Россию, Украину и Евросоюз, отмечает первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский союз инженеров» Иван Андриевский.

«Сейчас лето, и потребность в газе не так высока, как зимой, а значит, можно спокойно продолжать спорить и пытаться выторговать для себя лучшие условия. Запасов энергоносителей в украинских хранилищах должно хватить для нормальной работы ЖКХ и промышленности на 3–4 месяца, так что не исключено, что споры могут продолжаться всё это время», — говорит в свою очередь адвокат компании «Налоговик», руководитель направления по строительству и ЖКХ независимого экспертного центра «Общественная дума» Сергей Литвиненко.

Скорее всего, сторонам удастся найти компромисс и сделать цену ниже, чем сейчас, но выше, чем хочет Киев. Например, со стороны Еврокомиссии звучали предложения в 360–380 долларов за тысячу кубометров.

Неуступчивый Киев

«Газпром» готов идти на уступки «Нафтогазу», после того как тот погасит задолженность за топливо. В частности, российская газовая монополия предложила своим коллегам скидку за счёт снижения пошлины на экспорт газа. Таким образом, российское топливо для Киева может подешеветь на 100 долларов. Аналогичный дисконт действовал при президентстве Виктора Януковича. Речь идёт о т. н. харьковских соглашениях, согласно которым РФ продавала Украине газ на 100 долларов дешевле за базирование Черноморского флота в Севастополе. После вхождения Крыма в состав России надобность в этом соглашении пропала, и скидка была отменена.

Но и здесь Украина проявляет несговорчивость и отказывается принимать скидку путём снижения пошлины на экспорт газа. Стоимость топлива в 385 долларов не удовлетворяет Продана, потому что «является справедливой рыночной ценой».

Глава украинского правительства Арсений Яценюк также не хочет зависеть от воли российской стороны и потому считает предложенную Москвой скидку неприемлемой.

Уступчивая Москва

Почему же «Газпром» идёт на уступки Украине — переносит сроки введения режима предоплаты и предлагает скидки? По мнению экспертов, причина кроется в роли Украины в энергетической отрасли России. «Конечно, можно бесконечно спорить и даже идти в суд для взыскания долгов с Украины, но ведь обращение и выигрыш в суде совсем не гарантируют возврата задолженности. Во-первых, пройдёт много времени (как минимум месяцы, максимум — годы), пока такой суд завершится, и к тому моменту инфляция порядком обесценит сумму долга. Во-вторых, если суд обяжет Украину выплатить долг, то она может это делать маленькими платежами в течение нескольких лет, ссылаясь на отсутствие средств из-за проблем в стране. Поэтому выгоднее и разумнее всё решать мирно, идя в чём-то на уступки», — полагает Литвиненко.

Кроме того, через Украину идёт экспорт российского газа в Евросоюз, и пока не будет введён в эксплуатацию «Южный поток», Украина останется одним из ключевых звеньев поставок топлива в ЕС.

Даже если «Газпром» сейчас перекроет вентиль, пострадают в первую очередь именно европейские потребители, которые исправно платят за полученное топливо, подчёркивает Иван Андриевский. «Российский газ жизненно необходим Евросоюзу, это подтверждает готовность стран ЕС за свой счёт закачать необходимые для экспорта объёмы в подземные хранилища Украины. Иными словами, «Газпрому» проще и дешевле отложить начало авансового расчёта на несколько дней или даже недель, чем разрабатывать какой-либо способ поставок в Европу, минуя страну-транзитёра», — заявил Андриевский АиФ.ru.

Россия может идти на уступки Украине в том числе и по политическим причинам. Скорее всего, РФ не хочет разворачивать очередной громкий конфликт, где она лишает газа страну, находящуюся в состоянии войны. «Это будет выглядеть как добивание очень слабой, некогда братской стороны. На мировой арене это опять может привести к ухудшению позиций РФ, новым обвинениям и, может быть, даже к новым санкциям», — рассуждает Литвиненко.

Перекрыть вентиль — не выход

В ответ на нежелание Киева платить по долгам Москва теоретически могла бы перекрыть поставки топлива на Украину, однако вероятность такого исхода эксперты называют маленькой.

«Перекрытие газа — это серьёзное решение, и оно может принести ущерб самой России. Плюс тут сказывается и позиция ЕС. В любом случае, перекрыть газ совсем не получится, это нереально. Такая мера может быть только временной, иначе Россия потеряет Украину и как клиента, и как страну-транзитёра, что, в свою очередь, приведёт к срыву европейских контрактов. Для «Газпрома» и РФ это колоссальные убытки и нерешаемая проблема, поскольку иначе часть газа в Европу не отправить — только через Украину», — отмечает Литвиненко.

Какое-то время страны ЕС могут обойтись без украинского транзита, но простаивающий в течение длительного периода украинский газопровод дорого обойдётся «Газпрому». В случае прекращения поставок через Незалежную ЕС будет экспортировать российское топливо только через «Северный поток», а этого объёма недостаточно для удовлетворения европейских потребностей, особенно после того, как наступят холода. Даже до октября сокращённые поставки принесут «Газпрому» убытки в пределах 10 млрд долларов недополученной экспортной выручки.

Оцените материал
Оставить комментарий (13)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах