aif.ru counter
13194

Дания сдалась. Успеют ли теперь достроить «Северный поток» до конца года?

Копенгаген все-таки выдал разрешение на строительство второй ветки «Северного потока». До недавнего времени Дания оставалась единственным государством, не согласовывавшим маршрут газопровода. 

Пока вопрос с разрешением от Дании был в подвешенном состоянии, допускалось, что сроки сдачи «Северного потока-2» могут быть сдвинуты. Напомним, изначально трубопровод планировалось достроить до конца года. 

«Потоку» быть!

Вторая ветка «Северного потока» протяженностью 1200 километров и мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год пройдет по дну Балтийского моря, из России до Германии, через Финляндию, Швецию, Данию. 

Когда вовсю шло строительство газопровода, премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен объявил, что провел через парламент законопроект, с помощью которого датские политики смогут «проводить оценку сферы внешней политики в стандартном процессе рассмотрения заявок». Проще говоря, блокировать или хотя бы замораживать строительство трубопровода. До инициативы Расмуссена такое дозволялось только Датскому энергетическому агентству и исключительно из соображений экологической безопасности. 

К счастью, датский участок «Северного потока-2» был небольшим и «Газпром» мог без проблем чуть сдвинуть маршрут газопровода, чтобы обойти территорию королевства. 

В настоящее время завершены работы в водах России, Швеции и Финляндии. Построено 2,1 тысячи квадратных метров газопровода. Теперь, когда разрешение от Копенгагена получено, окончание строительства «СП-2» ожидается в срок. Протяженность датского маршрута составляет 147 километров. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, завершить эту работу можно за пять недель. 

Как передает ТАСС со ссылкой на сообщение оператора «Северного потока-2» Nord Stream 2 AG, в ближайшие недели компания начнет укладывать трубы в территориальных водах Дании. 

«Для запуска в срок „Северного потока-2“ сейчас есть все предпосылки. Он может сдвинуться на два-четыре месяца, но суть дела это не меняет. Дания, всячески стремившаяся затормозить прокладку „Северного потока-2“, выбросила белый флаг, и укладка труб на дно Балтийского моря должна скоро возобновиться», — говорит независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов.

А США против!

По словам Хазанова, теперь газопроводу могут угрожать разве что санкции со стороны США в отношении участников и подрядчиков строительства «Северного потока-2». «Например, против швейцарской компании Allseas, занимающейся прокладкой газопровода», — не исключает эксперт.

Буквально на днях в американский Конгресс внесли очередной законопроект о введении санкций. На этот раз — против трубоукладочных судов и иностранных субъектов, участвовавших в строительстве «СП-2». По мнению республиканца Энди Барра, лицам, работавшим с этими трубоукладочными судами, надо запретить въезд в США. Политик уверен: «Северный поток-2» нужен России для распространения своего «вредоносного влияния в Европе», передает RT. 

А в начале года немецкие компании признались, что получали письма с угрозами от посла США в Германии Ричарда Гренелла

«Мы подчеркиваем, что, если компании, поддерживающие российский энергетический сектор, будут участвовать в каких-либо проектах, это может привести к введению санкций», — письма с подобными словами получали немецкие компании от Ричарда Гренелла, как сообщает местная газета Bild. 

Вот что о «Северном потоке-2» говорил американский президент Дональд Трамп: «Мы просто думаем, что, к большому сожалению, немецкий народ платит миллиарды и миллиарды долларов в год за энергоресурсы из России. И я могу вас заверить, что немецкому народу это не нравится».

За всем этим торпедированием «СП-2» стоит желание американцев вытолкнуть Россию с европейского энергетического рынка и заполнить его своим сжиженным природным газом (СПГ). 

Проблема лишь в том, что для европейцев американский газ гораздо дороже российского. В «Газпроме» подсчитали: тысяча кубометров СПГ обойдется европейским потребителям в 265- 295 долларов. Для сравнения: российское топливо стоит 190 долларов за тот же объем. 

«Сжиженный газ из США действительно дороговат для Европы. А там люди прекрасно умеют считать деньги. <...> И тут надо учесть политические аспекты: в Европейском союзе никто не хочет ссориться с Россией в угоду США, сколько бы политики ни заявляли об „имперских амбициях“ нашей страны. Для европейских компаний рынок России крайне важен, и они не захотят его терять», — подчеркивает Леонид Хазанов.

По его словам, для поставщиков сжиженного газа запуск «Северного потока-2» будет ударом. «Дело в том, что газопровод способен если не полностью, то в значительной мере удовлетворить потребности Европы в голубом топливе. Им же остается незавидная роль обслуги: когда „Северный поток-2“ заработает и выйдет на полную загрузку, спрос на сжиженный газ может упасть. По крайней мере, на американское топливо спрос точно сократится», — прогнозирует эксперт.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество