aif.ru counter
17.02.2017 00:01
6150

РФ нужно строить и «Турецкий», и «Южный поток»

Иван Андриевский.
Иван Андриевский. © / Кадр youtube.com

Российские власти не исключают, что проект газопровода «Южный поток» может быть разморожен. Об этом в Варне сообщил атташе по торговле РФ в Болгарии Игорь Илингин.

«Вероятно, проект будет реализован», — цитирует его издание Dnevnik. Илингин напомнил слова президента России Владимира Путина о том, что Москве нужны «железобетонные гарантии» Болгарии, для того чтобы вернуться к реализации «Южного потока». 

Напомню, проект «Южного Потока» затевался как альтернатива украинскому транзиту. Трубопровод мощностью 63 млрд кубометров в год должен был пройти через территории России, Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении, Австрии, Италии с отводами в Хорватию. Но из-за охлаждений отношений с Евросоюзом по украинскому вопросу Брюссель стал чинить газопроводу препятствия. Свои претензии ЕС объяснял несоответствием проекта правилам Третьего энергетического пакета, по которым одна и та же компания (в нашем случае «Газпром») не вправе одновременно отвечать за транспортировку топлива и заниматься его поставками. Также Брюссель требовал от Москвы допуска к газопроводу сторонних экспортёров. Первой страной, приостановившей работы по «Южному потоку», стала как раз Болгария. В результате Россия отказалась от этого проекта, но не от идеи поставлять газ европейским потребителям в обход Украины. Москва договорилась с Анкарой о строительстве другого газопровода: «Турецкий поток». 

Сегодня Россия уже согласовала все вопросы о строительстве «Турецкого потока». Поэтому в сегодняшней ситуации РФ может вести переговоры по «Южному потоку» с позиции силы, диктовать свои условия. Хотя Россия имеет свои интересы в данном проекте.

«Южный поток» может стать альтернативой турецкому газовому маршруту. Ввиду нестабильных отношений России и Турции это очень серьёзный аргумент в пользу «Южного потока». При этом речь должна идти не об одном проекте, а о реализации обоих маршрутов. 

Строительство двух веток газопроводов в Чёрном море в разных направлениях усилит переговорные позиции России как со странами ЕС, так и с Турцией, которая слишком сильно давит на скидочные программы по газовым контрактам. «Южный поток» — это прямой выход на европейские рынки, тогда как «Турецкий поток» подразумевает транзит, и ещё неизвестно, насколько надёжной будет Турция в качестве транзитёра. В любом случае такая схема доставки газа в Европу подразумевает риски, от которых Россия пытается уйти, ограничивая транзит через Украину. 

Для Европы «Южный поток» также представляет серьёзный интерес. Во-первых, «Турецкий поток» подразумевает транзитные риски и для ЕС. Во-вторых, турецкий маршрут увеличивает логистическое плечо, а значит, и конечные цены для потребителей, в которые, кстати, войдёт и транзитная составляющая. «Южный поток» позволит избежать эти ценовых надбавок для европейских потребителей.

По причине заинтересованности как минимум России и стран Балканского полуострова проект «Южного потока» действительно может быть реанимирован. Однако Евросоюз уже неоднократно демонстрировал, что готов идти в отношениях с Россией на принцип, даже если это экономически нецелесообразно, например, как в случае с допуском «Газпрома» к газопроводу OPAL. Gока о заинтересованности в «Южном потоке» не заявят официальные власти ЕС, о проекте можно рассуждать лишь в сослагательном наклонении.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество