aif.ru counter
1879

Русский Давос. Чего ждать от экономического форума в Санкт-Петербурге?

Сюжет Петербургский международный экономический форум - 2015

Завтра в северной столице открывается Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Прошлогодний ПМЭФ проходил практически в самом начале обострения украинского кризиса и антироссийской политики Запада. Можно сказать, что именно на нём был определён вектор по диверсификации внешних связей нашей страны и развороту на Восток. Так, год назад в Санкт-Петербурге был подписан исторический газовый контракт между Россией и Китаем, к которому стороны шли почти десять лет. Помимо соглашения между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией, РФ утвердила порядка четырёх десятков сделок с партнёрами из Поднебесной.

В этом году к «русскому Давосу», как называют Петербургский международный экономический форум, приковано не меньшее внимание: одни СМИ публикуют подробности речи Владимира Путина на ПМЭФ, другие пишут, что для перезагрузки отношений с Москвой в Северную столицу прибудет саудовский принц Мухаммед бен Салман. Особенность сегодняшнего экономического форума в том, что он проходит почти год спустя после охлаждения отношений РФ и Запада и введения антироссийских санкций. Чего ждать от ПМЭФ-2015, АиФ.ru рассказали эксперты.

ПМЭФ-2015
ПМЭФ-2015. Фото: РИА Новости

Тамара Касьянова, к.э.н., первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

Форум пройдёт на позитивной ноте. Несмотря на западные санкции и ужесточение отношений с Европой и США, Россия всё ещё остаётся поставщиком энергоносителей в страны ЕС, и вряд ли в ближайшие годы эта ситуация изменится кардинальным образом.

Однако выход к европейскому рынку заимствований российским компаниям вряд ли предоставят. Российская сторона будет, скорее всего, рассказывать об успехах в азиатско-тихоокеанском регионе, возможно, прояснится ситуация с участием России в качестве привилегированного члена Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ), что могло бы дать импульс возврату капитала в Россию или, что более важно, повышению интереса китайских инвесторов к надёжным и заверенным АБИИ российским активам. Об этом, вероятно, будут говорить на форуме в большей степени, чтобы, так сказать, «подзадорить» Запад.

Необходимо понимать, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе за многие годы сложились совершенно другие типы партнёрских взаимоотношений в среде бизнесменов. Российской экономике, которая долгие годы была ориентирована на работу с Западом, эта модель непривычна. Те же китайские или корейские компании на своих родных рынках имеют многолетние отношения и вряд ли так просто пустят в свои финансовые схемы и потоки «чужаков» в лице российского бизнеса.

Заявление американской администрации о том, что официальный Вашингтон не будет присутствовать на экономическом форуме, вряд ли заставит представителей частных американских компаний из крупного и среднего бизнеса отказаться от участия в форуме. Далеко не все западные компании готовы легко отказаться от многомиллионного российского розничного рынка. Ярким примером здесь могут служить международные платёжные системы, которые не только остались в России, но и приняли участие в создании НСПК.

Дарья Желаннова, заместитель директора аналитического департамента «Альпари»

По сообщениям саудовских дипломатических источников, в Россию прибудет министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед бен Салман, сын короля Салмана, для участия в ПМЭФ, а также для личной встречи с президентом Владимиром Путиным. Это действительно важнейшее событие, поскольку отношения России и Саудовской Аравии находятся не в лучшем состоянии. С одной стороны, страны занимают разные позиции по Сирии, с другой — государства являются крупнейшими экспортёрами нефти на мировом рынке, поэтому выгоднее наладить диалог, чем обострять противостояние. К тому же есть еще вопрос ИГИЛ (в России организация признана экстремистской и запрещена — ред.), которое представляет реальную угрозу для Саудовской Аравии, а Россия остаётся одной из немногих стран, реально противостоящих распространению влияния экстремистов. Стоит отметить, что принц Салман занимает высокое положение в саудовской иерархии, являясь, по сути, вторым человеком в государстве.

Виталий Манжос, старший аналитик АКИБ «Образование»

Несмотря на то, что предстоящий форум в Петербурге называется экономическим, это событие будет иметь важнейшее политическое значение. Не случайно в программе форума запланировано выступление президента страны. По-видимому, Россия попытается убедительно продемонстрировать западным странам свою способность успешно противостоять действующим внешним экономическим санкциям. Вероятно, состоится подписание нескольких крупных международных контрактов с государственными и частными компаниями стран БРИКС и ШОС.

Таким образом, Россия продемонстрирует логичное смещение экономических интересов и приоритетов с запада на восток в условиях действующих ограничительных мер со стороны Европейского союза и США. Это, в свою очередь, должно поколебать уверенность западных стран в целесообразности действующих санкций. Вместе с тем внимание на теме острого геополитического противостояния в восточной Европе, скорее всего, акцентироваться не будет.  

Артём Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets

Не думаю, что предстоящий форум станет переломным в отношения с Эр-Риядом, однако определённый прогресс в создании дополнительной обстановки взаимопонимания и доверия наверняка последует. Финансово-экономические санкции, действующие против России, заставили нас пересмотреть геополитическую картину действующего и потенциального партнёрства, при этом ни для кого не секрет, что особую роль сегодня отводят именно Ближнему Востоку и Азиатско-Тихоокеанскому региону. На мой взгляд, это связано с тем, что это единственные регионы, которые не страдают болезнью протекционизма капитала в пользу западных стран. Кроме того, принимая в гостях саудовского принца, Россия получит отличную возможность (так сказать, в домашних условиях) вернуться к обсуждению темы избыточного предложения энергоресурсов на рынке, а также непосредственному влиянию ОПЕК на них. В прошлый раз Россия не поддержала инициативу нефтяного картеля по солидарному снижению объёмов производства, поэтому вполне возможно, что новые базисы для подобного соглашения будут определены именно сейчас, когда Россия весьма заинтересована в восстановительной динамике «чёрного золота».

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество