4317

Угроза миновала? Как долго продолжится укрепление рубля

Сюжет Динамика курса рубля

Впервые за последние две недели курс доллара в ходе валютных торгов опустился ниже 36 рублей. К 12:30 по московскому времени «гринбек» подешевел на 23 копейки, достигнув отметки в 35,99 рубля, затем американская валюта вновь незначительно подорожала до 36 рублей. По отношению к евро рубль подорожал на 30 копеек (50,13 рублей). Официальный курс доллара на четверг, установленный Банком России, упал на 24,17 рублей до 36,2070 рублей, евро снизился на 34,75 рублей до 50,4146 рублей.

Укрепление российской валюты началось после вчерашнего выступления президента РФ Владимира Путина, в рамках которого глава государства, премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, спикер парламента республики Владимир Константинов, а также глава Севастополя Алексей Чалый подписали соглашение о вхождении Крыма и Севастополя в состав России. По итогам валютных торгов вторника курс доллара опустился до уровня 36,18 рублей, евро – до 50,35.

Выступление президента по Крыму также позитивно сказалось на динамике российских биржевых индексов – индекс ММВБ увеличился на 4% (до 1335 пунктов), РТС вырос на 4,2% (1160 пунктов).

Ослабление рубля началось ещё в прошлом году, задолго до событий в Киеве. Понятно, что политический кризис на Украине оказал не самое сильное влияние на финансовые рынки не только России, но и других соседних стран – Польши, Венгрии, Чехии. Вопрос о том, будет ли российская валюта расти или падать, по-прежнему волнует соотечественников. АиФ.ru обратился к экспертам и выяснил, существуют ли риски для курса рубля и какая судьба ждёт национальную валюту в скором времени.

И снова Америка

Финансовые аналитики признают, что вчерашнее выступление Владимира Путина привело к росту российских биржевых индексов и позволило рублю отыграть почти 30 копеек.

«После начала выступления Путина перед Федеральным собранием рубль начал резко укрепляться к доллару и евро, хотя в первой половине дня присутствовало давление на национальную валюту. В последнее время было открыто много позиций против рубля и выступление президента послужило триггером по закрытию части спекулятивных позиций. Поговорка “покупай на слухах – продавай на фактах” в очередной раз показала свою практичность», – подчёркивает Роман Ермаков, аналитик управления инвестиционных операций, Ланта-Банк.

Однако уверенно утверждать, как долго продлится такая ситуация сложно, ведь ещё не озвучен ответ США на данные новости. Конгресс в данный момент находится на каникулах, поэтому новая волна санкций может последовать не ранее следующей недели, говорит финансовый аналитик Lionstone Investment Services Ltd Александр Гришанов.

По его мнению, эскалация конфликта между Россией и Западом может перерасти в обмен санкциями и провокациями, что не добавит рынкам спокойствия и уверенности. Пока же Москва не увидела серьёзных санкций со стороны Евросоюза и Америки, которыми Брюссель и Вашингтон пугали РФ. Похоже, что жёстких решений ЕС и США не примут, считают эксперты.

Ещё одной «угрозой» для стабильности российской валюты со стороны Запада является сегодняшнее заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США, после которого будут озвучены решения по процентной ставке и сокращению программы количественного смягчения. «Если ФРС займёт более агрессивную политику по нормализации денежно-кредитной политики, то это может придать слабеющему в последнее время доллару импульс к росту, что вероятно, повлияет на снижение мировых цен на нефть», – не исключает Ермаков.

Внутренние проблемы

Помимо геополитических и внешнеэкономических факторов, дестабилизирующих ситуацию на финансовых рынках России, существуют и внутренние проблемы, из-за которых, собственно, рубль и начал обесцениваться. Это и практически нулевые темпы роста производства, и рост инфляции, и удорожание импорта. В таких условиях шансы на укрепление рубля не велики, полагает Гришанов.

«Экономическая ситуация пока не в пользу национальной валюты, соответственно ждать существенного укрепления рубля пока не приходится. Но с учётом предпринятых мер со стороны ЦБ РФ в последнее время (повышение ключевой ставки на 1.5 п.п. до 7% годовых, увеличение валютных интервенций), стабилизация курса вблизи текущих значений вполне возможна», – заявил АиФ.ru старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Максим Зайцев.

Не стоит забывать, что ослабление рубля выгодно с точки зрения доходов бюджета – чем дешевле российская валюта, тем больше поступления в казну от экспорта.

Исходя из текущей ситуации, можно предположить, что рубль имеет только спекулятивную составляющую укрепления, и то, в очень короткой перспективе. Иными словами, риски для очередного ослабления по-прежнему существуют. «Фундаментальные факторы говорят за дальнейшее плавное ослабление к концу года. Уровень 36-37 рублей за доллар является сбалансированным в текущей непростой ситуации», – полагает Ермаков.

По мнению Гришанова, в лучшем случае курс доллара будет составлять 36–36,1 рублей, однако, риск обновления исторических максимумов по американской и европейской валюте по-прежнему сохраняется.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы