1433

Эксперт: договор с ЕАЭС позволит РФ стать более независимой от Европы

Сюжет Создание Евразийского экономического союза

Москва, 29 мая - АиФ-Москва. Договор с ЕАЭС позволит РФ стать более независимой от Европы, считает Генеральный директор «2К Аудит-Деловые консультации/Морисон Интернешнл» Тамара Касьянова.

«Создание Евразийского экономического союза происходит по траектории, давно прочерченной Кремлем. Новый центр экономического притяжения, смещенный в сторону Азии, создаст в ближайшие годы точку опоры для России и позволит ей стать более независимой от Евросоюза», - рассказала АиФ.ru Касьянова.

По словам эксперта, на базе ЕАЭС в будущем планируется создание в будущем Евразийского Союза, границы которого будут расширяться за счет включения в него новых стран, причем возможны интересные комбинации с учетом сегодняшних крупных внешнеэкономических шагов, таких как недавний контракт Газпрома с Китаем.

«Евразийский Союз должен составить в перспективе реальную конкуренцию западным альянсам. Но пока рано говорить о новой политической силе, нужно рассматривать конкретные экономические последствия подписания столь важного договора. В наше время серьезная политическая сила естественным образом создается из мощного экономического присутствия на мировом рынке. Похоже, что ЕАЭС станет самым мощным проектом по экономической интеграции на территории бывшего СССР», - отметила экономист.

По мнению Касьяновой, интеграция экономик является общемировым трендом, поскольку способствует укреплению и расширению экономики каждой страны.

«Создание ЕАЭС не является исключением: каждое из трех государств получит единый рынок и единые правила работы на нем, что создаст свободу перемещения товаров, услуг, рабочей силы и капиталов. А вместе с тем, транспортную и энергетическую инфраструктуры. Вполне возможно, что в дальнейшем наднациональный орган по регулированию финансовых рынков ЕАЭС рассмотрит и возможность создания общей валюты Союза. Такой шаг только укрепит его позиции на мировом рынке», - добавила Тамара Касьянова.

 Лидеры России, Казахстана и Белоруссии в четверг подписали в Астане договор о создании Евразийского экономического союза — ЕАЭС, который придет на смену ЕврАзЭС.

Документ вступит в силу с 1 января 2015 года. На заседании Высшего Евразийского экономического совета подписи под договором поставили лидеры трех стран — Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев.

Создание Союза выводит страны-участницы на более высокий уровень интеграции. Три государства берут обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Таким образом, завершается формирование крупнейшего общего рынка на пространстве СНГ в 170 миллионов человек, который станет новым мощным центром экономического развития.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество