Лидеры России, Белоруссии и Казахстана подписали исторический договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который вступит в силу с 1 января 2015 года. В ближайшее время парламенты трёх государств должны ратифицировать договор.
«Это будет великая летопись дружбы наших народов, новая модель добрососедства», — заявил после подписания документа президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Создание ЕАЭС выводит государства, подписавшие договор, на принципиально новый уровень интеграции, заявил президент РФ Владимир Путин. «В полной мере сохраняя государственный суверенитет, мы обеспечиваем при этом более тесное и слаженное экономическое сотрудничество и кооперацию», — сообщил глава государства.
Документ гарантирует свободное перемещение товаров, услуг, рабочей силы и капиталов в границах России, Белоруссии и Казахстана. Члены Евразийского экономического союза обещают проводить согласованную политику в ключевых экономических отраслях: в энергетике, сельском хозяйстве, промышленности и транспорте.
Союз нерушимый
Тенденция создания широких региональных экономических блоков продолжается уже не первое десятилетие. Подобные интеграции способствуют укреплению и расширению экономик. Самый яркий пример такого сотрудничества — Евросоюз. Давно существует союз между США и Мексикой, США и Канадой. Недавно стартовал процесс создания торгового союза между Америкой и Европой, который, по оценке экспертов, может появиться через два – три года и на выходе будет иметь статус глобального экономического союза.
«В этих условиях идея создать такое образование на базе постсоветских государств вполне логична. Внутри союза свободно будут двигаться товары, услуги. Предприятиям гораздо легче будет продавать свою продукцию, покупать какие-то сырьё и компоненты для его производства. Цель этого экономического союза — отчасти противостоять другим союзам, а отчасти создать для наших предприятий такие же условия, какие созданы в том же Евросоюзе», — поясняет управляющий директор ГК «Алор» Сергей Хестанов.
ЕАЭС имеет все шансы стать самым мощным проектом по экономической интеграции на территории постсоветского пространства, полагает генеральный директор «2К Аудит-Деловые консультации/Морисон Интернешнл», к. э. н., Тамара Касьянова. «Каждое из трёх государств получит единый рынок и единые правила работы на нём. А вместе с тем транспортную и энергетическую инфраструктуры. Вполне возможно, что в дальнейшем наднациональный орган по регулированию финансовых рынков ЕАЭС рассмотрит и возможность создания общей валюты Союза. Такой шаг только укрепит его позиции на мировом рынке», — уверена эксперт.
Кстати, в скором времени ЕАЭС может пополниться новыми членами — о намерении присоединиться заявили Киргизия и Армения.
«Прошу установить срок для подписания договора о присоединении Республики Армения к договору о Евразийском экономическом союзе до 15 июня текущего года», — заявил армянский лидер Серж Саргсян, слова которого приводит РИА «Новости».
В свою очередь президент Киргизии Алмазбек Атамбаев надеется вступить в ЕАЭС до конца этого года. «Новый год, конечно же, мы хотели бы встретить в Евразийском экономическом союзе», — отметил он.
Когда ждать изменений?
Формирование ЕАЭС является позитивной новостью для российской экономики, но в средне- и долгосрочной перспективе, предполагают эксперты. Дело в том, что зафиксированные в договоре положения так или иначе действуют в рамках других объединений России, Белоруссии и Казахстана. Например, беспошлинная торговля между государствами действует с 1992 года.
«Каких-то быстрых изменений мы не заметим. Так или иначе эти изменения коснутся нас спустя некоторое время и достаточно плавно. Даже когда документ вступит в силу, должно пройти некоторое время, прежде чем хозяйствующие субъекты начнут использовать те особенности и возможности, которые появятся», — указывает Хестанов.
И всё же кое-какие изменения граждане трёх стран почувствуют сразу — с 1 января 2015 года россияне, белорусы и казахи смогут свободно работать в государствах-членах ЕАЭС без оформления разрешений.
«Преимущества евразийской интеграции должны в полной мере оценить и граждане наших стран, они получат право свободно работать в государствах «тройки», при этом оформления каких-либо разрешений не требуется», — заявил накануне Владимир Путин.
Создание единого рынка емкостью 2,5 % мирового ВВП (2,2 трлн долларов) и населением в 170 млн человек определённо подстегнёт развитие торговых отношений между государствами-членами ЕАЭС, полагает Тимур Нигматуллин аналитик «Инвесткафе».
«Сейчас имеет место нисходящий тренд во внешней торговле РФ в рамках Таможенного союза. Так, оборот за январь – март 2014 года сократился на 14,5 % до 12 млрд долларов. В долгосрочной перспективе я ожидаю, что интеграционные процессы и снижение барьеров приведут к ускорению темпов роста экономик стран-участниц союза и, соответственно, росту объёмов внешней торговли. Сопутствующее усиление конкуренции при прочих равных приведёт к постепенному снижению цен на потребительские товары», — убеждён аналитик.
При этом эксперты не ожидают, что доходы граждан стран-участниц Евразийского экономического союза снизятся, как это произошло в Евросоюзе, где одно развитое государство де-факто «содержит» более отсталые. Связано это с тем, что по уровню ВВП на душу населения страны ЕАЭС гораздо меньше отличаются, чем страны ЕС. «В России ВВП по паритету покупательной способности составляет 15,2 тыс долларов, в Казахстане — 12 тыс долларов, а Белоруссии — 13,4 тыс. долларов. Поэтому я ожидаю, что благосостояние населения соответствующих стран будет расти примерно одинаковыми темпами», — подчёркивает Нигматуллин.
Назло Западу
В условиях напряжённых отношений с Западом Евразийский экономический союз, смещённый в сторону Азии, создаст для России точку опору и позволит нашей стране стать более независимой от Европы, убеждена Касьянова.
«Очевидно, что на базе ЕАЭС планируется создание в будущем Евразийского союза, размеры которого будут увеличиваться за счёт включения новых стран. Возможны самые интересные комбинации, на которые указывают сегодняшние крупные внешнеэкономические шаги, такие как недавний контракт «Газпрома» с Китаем. Евразийский союз должен составить в перспективе реальную конкуренцию западным альянсам», — считает Касьянова.