Примерное время чтения: 4 минуты
10424

Цена рубля. На сколько подорожают продукты в 2014 году

Сюжет Динамика курса рубля

Из-за продолжающейся девальвации рубля Министерство экономического развития РФ ожидает серьёзного роста цен на продовольствие. Удорожание товаров россияне почувствуют в ближайшие месяцы, считают в ведомстве.

Незаменимый импорт

Ослабление рубля началось ещё летом 2013 года, а в январе этого года ускорилось – с начала года курс российской валюты устанавливал рекордные минимумы, каких не было даже во времена кризиса 2008-2009 гг. Даже проведение налогового периода и Олимпиады, на которые рассчитывали экономисты, не смогли поддержать национальную валюту.

За один только январь рубль подешевел более чем на 7 процентов. По оценке Минэкономразвития, за первый месяц зимы цены на продукты выросли на 0,3% по сравнению с показателями августа-декабря 2013 года в 0,6-0,9%.

«Учитывая, что доля импорта на рынке продовольственных товаров весьма высока, произошедшее в январе ослабление рубля может привести к дальнейшему ускоренному росту цен на продовольственные товары»,— прогнозирует ведомство.

По данным Федеральной таможенной службы, в 2013 году доля продовольственного импорта в России составила 13,6%. Если общий объём иностранных товаров на нашем рынке в прошлом году сократился на 2,4%, то импорт продовольствия, наоборот, вырос на 3,6%.

Рост цен на продукты может быть связан с тем, что весной доля импортной плодовоовощной продукции увеличивается, отмечает Минэкономразвития.

Рост цен на иностранную продукцию мог бы вытеснить с российского рынка значительную часть импортных товаров. Так было в 1998-м году, когда рубль рекордно обвалился по отношению к доллару и россияне попросту не могли позволить себе столь дорогую продукцию. Но сейчас, утверждают эксперты, импортозамещение в России невозможно. Во-первых, национальная валюта обвалилась не так сильно, как перед дефолтом, да и международные резервы, которыми располагает Банк России, гораздо выше тех, что были у РФ в 1998 году. «Сейчас не те масштабы проблемы, потому что тогда рубль обвалился в несколько раз, а сейчас падение исчисляется десятком процентов. Не думаю, что будет резкий обвал рынка импортных товаров, сейчас по сравнению с 1998 годом другая структура экономики», – объяснил АиФ.ru директор Института социальной политики и социально-экономических программ ГУ-ВШЭ Сергей Смирнов.

Во-вторых, заменить импортную продукцию попросту нечем – в нашей стране мало что производится, а качество того, что есть, оставляет желать лучшего, подчеркивает финансовый аналитик Lionstone Investment Services Александр Гришанов.

«Тем, кто держит свои средства в рублях, придётся платить за товар или услугу, которая в начале года стоила 100 долларов, уже не 3300, а 3500 рублей, что в более крупных масштабах уже довольно ощутимо. Слабый рубль окажется полезен лишь для экспорта, реальная стоимость которого для зарубежных клиентов снизится», – рассказал Гришанов АиФ.ru.

Инфляционные рамки

Прогноз Минэкономразвития по инфляции на 2014 год составляет 4,5-5,5%, целевой ориентир ЦБ РФ находится на уровне 5%. Однако эксперты не исключают, что инфляционные ожидания МЭР и Банка России из-за ослабления рубля могут быть пересмотрены.

«Судя по всему, мы наконец-то станем свидетелями, как ослабление курса рубля по отношению к основным валютам – доллару и евро, приведёт к увеличению инфляции. Дело в том, что в феврале как раз прошёл тот двухмесячный период, за который ритейлеры распродают старые запасы и им приходится покупать новые за уже обесценившиеся рубли. Положение несколько спасает тот факт, что значительная часть импорта приходится на развивающиеся рынки, где мы также наблюдаем ослабление местных валют, но этот процесс не может полностью нивелировать негативный эффект от ослабления рубля к валютам развитых рынков», – поясняет аналитик Инвесткафе Тимур Нигматуллин.

В ближайшие два-три месяца эксперт ожидает резкого всплеска цен. Не стоит забывать о планах правительства по очередному повышению акцизов на алкоголь и сигареты. В таком случае по итогам года инфляция будет гораздо выше 5%, считает Нигматуллин.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах