aif.ru counter
5235

Ядерная сделка. Что выигрывает РФ от строительства АЭС в Иране

Россия построит Ирану восемь атомных реакторов. В условиях напряжённых отношений с западными странами сотрудничество Москвы с Тегераном будет особенно выгодным для нашей страны, говорят эксперты.

Строительство АЭС.
Строительство АЭС. © / www.globallookpress.com

На фоне кризиса в отношениях с Западом Россия продолжает расширять сотрудничество с Востоком — на прошлых выходных РФ заключила 17 соглашений, в том числе о сотрудничестве в газовой сфере, с Китаем. А накануне Москва и Тегеран заключили крупнейшую сделку в области атомной энергетики. Подписи под соглашениями поставили глава «Росатома» Сергей Кириенко и глава Организации по атомной энергии Исламской республики Али Акбаром Салехи.

«Такого не делал никто в мире. Мы взяли станцию, строительство которой немцы начали более 30 лет назад. Она была просто брошена. Когда наши специалисты только начинали работу на "Бушере", в куполе была дыра от прямого попадания ракеты. Никто, кроме российских специалистов, с этим бы и не справился», — приводит слова Кириенко ТАСС.

«Ещё больше приблизились друг к другу»

Документы, подписанные российской и иранской сторонами, предполагают строительство второй очереди атомной электростанции (АЭС) «Бушер», где предусмотрено сооружение двух атомных блоков с возможностью расширения до четырёх. Кроме того, планируется построить ещё четыре атомных блока на другой площадке.

Ядерное топливо для восьми энергоблоков будет производиться в России. Отработанное топливо будет возвращаться в РФ для переработки и хранения.

Строительство бушерской АЭС началось сорок лет назад немецкой компанией Kraftwerk Union AG, однако не было доведено до конца по причине антииранских санкций США, к которым в 1980 году присоединилась Германия. В девяностых за сооружение «Бушера» взялась Россия, и в 1995 году между Москвой и Тегераном было подписано соглашение о строительстве первого энергоблока станции.

Комментируя последние договорённости в области атомной энергетики, Салехи заявил, что теперь Россия и Иран «ещё больше приблизились друг к другу».

«Это поворотный момент в отношениях между нашими странами. <…> Эти дружественные меры, которые предпринимала Россия, останутся в нашей памяти», — цитирует его РИА Новости.

«На наш взгляд, для Ирана это является дополнительным фактором, чтобы позиционировать себя страной, обладающей технологиями в атомной энергетике, что достаточно важно в условиях непростых отношений Ирана с Саудовской Аравией в борьбе за лидерство в этом регионе. Россия, в свою очередь, получает новые заказы для своей промышленности, а также ещё более укрепляет свои позиции в такой растущей (как населением, так и экономикой) стране, как Иран», — рассказал АиФ.ru аналитик Управления Инвестиционных Операций «Ланта-Банка»Ермаков Роман.

Любые крупные контракты на оказание тех или иных услуг другим странам России сейчас не помешают и будут только на руку. По самым скромным оценкам, наша страна может заработать 10 млрд долларов на строительстве блоков АЭС для Ирана

Политический профит

Сотрудничество РФ с Ираном поможет российской экономике, переживающей не лучшие времена, говорят эксперты. Заключённые соглашения принесут Москве прибыль от строительства энергоблоков в Исламской республике, что станет дополнительным доходом бюджета.

«Любые крупные контракты на оказание тех или иных услуг другим странам России сейчас не помешают и будут только на руку. По самым скромным оценкам, наша страна может заработать 10 млрд долларов на строительстве блоков АЭС для Ирана, который взамен получит источник дешёвой энергии. За счёт этого нефть, которая использовалась для внутренних нужд Ирана, будет направляться на экспорт, что позволит компенсировать затраты на строительство», — рассуждает аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева.

Против обеих стран введены санкции, и сотрудничество в сфере ядерной энергии, укрепление отношений может помочь двум странам успешно сопротивляться санкциям

В свою очередь, член независимого экспертного центра «Общественная дума», юрист компании «Деловой фарватер» Павел Ивченков подчёркивает, что финансовые поступления от сооружения иранской атомной станции в дальнейшем будут происходить на регулярной основе, поскольку ядерное топливо для АЭС на протяжении всего жизненного цикла построенных энергблоков будет изготавливаться именно Россией.

«Кроме финансовой выгоды, Россия, как и Иран, получит и стратегическое политическое преимущество от подписанных соглашений. Против обеих стран введены санкции, и сотрудничество в сфере ядерной энергии, укрепление отношений может помочь двум странам успешно сопротивляться санкциям. США и ЕС могут воспринять подписанные соглашения как угрозу для себя, поэтому могут ослабить своё давление на Иран и Россию. Ирану, кстати, за последние пару лет удалось добиться неплохих результатов в плане освобождения от санкций и их влияния: выиграно много судов, отменена часть санкций. <…> Кроме того, данные соглашения между РФ и Ираном могут послужить появлению в будущем новых выгодных договорённостей, но уже в других сферах. Сейчас происходит укрепление российско-иранских взаимоотношений, и если всё будет происходить удачно, то сотрудничество стран может стать более тесным и привести к новым контрактам, что, опять же, увеличит доходы российского бюджета и поможет частично ослабить последствия санкций», — пояснил Ивченков АиФ.ru.

Профит для РФ от сотрудничества с Ираном заключается не только в финансовой выгоде, но и в развитии ядерных технологий и в удачном политическом ходе, что сейчас особенно важно. Профит Ирана, кроме аналогичного политического хода, главным образом заключается в возможности существенно увеличить и развить свою атомную энергетику, что поможет Тегерану подняться на мировой арене и даст ему новые возможности для развития экономики.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Ваня тихий
    |
    15:55
    12.11.2014
    0
    +
    -
    Это замечательно,что построят! Только расчет должен быть оплачен золотом и по честному,деньги в срок !!!
  2. FlyingCat
    |
    21:41
    28.03.2015
    0
    +
    -
    Что выигрывает РФ от строительства АЭС в Иране? Ответ - дальнейшую изоляцию Ирана от рынка продажи газа в Европу.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие прививки рекомендуется сделать детям перед школой?
  2. Что случилось с Никитой Михалковым?
  3. Можно ли остановить машинку во время стирки?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ