1379

Мирный баррель. Нефтяные державы научились договариваться?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Будет рыба — будет и суши 14/12/2016

Цена нефти поднялась в понедельник почти до 57 долл. за баррель. Всё это стало возможно благодаря тому, что страны - экспортёры нефти, входящие в ОПЕК, приняли решение сократить добычу. И, главное, эту инициативу поддержали и те нефтяные державы, которые в ОПЕК не входят, в том числе и Россия. В общей сложности 25 стран, каждая из которых раньше защищала преимущественно собст­венные интересы, теперь проявили невиданное доселе единомыслие и способность договариваться, гибкость и даже мудрость. Учитывая, что борьба за нефть нередко приводила к войнам - как настоящим, кровавым, так и информационным, холодным, - это решение особенно ценно. 

Российский бюджет, утверждённый на прошлой неделе Госдумой, рассчитан исходя из того, что баррель нефти будет стоить в год в среднем 40 долл. Теперь, если высокая цена закрепится, доходы госказны вырастут. Реально ли это? Вполне. МВФ ещё до решения о сокращении добычи прогнозировал, что в следующем году за баррель нефти будут давать 51 долл. 

Лучше производить меньше нефти, но продавать её подороже, объяснил вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун в недавнем интервью РБК. Так что и наши нефтяники не окажутся в убытке. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество