Примерное время чтения: 7 минут
1423

Доступные кредиты, подготовка кадров и другие рецепты спасения экономики

АиФ №6. А теперь живём по олимпийскому времени 05/02/2014

Когда в экономике России, как сейчас, случаются неприятности, наши финансовые власти привычно кивают на Запад. В 2008-2009 гг. нам говорили, что спад в России вызван глобальным кризисом, сейчас - что, наоборот, устойчивый рост в США и Европе оттягивает капитал из развивающихся стран. Но и у США, и у ЕС, и у Китая есть внятные программы выхода из кризиса. У России - нет ничего, кроме лозунгов об улучшении инвестиционного климата.

Cибирь без налогов!

Константин Бабкин, президент промышленного союза «Новое содружество»:

- Налоги для промышленности в России выше, чем в развитых странах (с учётом предоставляемых там льгот). Прежде всего льготы нужно дать тем предприятиям, которые модернизируют производст­во, а налоги для всего сельского хозяйства и промпроизводств за Уралом отменить. Потери для бюджета будут небольшие. Налоги от сельского хозяйства - это всего 1,5% доходов казны. На самих же сельхозпредприятиях они 9% от оборота - это немалые для села деньги. За счёт снижения налога на добычу полезных ископаемых можно уменьшить стоимость топлива и электроэнергии и дать преимущество нашим производителям перед западными. Сегодня у нас с ними неравные условия конкуренции. Вступив в ВТО, мы открыли свой рынок для западной продукции, а доступа на их рынки не получили: пошлина на ввоз нашей пшеницы в ЕС - 180 евро на 1 тонну (80% от стоимости). Сельхозпроизводители в ЕС получают дотации по 250 евро на гектар. У нас эти дотации в 10 раз ниже, и как они распределяются - дело тёмное.

Второе важное условие - дос­тупные кредиты. В РФ ставка для предприятий - 11%. В Канаде - чуть более 2%, в Германии - почти нулевая. Там, наоборот, предприятие, которое хранит деньги в банке и не пускает их в дело, платит за это - так финансы выталкивают в реальный сектор. Снизить ставку хотя бы до 6% ЦБ под силу. Для этого нужно вернуть наши резервы из-за рубежа. Третий шаг - упрощение бухгалтерии. Сейчас по одной хозяйст­венной операции закон требует составить до 5 документов.

Создать класс новаторов!

Владимир Боглаев, гендиректор ОАО «Череповецкий литейно-механический завод»:

- Экономическую ситуацию в стране не изменишь лозунгами о модернизации и инновационном развитии. Пора начать что-то делать и отвечать за результат. Подчерк­ну, что результат должен быть реальным, а не подменяться, как сегодня, составлением отчётности. 

Так как сигналы о реальном положении и предложения с мест игнорируются, то я не буду говорить о необходимости налоговых изменений или доступных промышленникам кредитах. Кроме того, я думаю, что наверху прекрасно понимают необходимость этого, но их руки кем-то или чем-то связаны. Поэтому нужно идти другим путём - во множестве запускать механизмы развития снизу, которые при достижении некой критической массы сделают цепную реакцию развития России необратимой.

Таким самозапускающимся механизмом может стать индуст­рия знаний и образования. Тем более что перед страной стоит задача возродить военно-промышленный комплекс. Но как это сделать, когда советский кадровый потенциал практически потерян, а из современных техникумов и вузов выходят электрики, которые не знают закона Ома? На своём заводе, к примеру, мы на голом энтузиазме открыли образовательный экспериментальный машиностроительный полигон. На нём мы организуем действующий тренажёр промпредприятия с реальными проектами, на котором будем готовить специалистов, способных создавать новые производства. Если такие площадки появятся по всей стране, запустится тот самый процесс развития снизу.

Как приманить капитал?

Вадим Смирнов, гендиректор компании «Евротехника»:

- Компания, которую я возглавляю, - «дочка» немецкого производителя техники. У нас не сборочное предприятие - мы изготавливаем продукт от начала и до конца. По опыту наших инвесторов могу сказать, что нужно, чтобы в Россию пришёл иностранный капитал. 

Во-первых, очень помогает, когда местные власти обеспечивают инфраструктурой участ­ки для создания производства - проводят к месту будущего завода электричество, газ и пр. Такая практика есть в некоторых регионах, нужно, чтобы она распространялась. 

Инфографика: АиФ

Во-вторых, нужна простота и прозрачность процедур. Сейчас в региональных администрациях нет ни одной структуры, которая чётко может ответить на вопросы и дать все необходимые разрешения инвестору, желающему, к примеру, построить предприятие. Декларируемый принцип «одного окна» не работает. И наконец, льготы. На федеральном уровне их предоставляют российским производителям и иностранным, внедрившим в РФ полный цикл производства. (Например, производителям сельхозтехники государство компенсирует 15% от стоимости машин, что позволяет им снизить цены и повысить конкурентоспособность. - Ред.). Такие же льготы нужно дать и иностранным предприятиям, которые только пришли и пока осуществляют лишь сборку. Но на условии, что в установленные сроки инвестор перенесёт полный процесс производства в нашу страну. Совместные предприятия благотворно влияют на российскую экономику. Мы получаем новые технологии, повышается уровень культуры производства - это позволяет преодолеть технологическое отставание России.

Интернет-опрос

Вы ощущаете на себе «дыхание» экономического кризиса?

  • Да, и сильно - 35% (219 голосов)
  • Да, но несущественно - 33% (210 голосов)
  • Нет - 24% (153 голоса)
  • У меня всё по-прежнему, а вот некоторые знакомые пострадали - 8% (51 голос)

Всего голосов: 633

Опрос проводился на сайте www.aif.ru.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах