4749

В какой валюте хранить деньги, когда рубль падает?

АиФ № 12. «Мы вернулись домой» 19/03/2014 Сюжет Резкое падение курса рубля в конце 2013 - начале 2014 гг

На фоне падения рубля, роста доллара и евро Центробанк отмечает некоторое увеличение объёмов валютных вкладов: в январе депозиты населения в иностранной валюте выросли более чем на 10% (в январе 2013 г. прирост составлял всего 0,2%). Однако это вовсе не означает, что российские вкладчики стали массово менять валюту своих вкладов.

«Некоторые действительно решили сменить валюту накоплений, но их не так много, – комментирует ситуацию заместитель председателя правления ОАО АКБ «Связь-Банк» Ольга Олейник. – Просто сами валюты стали дороже – от этого и вырос общий объём вкладов по рынку. Но массового оттока средств из рублёвых вкладов нет, как нет и масштабных изъятий депозитов. Это подтверждают и данные «Интерфакс – ЦЭА»: крупные банки в декабре-январе даже увеличили объём вкладов – на 4,8%. А в среднем по банковской системе прирост был около 2,6%».

Однако обеспокоенность вкладчиков ситуацией на финансовом рынке очевидна, и банки, по словам, Ольги Олейник, прекрасно понимают её. А потому ищут способы обнадёжить людей, доверивших им свои сбережения. Какие?

Наиболее распространённый – это возможность изъятия средств в любой момент.

«Потенциальные владельцы депозитов могут не беспокоиться. Есть продукты, которые позволяют при досрочном изъятии сохранить доход за все уже истекшие периоды. А ставки по таким вкладам выше, чем по классическим предложениям «до востребования», – говорит Ольга Олейник.

Другое банковское предложение, которое также оказывается привлекательным для клиентов, – это сезонные вклады с их особыми условиями. Каждый банк тщательно разрабатывает такие условия.

«Мы, например, подвели предварительные итоги по сезонному вкладу «Чемпион», который можно было открыть с 1 ноября прошлого года. И порадовались: на депозитах было размещено более 5 млрд рублей средств частных клиентов по всей России. Учитывая столь высокий спрос на этот депозитный продукт, мы решили продлить его «сезон» до конца весны», – разъясняет зампредседателя правления Связь-Банка.

Она считает, что хорошие предложения серьёзных и надёжных банков позволят людям сохранить свои средства и при этом получить выгоду. И обращает внимание на одну тенденцию, которая, быть может, пока не очень заметна: ставки по валютным вкладам одновременно с ростом курса валют уменьшаются. Если учесть ещё и стоимость обменных операций, то в итоге потери от переводов рублёвых счетов в валютные могут оказаться выше, чем потенциальная выгода.

Кстати, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина недавно в очередной раз рекомендовала россиянам хранить деньги в рублях. Почему? Если, конечно, вы живёте в России и основные расходы исчисляются рублями, то лучше копить средства в той же валюте, в которой вы будете их тратить.

А, кроме того, в относительно долгосрочной перспективе – год и более – доходность по рублёвым вкладам в последнее время оказывалась положительной. В отличие от большинства валютных депозитов.

В ряде крупных российских банков в несколько раз вырос спрос на валютные вклады →

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах