Примерное время чтения: 4 минуты
3857

Цены наповал. Кто кроме «руки рынка» рисует цифры на ценниках?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Скупит ли Китай Россию? 11/03/2015
Следующая ярмарка пройдёт в подмосковных Химках.
Следующая ярмарка пройдёт в подмосковных Химках. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Проверками сыт не будешь

- Начали мы с проверок большинства сетевых магазинов, которые проводили совместно с коллегами из прокуратуры, УФАС, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, - рассказывает Владимир Посаженников, министр потребительского рынка и услуг Подмосковья. - По их результатам органы прокуратуры области возбудили 22 административных дела, объявили 75 предостережений о недопустимости нарушения закона. Помимо общефедерального списка социально значимых продуктов питания, цены на которые должны контролироваться во всех регионах, мы дополнительно ведём мониторинг ещё 26 товарных позиций. Проверки продолжаются, они будут проводиться и впредь.

Мария Беляева, «АиФ»: Но превентивные меры слабовато сочетаются с правилами свободного рынка...

- Конечно, одними проверками в буквальном смысле этого слова сыт не будешь. Поэтому мы изучили механизмы регулирования цен в странах Европы, США - там, где, как многим кажется, работает только невидимая «рука рынка». И оказалось, что в этих странах существуют десятки мер и даже жёстких санкций, посредством которых государство оказывает влияние на уровень розничных цен.

Часть зарубежного опыта приемлема и в условиях нашего законодательства. Собственно, у нас в Московской области уже работают непроверочные механизмы снижения цен на продукты питания.

- Что вы имеете в виду?

- Развивается ярмарочная торговля - в этом году работает порядка 300 площадок, если точнее - 298. Мы стимулируем и развитие мобильной торговли - до конца года создадим более 600 таких точек. На рынке Подмосковья появляются новые игроки - к примеру, первая в России сеть крымских товаров «Крымское подворье». С участием област­ного правительства создана и своя розничная сеть - «Подмосковный фермер», первый магазин которой заработал на этой неделе в Шаховском. В Доме правительства Подмосковья проходят торговые сессии, где производители товаров и представители торговли ищут пути взаимодействия.

Раскупили всё!

- Немного подробнее о ярмарочной торговле. В Мытищах прошла ярмарка «Ценопад» - это тоже рыночный инструмент влияния на цены?

- Абсолютно рыночный! «Ценопад» - по сути, торговое ноу-хау. Известные бренды и компании, крупнейшие переработчики и поставщики вместе с представителями фермерства, сельхозпредприятий выходят на улицу - на наши ярмарки. Здесь они лицом к лицу с покупателями. Нет уже сложной и многоступенчатой системы по­средников и транспортных цепочек. Цены по сравнению с обычными магазинными становятся значительно ниже - именно за счёт прямой продажи потребителю. В некоторых случаях они падают вдвое!

- То есть и производители не внакладе, и покупатели довольны?

- Совершенно верно. К тому же важно, что это не так называемая социальная ярмарка, где продаётся продукция непонятного качества и неизвестной свежести. «Ценопад» - это ярмарка первоклассных, качественных товаров, но с существенной скидкой за счёт максимального упрощения системы логистики. То, что стоит на полках хороших магазинов, только дешевле. Всё можно попробовать да ещё и поторговаться.

На первом «Ценопаде» в Мытищах побывало более 10 тыс. человек, и всю продукцию раскупили к 14.00 второго дня торговли! Все производители подтвердили, что будут участвовать в следующей ярмарке - уже в Химках. И каждый выходной «Ценопад» будет проходить в одном из муниципалитетов. Чтобы расширить зону «Ценопадов», мы призываем власти на местах подключаться к проекту. Он может стать реальным экономным шопингом не только для жителей нашего региона, но и соседних областей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах