1227

Сотрудничество с Ираном поможет экономике России — эксперт

Георгий Зотов / АиФ
Москва, 12 ноября - АиФ-Москва.

Выгода от подписания соглашений с Ираном заключается в развитии отечественных ядерных технологий и в удачном политическом ходе, рассказал АиФ.ru член независимого экспертного центра «Общественная Дума» Павел Ивченков.

«Сотрудничество РФ с Ираном безусловно поможет российской экономике. Заключенные соглашения принесут России прибыль от строительства энергоблоков в Иране, что станет дополнительными доходами российского бюджета. К тому же данные финансовые поступления будут происходить в дальнейшем на постоянной основе, ведь ядерное топливо для АЭС в Иране на протяжении всего жизненного цикла построенных Россией энергоблоков будет изготавливаться именно Россией», - отмечает он.

 Кроме финансовой выгоды Россия, как и Иран, получит и стратегическое политическое преимущество от подписанных соглашений.

«Против обеих стран введены санкции, и сотрудничество в сфере ядерной энергии, укрепление отношений может помочь двум странам успешно сопротивляться санкциям. США и ЕС могут воспринять подписанные соглашения как угрозу для себя, поэтому могут ослабить свое давление на Иран и Россию. Ирану, кстати, за последние пару лет удалось добиться неплохих результатов в плане освобождения от санкций и их влияния (выиграно много судов, отменена часть санкций)», - продолжает эксперт.

Таким образом, по словам эксперта, для России польза от подписанных соглашений заключается в финансовой выгоде, развитии отечественных ядерных технологий и в удачном политическом ходе, что сейчас крайне важно.

«Профит Ирана, кроме аналогичного политического хода, главным образом заключается в возможности существенно увеличить и развить свою атомную энергетику, что поможет Ирану подняться на мировой арене и даст ему новые возможности для развития экономики», - отмечает Ивченков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах