398

РФ будет поставлять в Белоруссию по 24 млн тонн нефти ежегодно

Сюжет Создание Евразийского экономического союза

Москва, 30 мая – АиФ-Москва. РФ ежегодно  будет поставлять в Белоруссию по 24 млн тонн нефти, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на вице-премьера Аркадия Дворковича.

«В принципе договорились до 2024 года. На 2016-2024 годы — это 24 млн тонн нефти, в том числе 23 млн тонн по трубопроводам. Ну, плюс-минус 2% (от объема поставок — ред.) по трубопроводам может быть в зависимости от технических возможностей», — рассказал вице-премьер.

Накануне президенты России, Белоруссии и Казахстана подписали договор о создании Евразийского экономического союза, который, согласно документы, начнет действовать 1 января 2015 года.

В частности, Белоруссия договорилась с Россией о поставках нефти, достаточных для полной загрузки белорусских нефтеперерабатывающих заводов до 2025 года. Кроме того, Москва и Астана подписали меморандум о строительстве первой атомной электростанции в Казахстане.

Создание Союза выводит страны-участницы на более высокий уровень интеграции. Три государства берут обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Таким образом, завершается формирование крупнейшего общего рынка на пространстве СНГ в 170 миллионов человек, который станет новым мощным центром экономического развития.

Подписание договора в Казахстане спровоцировало массовые акции протеста в стране. На демонстрацию в Астане вышли несколько десятков человек в медицинских масках. Протестующих задержали и доставили в отделения силовых структур, у них изъяли мобильные телефоны и камеры.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество